注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

把慈悲带回家  

2008-01-24 10:42:29|  分类: 放生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《入行论》云:“犹于乌云暗夜中,刹那闪电极明亮,如是因佛威德力,世人暂萌修福意。”在此世间,绝大多数人即使在梦中,时时刻刻想到的是如何为自己创造幸福、去除痛苦,除了那些发了菩提大愿的菩萨们,很少有人真正地考虑过他人的幸福安乐,更何况考虑一切众生的幸福安乐呢?所以,世间人暂时萌发行善的念头,实际上都是佛的威德力所感召。

我们今天来到这里放生,实际上也一定是因为佛的加持和威德力的感召。观察我们自己的心相续和日常生活的所作所为,一百个念头中恐怕有九十个以上都是在思考着如何为自己求乐避苦,所做的一百件事情中也恐怕有九十件都是为了自我的安乐。所以,我们其实基本上是一个自私自利的人,内心并没有真正的利他秉性。有时候,我们为了一块钱也要斤斤计较,损失一点利益也要难过半天;有时候,我们会为自己看不顺眼的小事争得面红耳赤、毫不相让;有时候,我们对他人的痛苦漠不关心、冷若冰霜;有时候,我们对自己的家人甚至也恶语相加、暴跳如雷——我们就是这样一个具有坚固自利秉性的人!然而,今天却能够为了素不相识的异类鱼儿,放弃休息时间,在公共汽车上历经一二个小时的颠簸,来到这里,布施一贯所看重的金钱,念诵着放生仪规,行持着和自己的自利秉性相去甚远的利他善行,这分明是佛不可思议的加持!

我曾亲眼看到,不少师兄在将鱼儿放到水里的那一刻,体验到了似乎一生中从未体验过的快乐,整个身心沉浸在难以形容的舒畅和欢娱之中!

请抓住并时常回味这种快乐的感觉,不要轻易放弃,要深深思维!因为透过这种感觉,我们可以悟到佛法的真谛——在那一刻,我们之所以快乐,是因为我们的心彻底放下了自我,放下了日常生活中的千头万绪,也没有思考自己的得失、成败、荣辱、贵贱……;在那一刻,我们之所以快乐,是因为我们的心沉浸于一种真诚的、善良的、没有任何条件的慈悲状态!

寂天菩萨说“所有世间乐,悉从利他生,一切世间苦,咸由自利成。”世间一切痛苦的源泉是自心的自私自利,世间一切安乐的根本是慈悲和利他。

如果内心充满自私自利就会不由自主地为自我的安乐去筹划、操劳,不停地策划着如何得到更多的财富和安乐,观察并提防着各种可能会给自己带来痛苦的违缘。如果心堕入到这种坚固的自私自利的状态,即便拥有的财富已经可以供自己活十辈子,也不会有安全感和满足感,相反危机感和贫困感会经常侵蚀自心。所以,一颗自私自利的心永远不可能得到真正的安乐!

相反,如果我们舍弃自我,彻底放下了自我的利衰、毁誉、称讥、苦乐,不再为这“世间八风”所系缚,痛苦感和危机感就无由而生,我们反而能够自由自在快乐地生活。如果在此基础上,进一步发展出慈悲心,内心的宁静、安详、快乐就会自然绽放出来。

“诸苦生于欲自乐,诸佛生于利他心。”一切众生,无始以来就为自己的安乐在精打细算,他们从未停止过为自己的安乐而努力,可是直到如今尚在生死的苦海中沉沦;而佛菩萨彻底舍弃了自我,不再为自我的安乐奔忙,他们勤修利他的善行,却很快出离了生死苦海,获得了究竟的安乐。《经观庄严论》中说:“凡愚勤求自利乐,唯得少分转趋苦;恒常勤行利他者,二利圆满证菩提。”

法王如意宝也在《胜利道歌》中教诫我们说:“若欲长久利己者,暂时利他乃窍诀。”事实上,当我们能够真正做到利他时,自利也可以圆满地达成。譬如,如果我们尊敬别人,别人也会尊敬我们;如果我们帮助了别人,别人也会常常帮助我们;如果我们能让家人快乐,我们自己也会快乐……,正所谓“送人鲜花者,手染余香!”

我深深地相信,许多师兄在放鱼那一刻所体验到的快乐,一定是佛菩萨的加持!是佛菩萨想通过这种快乐的体验,让我们悟到生命的真谛,悟到快乐的根本在于放下自我,将身心投入到利他、慈悲的状态!

所以,我们要把握放生时当下所产生的善心,深深祈愿:“愿这样的善心能够始终保留在我们心里,并在我们的内心生根、发芽,生长出绚丽的菩提心之花!”

我们要发愿:“从此不再为自我的得失牵肠挂肚,我们要把精力多多用于真诚地关心和帮助其他众生。”

我们要把放生时对鱼儿生起的善心带回家,从此以后,息灭动辄发怒的恶习,安详而慈悲地对待家人;我们要把这种难得的慈悲心,带到工作中去,用忍耐和宽容对待自己的朋友和同事;我们要把慈悲带到生活中的每一个角落,让生命的每分每秒,尽量在慈悲和安详中度过!

通过放生,把自私抛弃,把慈悲带回家!这就是放生的真意!

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017