注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

为什么“善有善报、恶有恶报”?  

2008-01-24 14:29:58|  分类: 放生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “善有善报、恶有恶报”的因果定律是大觉世尊释迦牟尼佛昭示人们的一个真理。所谓真理,就是不管你相信还是不相信,有没有认识到,承认不承认,事物实际上都在按照真理所揭示的法则在运作着。

然而,许多三宝弟子,对“善有善报、恶有恶报”的因果定律却似信非信、将信将疑,加上社会上一些看起来聪明、实际上愚昧无知的人士不断宣扬“行善吃亏,作恶占便宜”、“人善被人欺,马善被人骑”、“好人不长寿,祸害活千年”等诸如此类的邪见,使得很多佛弟子对“善有善报、恶有恶报”这个佛法的核心内容几乎处于忘却的状态。因此,在行善的时候犹豫不决,在断恶的时候软弱无力,在作恶的时候心存侥幸。所以,有必要对因果报应的道理进行仔细的观察和思维。虽然我们不具备佛菩萨现量观察三世因果的神通和智慧,但也可以从很多层面对因果进行观察和思维,从而对因果报应生起确信。

首先,可以根据“当下因果”的成立推知“未来因果”的成立。所谓“当下因果”就是在当下短暂的时间内就可以观察到的因果,所谓“未来因果”就是当下所作的因要等到未来才能观察到结果的因果。例如,如果我们的心对人对事以及逆境等有一个平和、安详、慈悲的善心,我们的心当下就是平和、安详的——这就是“当下因果”,也即心当下造作“平和、安详、慈悲”,当下就得到“平和、安详”;如果我们的心对逆境不包容,这个“不包容”的恶心也会立即产生一个可以观察得到的结果——就是内心感到很痛苦。这样的例子很多,每个人都可以反复地观察。总之,如果我们的心对外境产生诸如嗔心、嫉妒等恶心时,当下就会在内心产生一个结果——痛苦;反之,内心没有五毒,而是慈悲、包容、安详等善心,内心当下自然就会感到安乐。如果一个人的思维是正常的,就会承认“平和”、“安详”等是善报,而“不平和”、“不安详”、“痛苦”等是恶报。由此可见,“当下因果”确实遵循着“善有善报、恶有恶报”的法则。既然如此,虽然我们目前不具备观察“未来因果”的能力,但根据“当下因果”所遵循的规律,就可以有比较可靠的理由相信“未来因果”也遵循“善有善报、恶有恶报”的法则。

事实上,如果一个人能时刻牢记凭自己的观察力就可以观察到的“当下因果”,就会时时刻刻将当下的恶心去除,使得当下的心努力保持在善的一面。如果是这样,则将来的善果仍将不求自得。因为,我们只有通过一个一个的“当下”,才能到达“未来”。

其次,从“性格决定命运”这一事实可以推知“善有善报、恶有恶报”因果律的正确。事实上,一个人的命运基本上由其性格所决定。有一首哲理诗这样写到:“把信念播种下去得到行为,把行为播种下去得到习惯,把习惯播种下去得到性格,把性格播种下去得到命运。”由此可见,善恶的信念导致了善恶的行为,善恶的行为导致了善恶的习惯,善恶的习惯导致了善恶的性格,善恶的性格导致了不同的苦乐命运。很显然,一个善良、聪明能干、勤勉、乐于助人的人,自然到处受到欢迎,自己的内心也将充满喜悦、慈悲和自信,这些优秀的“善”的品质必定会给此人带来成功和安乐;而一个邪恶、愚痴、懒惰、自私的人,将到处受到人的厌恶,自己的内心也是充满痛苦、自私和不安,这些“恶”的禀性将带给此人无尽的痛苦和灾难。所以,从“性格决定命运”的事实就可以看出“善有善报、恶有恶报”的因果律一定是成立的。

第三,从很多因果报应的实例中可以了知“善有善报、恶有恶报”规律的正确性。在此世间,存在许多我们可以观察到的“善有善报、恶有恶报”的具体实例,我们应当仔细观察、思维,并对因果报应的道理生起信解。例如,某某贪官因为东窗事发,结果锒铛入狱,这就是偷盗的恶报;某某人因为邪淫,使得家庭破裂、身败名裂,这就是邪淫的恶报。在不少善书中也详细记载了许多因果报应的实例,我们应当仔细阅读,通过这些实例,对因果规律的真实不虚生起信心。

第四,从圣人的教诲中可以了知“善有善报、恶有恶报”的正确性。“善有善报、恶有恶报”的道理是佛、菩萨、阿罗汉等彻见了宇宙真谛的圣者现量所见、并在佛经里面谆谆教诲我们的,三世诸佛从来没有欺诳过众生,他们从来都是“真语者、实语者、不妄语者”。作为一个三宝弟子应当对佛生起诚信,对佛的教言也生起诚信。此外,具备神通的天人等也宣称“善有善报、恶有恶报”的道理,世间的智者通过思维、观察后也认为“善有善报、恶有恶报”的道理是正确的。所以,作为一个智慧微弱的薄地凡夫,应当用一颗谦虚的心,对圣者、智者的教言生起诚信。

第五,从唯识宗所揭示的阿赖耶识的存在性可以了知“善有善报、恶有恶报”的正确性。佛教唯识宗以严格的因明逻辑证明了“万法唯心所现”的道理:眼耳鼻舌身等前五根所对的外境分别是内在的眼识、耳识、鼻识、舌识、身识在外境上的变现,思想是意识的变现,染污意识等是末那识的变现,而眼、耳、鼻、舌、身、意、末那等前七识都是从第八识——赖耶识中现起来的。当下身口意的造作将以“种子”的方式存储于阿赖耶识中,成为将来显现外境和意识的依据。如果在阿赖耶识中种下了善的种子,则未来将显现善妙的外境和意识,如果在阿赖耶识中种下了恶的种子,则未来将显现痛苦的外境和意识。

总之,支持“善有善报、恶有恶报”这个因果定律成立的理由还有很多,我们应当不断悉心观察和思维。只有对因果不虚的道理生起诚信,在思想和行为上断恶行善,我们才能获得安乐,去除种种痛苦,创造美好幸福的人生!

  评论这张
 
阅读(2216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017