注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

让快乐成为天性  

2008-01-24 10:44:25|  分类: 放生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在此世间,绝大多数人都具有把自己的苦乐系缚于外境的秉性。当外境合意时,心就会满意、喜悦和快乐;当外境不合意时,心就会不满、忧愁和痛苦;当外境非顺非逆时,心往往会处于一种无喜无忧的状态。无始以来,我们的心就是这样,随着外境的顺逆而转,顺喜逆忧,时苦时乐,不得自在。

要想从轮回的苦海中摆脱出来,我们需要推翻这种对外境顺喜逆忧的习惯,在内心深处培养起快乐而安详的天性,并且不要让这种快乐和安详依赖于外境,譬如获得金钱、地位、美食和名声等。

我们应当时时这样发愿和观想,观想自己内心快乐而安详,并且这种快乐和安详不随外境的顺逆而变化。当外境合意时,内心保持快乐和安详;当外境不合意时,内心仍然保持快乐和安详。虽然,一开始完全做到有点困难,但当我们下定决心,不断激发自己这样去做,慢慢地,我们就会在内心培养起快乐的天性。

很多时候,我们习惯于将自己的快乐莫名其妙地和外境的某个事物建立联系,让这个外境事物来主宰我们的快乐。譬如,不少人年轻的时候心里曾想:“我考上大学该有多好!那时我就可以快乐了!”于是在没有考上大学的时候,心里就闷闷不乐。其实,在没有考上大学之前,没有人阻止我们快乐,我们完全可以当下就快乐起来,是我们自己主动地将“考上大学”这一外在的事情作为内心快乐的条件。细细想来,这种将快乐系缚于外境的习惯实在是愚蠢之至。很多人,只有在得到外在利益的时候,内心才会感到快乐,其他时候,内心则闷闷不乐。其实在没有得到利益的时候,根本没有什么外在的力量让我们不快乐,而是自己的心选择了不快乐。

事实上,外境上没有一种力量可以使我们快乐,除非我们自己的心决定开始快乐;外境上也没有一种力量可以使我们痛苦,除非我们自己的心决定开始痛苦。即使在将要死亡的那一刻,只要我们的心快乐,死亡也没有办法让我们痛苦;即便我们此刻拥有整个地球,但如果我们的心决定开始痛苦,拥有整个地球也不可能让我们快乐。

心在我们的身体内,外境在我们的身体外。外境从来没有进到我们的身体内,拿着枪逼着我们的心痛苦,或者拿着糖果哄着我们的心快乐。是我们的心,住在身体这个“房子”内,面对种种顺逆外境,主动地、自作多情地生起痛苦或者快乐。面对某个外境,分明是我们自己的心选择了快乐,我们却要愚昧地说:“这个外境给我带来了快乐”;面对某个外境,分明是我们自己的心选择了痛苦,我们却要愚昧地说:“是这个外境给我制造了痛苦。”

《入行论》云:“若不知此心,奥秘法中尊,求乐或避苦,无义终漂泊。”如果我们不知道自己的本质就是心,不知道心灵的奥秘,而仅仅到外境上追求快乐或者回避痛苦,终究会竹篮打水一场空。

人的本质是心,心是怎样的,我们就是怎样的。如果此时我们的心是快乐的,我们此时当然就是快乐的;如果此时我们的心是痛苦的,我们此时当然就是痛苦的;如果此时我们的心在忧愁,我们此时就是忧愁的;如果此时我们的心在犹豫,我们此时就是犹豫的;心想走路,身体就会走;心想开门,身体就会去开门;心愤怒,语言就会愤怒;心平和,语言也会平和……。所以,此时此刻的你我,就是此时此刻你我的心!生命的本质就是心的相续。

你就是心,心就是你!请仔细观察并体会这个简单而重要的事实。当我们能够真正认识到,自己的本质是心,心是独立于外境而存在的,心的苦乐并不决定于外境,而决定于心自己的选择,我们就会顺利地步入佛法之门。

“境杀心则凡,心杀境则仙”。心在活动的时候,淹没在外境中,不知道自己的存在,并随外境的变迁而苦乐不定,就是“境杀心”;心在活动的时候,知道心与外境的独立性,并且心的苦乐不决定于外境,面对变迁的外境,心始终选择快乐,就是“心杀境”。

一个通达了心灵奥秘的人,不会将自己的快乐系于外境,而是始终致力于让自心处于安详、快乐、慈悲和空性的状态。这样的人,即便得到满屋的黄金,也不会沾沾自喜,因为他(她)深切地知道,自己的苦乐和黄金毫无关系;即便马上要死亡,也不会悲悲戚戚,因为他(她)深切地知道,自己的苦乐和死亡没有任何关联,只要将自己的心住于安详、慈悲和空性的状态,外境即便山崩地裂,心仍然是快乐的!

没有金钱、财富、地位和名声不算什么悲哀,真正的悲哀是我们的心具有对外境顺喜逆忧的秉性;拥有金钱、财富、地位和名声也不算什么幸运,真正的幸运是我们心具有“天生快乐”的秉性。

“快乐无需外缘,唯赖自心的选择。”我们要不停地在心里重凑饩浠埃∶康蔽颐峭纯嗟氖焙颍颐且宰约旱蓖钒艉龋骸拔梗∧阏飧鲇薮赖募一铮裁匆≡裢纯啵客饩巢皇悄阊≡裢纯嗟睦碛桑 ?/FONT>

“让快乐成为天性!让快乐无需外缘!”我们要不停地这样发愿并这样去做。慢慢地,你就会发现,获得快乐原来是如此简单,简单到无需任何外部条件!

 

明如居士 2005-6-2 放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017