注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

培养宽容心  

2008-01-24 10:33:53|  分类: 放生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 让我们借助放生的善举,发愿在内心深处培养宽容的秉性!这些被放的众生因为前世的恶业,才会投生为畜生,并感得将要被杀戮的果报。我们没有去计较它们曾经制造的恶业,也没有去抱怨、指责,甚至在心里说:“活该!恶有恶报!”,而是怀着一颗慈悲的心,解救它们的生命,为它们念诵经文、佛号和咒语,使它们相续中播下解脱的种子!这就是世界上最好的宽容!我们要学会将这种宽容的品德延伸到生活中去!

虽然外境不如我们的意,但心里不抱怨、指责、敌视和仇恨,行为和语言上不摧毁和争吵,心里仍然用平和、安详、理解、接纳和建设的心态对待,这就是宽容心的定义。

每个人都希望自己得到安乐,不要遭遇痛苦。可是,如果我们内心没有养成宽容的秉性,这种希望就永远不可能实现!面对不如意的外境,如果我们的心一分钟不宽容就会痛苦一分钟,一天不宽容就会痛苦一天,一年不宽容就会痛苦一年,一辈子不宽容就会痛苦一辈子!什么时候心开始宽容,并释放掉不满和怨恨,痛苦也就会从内心消失,快乐才有在内心“安家”的可能。宽容别人就是善待自己,这是一个千真万确的事实!

“苦乐不取决于外境,而是取决于我们看待外境的态度。”我曾经在心里一遍又一遍地重复这句话,为自己能理解这句话的意义而庆幸和兴奋!在我看来,这句话是世间的无价之宝,世界上没有一个道理比这个道理更实用、更深刻了!

张三眼中一无是处的仇人,可能是李四眼中的完人、偶像;王二眼中美丽的鲜花,可能是赵五最忌讳看到的东西。事实上,外境的人和事本身并不具备“可爱”和“可恨”的属性,外境的“可爱”和“可恨”只是我们的心帖在外境上的一个标签而已!心在外境上贴上“可爱”,心就会开始喜欢这个外境,快乐就随之而生;心在外境上贴上“可恶”,心就会开始厌恶这个外境,痛苦就会随之而生。所以,苦乐是我们的心一手炮制的“产品”,然而我们却愚昧地将自己的苦乐归咎于外境,并常对人说“某某外境给我制造了痛苦、某某外境带给了我快乐”。

如果有人对一堵墙的颜色感到不满,并因此用头撞击墙壁,当头被撞疼的时候,又将疼痛的过失归咎于墙壁,继而更加猛烈地撞击墙壁,其结果只能是头破血流。同样,如果我们对某人或某事产生不满,并因此开始抱怨、发火和争吵,当自己因怨恨而痛苦不堪时,又将痛苦归咎于这个人或这件事,继而更加猛烈地嗔恨某人,这种举动和上面所说的“撞墙举动”其实并无本质性的差别。墙壁没有主动来惹我们,它在那里丝毫没有动过,是我们的心主动去惹墙壁了,而且惹的方法也是我们自己选择的。

墙壁颜色虽然不如意,我们并没有必要去用头撞墙,我们可以选择不去注意墙,也可以选择心平气和地给墙壁换一种颜色,也可以尝试着使自己开始喜欢墙壁的这种颜色……,这些众多的选择,都比用头撞墙要高明得多。同样,某人或某事不如意,我们并没有必要抱怨、生气和发火,我们可以选择暂时回避,也可以选择心平气和、善巧地帮助或改变,也可以选择反省自己不如意的心态是否合理……,这些众多的选择要比抱怨、嗔恨和争吵要理智得多。头不撞墙,头就不疼;心不怨恨,心就不苦。从今以后,我们要告诉自己:“怨恨就等于用头去撞墙!”

一怒能坏千年善!对外境的不宽容——不满、抱怨、苛求、指责等等,可以使我们辛勤累积的善业毁于一旦;对外境的不宽容,将我们禁锢于对人对事喋喋不休的抱怨和中伤之中,丧失了创造美好生命的活力;对外境的不宽容,障碍了慈悲心在我们内心的生起,使我们的修行长期得不到任何进展。

没有宽容的秉性,事事挑剔、不满、苛求、指责、抱怨,不仅会带给自己无尽的痛苦,也会给他人带来刻骨铭心的伤痛。就像我们自己听到别人的抱怨、指责和诽谤时,内心会非常痛苦一样,几乎所有的人在听到他人的抱怨、指责和诽谤后,内心都会非常难过,甚至整夜不能入眠。一个具有慈悲心的人怎么能够忍心这样去伤害众生?

许多家庭无休止的争吵,只是由于妻子对丈夫的吃饭姿势、卫生习惯——这些鸡毛蒜皮的小事不能宽容;众多世间的刻骨仇恨,最初也只是源于当事人的心对一些微不足道的琐事不能宽容;在轮回的长河中,我们的不宽容——抱怨、指责和诽谤,曾经制造了人世间无数伤心的眼泪,这种眼泪汇集起来,比四大海的海水还要多!

世界不是为你定做的,怎么能事事都如你所愿?把吹毛求疵、事事不满的习惯从心中剔除,世界就“变”得如意了!

“停止不满、抱怨和指责!你这愚昧的家伙!”每当我们发现内心已经开始不宽容,就要这样呵斥内心,努力使内心回复到平和、安详、宽容的状态,也不要虚伪地以“慈悲心、帮助对方”为借口,变相地发泄自己的不满和抱怨,只有建立在宽容基础上的慈悲才是真实的慈悲,只有建立在宽容基础上的帮助才能被人接受!“宽时遍法界,窄也不容针。”心就是这样奇怪!让我们不停地、真诚地对自己说:“为了自他的安乐,我要养成宽容的秉性,彻底摒弃抱怨、指责和怨恨的恶习!”

 

明如居士 2005-05-02 放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017