注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

人到底有没有前生来世?  

2008-01-24 14:29:18|  分类: 放生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作为一个刚开始学佛的人,应当首先对人是否有前生来世这件事去仔细地思考、学习,并且需要获得一个确定性的结论。因为,对人有前生来世这件事相信的程度,极大地关系到学佛的方方面面。如果一个人对有前生来世只是一般性的相信,或者是似信非信、人云亦云,则对三世因果的道理也将似信非信,于是在行善断恶的过程中,也会犹豫不决,对佛教了生脱死的道理——如净土、禅宗、密宗等所宣说的法门,也不会真正产生兴趣。

五明佛学院的慈诚罗珠堪布在《前世今生论》这本书中,用严密的逻辑和大量的事实证明了人一定有前生来世。《前世今生论》是一本难得的好书,作为一个学佛人,尤其是初学者,应当首先仔细研读这本书。

事实上,总结那些持有“人没有来世”观点的人所发表的言论就会发现,他们支撑“人没有来世”这个观点的理由主要有以下三条:

× 一是,假如有前生,我应该能够记得,因为我不能记得前生,所以没有前生,没有前生的缘故,所以也没有来世

×  二是,人的精神、思维、知觉等方面的功能来源于肉体,所以肉体坏掉后,这些功能就消失了,人也就彻底消亡了

× 三是,因为肉眼不能观察到人死后的“灵魂”的存在,所以人没有来世

当我们用逻辑思维去仔细观察和分析上面这三个“理由”就会发现,它们其实都是站不住脚的,是没有经过认真思考和观察而得出的错误判断。   

首先,第一个理由中的前提“假如有前生,我应该能够记得”是难以成立的。我们很多人对自己在婴儿时期所做的许多事情,根本就无法回忆得起来,难道我们就可以凭自己不能回忆婴儿时期的事情,而否认自己婴儿时期的存在吗?有些人甚至连一个月前发生的事情都无法回忆,难道就可以否认一个月前自己的存在吗?所以,“不能回忆前生”这个事实不能作为“没有前生”的理由。

至于第二个理由中的前提——“人的精神、思维、感知等方面的功能来源于肉体”,也是难以成立的。我们知道,人的肉体实际上是由一堆最小的物质单元——原子构成,显然一个原子没有知觉和思维能力,两个原子也没有知觉和思维能力,那么一堆原子的知觉和思维能力来源于何处呢?当我们快乐时,是哪个原子在快乐呢?当我们痛苦时,是哪个原子在痛苦呢?事实上,仔细观察就可以发现,人的知觉、思维等和没有情感的物质是迥然不同的两种存在,怎么能从无情的物质性的肉体中产生有情的知觉呢?所以,认为人的精神、思维等功能来源于肉体的说法是难以成立的。

再次,第三个理由也难以立脚。如果肉眼看不到的东西就断定不存在,那么空气、电磁波、紫外线、红外线等这些东西并不能被肉眼观察到,那么我们是否也应该断定这些东西在面前的虚空中不存在呢?有人说,电磁波等虽然不能被肉眼观察到,但可以被仪器接收到,所以存在,而灵魂却无法被接收到。事实上,灵魂不能被接收到的结论也是错误的。其实,一个个诞生的新生儿就是已经“接收”了灵魂的“仪器”!

在儒家的经典《论语》中记载了这样一件事,有人曾经问孔子:“人死后到底有没有鬼神?”孔子没有正面回答有无,而是非常智慧地启发他说:“不知生,焉知死?”意思是说:“如果一个人不知道自己活着是怎么回事,怎么会知道死了之后有没有鬼神呢?”孔子的这句话确实道出了问题的关键所在,我们只有真正知道了自己活着是怎么回事,才会知道死是怎么回事。

人的本质不是肉体,而是生活在肉体中的“心”。任何时候,心处于何种状态,我们就自我感觉处于何种状态,生命的主体是心而不是肉体。例如,心快乐,我们就快乐;心痛苦,我们就痛苦;心宁静,我们就宁静;心满足,我们就满足。

人的心,就是通常所说的“灵魂”,它不是人的肉眼所能见。在佛教密宗的经典里说,心是一种极其微细的“风”,这种微细的风在心轮周围极其微细的“脉道”里面运动的时候,就产生了种种思想、情感等心灵活动。在刚出生的婴儿身体里,有七万两千条脉。在出生五个月之后,平均每天将死掉两条脉,发火、忧郁、过度淫欲和饮食等会加速脉的死亡。当脉基本都死光的时候,“眼耳鼻舌身”五根所具有的种种感知外境的能力就会丧失,心——这种细微的风就会从肉体中分离出来,成为肉眼看不到的“中阴身”,也即通常人所说的“灵魂”。

事实上,佛教密宗所说的“风”和“脉”的存在也一直被具有几千年历史的中医学说所验证。多少年来,基于中医气脉理论的中医疗法,医治了不计其数的病。这个事实足以说明了气和脉的存在性。有的现代西医研究者试图通过解剖的方法来观察中医所说“风”和“脉”的存在,结果一无所获,这是由于对“脉”和“风”的无知而产生的一种想法。事实上,对于迎面吹来一阵风——这是粗大的风,我们的肉眼都无法看到,那么比“粗风”更加细微的风,我们怎么能够用肉眼观察到呢?《时轮金刚》等密续中说,“脉风”是极其微细的“空色”,是凡夫的肉眼无法看到的,一个人修习禅定达到一定层次以后,就可以见到这种微细的“空色”。了脱生死是佛教所要达到的根本目的,所以我们一定要去思考生死,了解生命的真相。让我们认真学习大觉世尊本师释迦牟尼佛所宣说的万劫难遇、无比甚深微妙的佛法,摆脱种种错误观点的误导,并真正趋向正确的解脱之道!

 

明如居士 2005-8-7日 放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017