注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

佛在何处?  

2008-01-24 10:32:19|  分类: 放生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 真稀奇!很多人每天都在孜孜不倦地拜佛、念佛,想象着佛存在于离我们很遥远的某个神秘的太空,却很少有人知道,正在驱使着自己拜佛、念佛的这颗心——它的本性就是真正的佛!

我们的心犹如“探照灯”,曾经照遍了三千大千世界的每一个角落,试图寻找到想象中的佛,然而不幸的是,至今我们仍然一无所获。所以,我们需要停下到外境“某个特殊的地方”去找佛的举动,把注意力收回来,并扭转方向,反过来投向我们当下正在起伏不定的心,并学会持续不断地透视和觉照它,感受心的虚空般的真实本性。我们要坚决而肯定地告诉自己:“佛不在外境的任何地方,佛就存在于我们的心灵深处!”

南辕北辙、缘木求鱼,这就是我们累劫修行,却又没有任何结果的真正原因!骑着驴子找驴,揣着黄金讨饭,跳在水里捞月——无始以来,我们就是这样愚痴、颠倒!

禅宗三祖僧璨大师说:“眼若不寐,诸梦自除;心若不异,万法一如。”如果我们的心不做梦,梦境中的一切都没有出现的可能,无论梦境多么光怪陆离或美妙神奇,其来源都只能是做梦者的心;同样,轮回中的一切外境都只是心做的一个梦,如果我们通过禅定和智慧的修炼,使得自心觉醒,一切外境将渐渐消融于空性和光明的法界之中。

我们可以深情地凝视外境一天,为某个外境朝思暮想、魂牵梦萦,却连瞥一下自心都不愿意!——无始以来,我们就是这样遗忘着自心,仿佛自心根本不存在!

为了虚幻不实的外境,我们可以让自心变来变去,或欺诈、或谄诳,或贪婪、或愤怒,或吝啬、或嫉妒,几番扭曲,几番折磨,毫无自尊可言!——无始以来,我们就是这样作践着自心,仿佛自心一文不值!

我们可以为没有任何情感的外境悲伤、忧愁、痛苦一年,却不愿让自己的心万缘放下,休息甚至一刻钟的时间——无始以来,我们就是这样委屈地忙碌着自心,仿佛自心天生就应该为外境奔忙、悲伤、忧愁和痛苦!

听不懂的经文总是最殊胜的,不理解的事情总是最稀有的,自己正在活动着的心却是最卑贱的;我们总是宁愿相信外境的某个人、某件物品是佛,却不愿相信自心的本性就是真正的佛——无始以来,我们就是这样轻视着自心,仿佛自心天生就是外境的奴隶!

难怪达摩祖师要震耳发聩地昭示人们:“佛就是心,心就是佛,心外无佛,佛外无心。”难怪六祖大师要苦口婆心地劝诫大众:“菩提只向心觅,何劳向外求玄?”

让我们为自己无始以来“心外求佛”的愚昧举动真诚地难过!让我们真诚发愿:“愿从此以后,唯向自心求佛!”

让我们从此像尊重国王一样尊重内心,不要轻易让它不开心,因为心掌握着苦乐大权!如果自心不快乐,无论我们拥有多少外境的财物和权利,快乐也永无产生的可能;如果自心不痛苦,无论我们多么贫穷和低下,痛苦也永无产生的可能。

让我们从此像呵护爱人一样呵护内心,不要让它轻易产生怨恨,因为心操纵着爱恨大权!如果心不爱,爱将永远不会产生;如果心不恨,恨也永无产生的可能。

让我们从此只向内心度化,因为外境的一切众生都产生于自心,一切众生都是自性众生,度化外境众生的本质就是度化自心。

让我们从此只净化内心,因为境由心生,心净则外境国土净!如果我们的心是饿鬼的心,外境就是饿鬼的世界;如果我们的心是天人的心,外境就是天界;当我们的心是登地菩萨的心,外境就是实报庄严土;当我们的心已经成佛,一切境界都是常寂光土!

让我们点燃最妙的檀香供养自心,愿我们的自心从此充满慈悲和利他的芳香,无有一丝是非和自私的恶臭!这样的供养功德无量!

让我们采集最美的鲜花供养自心,愿我们的自心从此像鲜花一样美好和纯洁,无有一丝悲戚和缺憾!这样的供养意义深远!

让我们用空性的“洗涤剂”彻底洗除自心的污垢——贪嗔痴慢嫉五毒烦恼,然后再用戒律的胜幢庄严内心,使之富丽堂皇!这样的举措功不唐捐!

让我们从此借助外在的佛像,养成向内心深处礼拜的习惯!让我们从此利用外在的祈祷文,养成向内心深处祈祷的习惯!让我们从此籍由外在的善知识,养成向内心深处觉照的习惯!

让我们从此向内心深处参禅!让我们从此向内心深处念佛!让我们从此向内心深处念咒!

如果我们能够这样做,总有一天,心将觉醒,梦一般的外境将消融于明空不二的法界!那时,我们就见到了真正的佛!

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017