注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

热爱生活、尊重生命  

2008-01-23 16:13:08|  分类: 放生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们常常不快乐,不是因为缺衣少食,也不是因为流浪街头,而是由于我们内心缺乏“热爱生活、尊重生命”的秉性。让我们通过放生,学会热爱生活中的每一件事、尊重每一个生命的每一个感受!

生活是否美好,并不取决于我们拥有什么,而是取决于我们如何看待自己所拥有的。古人没有现代人所拥有的手机、汽车、电脑等现代化的产品,然而生活却不乏美好和快乐;现代人拥有很多,却有数不清的人在痛苦的深渊中挣扎。这充分说明,我们看待事物的态度——心,是苦乐的根本!

如果我们的心,对自己所拥有的一切,感到厌烦、乏味、不满、怨恨,则无论我们拥有多少财物和名声,也没有办法快乐起来;相反,如果我们开始热爱自己所拥有的一切,则即便处在别人认为很糟糕的境遇中,我们自己也觉得兴趣盎然,生活充满诗情画意。所以,我们只有从内心深处培养起热爱生活的秉性,才能趋散痛苦的乌云,让欢乐的阳光充满生活。

心,这个神奇的魔术师!是它,幻变了世间的一切欢乐!是它,铸就了阳光下的一切痛苦!谁人洞悉了这个奥秘,谁人就明白了佛法世俗谛的精华!

热爱生活吧!从今天开始,我们就要毫不迟疑地发愿:“热爱自己所遇到的每一个人、每一件事、每一件物品!用美好、善良、真诚、宁静的心去对待自己所遭遇的一切!”这应当成为我们坚定的信念、铁的生活法则!救护自己的心,让心从“爱缺乏症”中康复,让心充满真诚和热爱,世界就又重新美好起来。

尊重生命,实际上是热爱生活的另一种等价说法。我们只有真正理解了尊重生命的重要性,才能充分热爱生活;我们只有热爱生活,才能真正做到尊重生命。

在此苦难深重的世间,每一个生命最珍视的就是自己的安乐,最担心的就是自己的安乐受到了威胁,最大的痛苦就是失去了安乐及安乐的机会。尊重生命,必须对这个基本事实有确切的观察和了解。只有知道了这个基本事实,我们才具备修四无量心的基础,当看到一切曾为己母的有情如此地渴求而又缺乏安乐,我们对众生的大悲心也会油然而生。

我们常常轻易为一件小事发怒、忧愁、悲伤……,随便将自己的心交付给外境,使自己的心陷于痛苦的囹圄中。当我们为一件小事发火、忧愁、悲伤一天、一月、一年甚至一生的时候,难道我们一天、一月、一年甚至一生的快乐就不如这件小事?这是不尊重自己生命的表现。

我们从来疏于站在别人的角度,设身处地地为别人着想。我们轻易就产生伤害别人的念头、言语和行为。曾经,我们的言语犹如一把锋利的斧头,为一件小事把自己的家人砍得血肉淋漓,或者为一件莫须有的罪名,诽谤中伤自己忠实的朋友,将他们的心剁得支离破碎。在购买放生动物的时候,我们看到,那些小贩们甚至为了自己一点微不足道的收入,无视其他生命肉体遭受杀戮时的极度恐惧和痛苦,残忍地将它们杀害。这些都是不尊重其他生命的表现。

每一个有情从主观上对自己的生命无比爱惜,都希望得到安乐,可是我们摧毁自己和他人的安乐就像摧毁仇人一样。我们不尊重自己的思想、行为和言语,经常出尔反尔,动辄发怒、忧愁、痛苦;我们不尊重自己的亲人、朋友、乃至在公共汽车上遇到的人,对他们,我们经常出言伤害,举心相轻!正是因为我们这个“不尊重生命”的恶劣秉性,使得我们和我们的亲人生活在暗无天日的痛苦中!

让我们发愿:“从今天开始,愿我学会热爱生活、尊重生命!愿我热爱生活中的一人一物、一花一草、一分一秒、一日一月!愿我时常尊重自己的快乐,决不轻易忧伤、痛苦、怨恨!愿我永远尊重一切有情的生命,决不伤害任何有情,给他们带来丝毫的痛苦!愿我将有情的安乐看得至高无上,不再把没有感觉的金钱和物品看得比有情的安乐还要重要。”

我们可以放弃休息时间,掏出自己一向执著的金钱,为鱼儿的新生和安乐而努力,可是我们自己却为什么常常闷闷不乐呢?

我们可以慷慨地掏出上百成千的款项,解救素不相识的鱼儿、乌龟、小鸟,可是却为什么常常为损失甚至不足一元钱的小事,对自己的家人或朋友大发雷霆呢?难道在我们心里,我们自己的安乐,乃至家人和朋友的安乐,不如那些鱼儿、乌龟、小鸟的安乐?

每一个生命都是一朵盛开的鲜花,因具有快乐、善良和安详而格外美丽动人,任何人都没有权利以自己恶劣的思想、言语和行为去野蛮地加以摧残和践踏;相反,我们应当发愿为每一朵生命的红美花施肥浇水,使他们获得暂时和究竟的安乐,这是所有佛菩萨的根本愿望和发心!也是我们需要生生世世努力培养的秉性!

让我们通过放生,树立热爱生活、尊重生命的理念,培养热爱生活、尊重生命的秉性!如果我们这样去做,放生的功德则远远超过了放生这件事本身。

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017