注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

给心装上“刹”  

2008-01-24 14:32:58|  分类: 放生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有一次,我坐在一辆的士车上。突然,一辆满载货物的卡车从侧面一条不起眼的路上驶了出来。此时,的哥手疾眼快,猛踩车刹,的士车嘎然而止。等那辆卡车驶过去之后,的哥又启动了的士,向着我要去的目的地进发。

从那件事情以后,我认识到,对于一辆车来说,车刹简直是太重要了。假如汽车制造厂生产了一辆没有刹的车,在这辆车驶出去的第一次就一定会车毁人亡——或者会撞上别的车,或者会撞上路边的电线杆,或者会撞死路人,或者会驶进路旁的阴沟……。总之,没有刹的车是寸步难行的!

事实上,我们的心念、身体和语言就好像一辆车。心念好比是滚动不息的车轮,身体好比是车身,语言好比是车的喇叭。每天早上起来,我们的心就有了一个“目的地”——我要如何如何,然后就一个念头接着一个念头,驱使着自己的身体和语言去实现既定的目标。仔细观察,我们就会发现,没有刹的车是可怕的,没有“刹”的心同样可怕。

例如,某君下班回家,妻子做好晚饭,夫妇俩连同小孩,一家三口正在吃晚饭。某君对妻子做的菜心里稍感不悦,然后就轻易将这种“不悦”表达了出来,妻子感到很委屈,也不甘示弱地出言还击,然后俩人就开始了“口水战”——他们互不相让地出言相轻、并侮辱对方,什么话能够刺伤对方,就挑选什么话说。就这样,他们彼此对自己内心的不满和愤怒并没有去控制,而是任凭其愈演愈烈。终于,某君愤怒地将一只碗摔在地上,妻子也毫不客气地将一只水瓶摔在地上,然后打开家门,出门而去,丢下一片狼藉的家和吓得大哭不止的小孩。某君此时才感到有点后悔,并不得不收拾残局,一直闹腾到深夜,他才将妻子给找回来。当然他自己内心所遭受的痛苦大家可想而知。

有句俗语叫“早知现在,何必当初?”仔细观察就会发现,某君如果能够将自己对饭菜的不满之心给刹住,换以“随缘安乐”的心,就不会有后来的残局;如果在彼此打“口水战”的时候,能反省自己,刹住自己不理智的心,也不会有后来的痛苦;如果能刹住摔碗的心,也不至于后来的悲惨兮兮。总之,如果他能够有刹住愤怒心念的习惯,则无论如何也不会遭遇后来的痛苦。

犹如驾车会遇到种种障碍物和红灯一样,在一个人的日常生活中,遭遇种种不顺心的事情是司空见惯的。如果肆意放纵自己的种种不满和愤怒,则最后终将“车毁人亡”。所以,没有刹的心是危险的!圣人舜说:“人心惟危”。诚然,对于一个凡夫来说,面对种种外境,随时都会产生一些不正确的心念,如果我们对这些错误的心念不知道去加以控制,用“心刹”将其刹住,则这些错误的心念随时都会将我们牵引到痛苦的深渊。

《入菩萨行·护正知品》说:“若纵狂象心,受难无间狱;未训大狂象,为患不及此;若以正念索,紧栓心狂象,怖畏尽消除,福善悉获至。”如果我们放纵自己如狂象般粗野难调的心,随意发怒,或随意地起猛烈的贪心、嫉妒心、傲慢心、伤害别人的心,则将会使自己遭遇无间地狱般的痛苦。如果我们能够以正念的绳索,紧紧地将自己的心拴在“无贪、无嗔、无痴、无慢、无嫉”和“慈悲、善良、理智”等正念的柱子上,一旦发现心稍有偏离,则坚决制止,那么一切痛苦将根本没有降临的可能,我们的心也将始终保持在快乐的状态,诸多的福德和安乐我们也都可以得到。

给心装上刹,学会让心静下来,是降服痛苦和烦恼的一大利器。《入菩萨行·护正知品》说:“吾意正生贪,或欲嗔恨时,言行应暂止,如树应安住;掉举与藐视,傲慢或骄矜,或欲评论他,或思伪与诈,或思勤自赞,或欲诋毁他,粗言并离间,如树应安住;或思名利敬,若欲差仆役,若欲人侍奉,如树应安住;欲削弃利他,或欲图己利,因是欲语时,如树应安住;不耐懒与惧,无耻言无义,亲友爱若生,如树应安住。”

所以,每当我们发觉自己的身、心和言语“不对劲”时,如贪心炽盛、怒火中烧、漫无目的、藐视他人、傲慢嫉妒、言人是非、狡诈虚伪、自赞毁他、侮辱他人、懈怠懒惰、无耻闲言等,我们应当嘎然而止,然后找个安静的地方坐下来,身体像大树一样安住不动,嘴里什么话也不说,心念也一动不动,这样保持一段时间。如果这样也停息不了躁动的心,就应当大声反问自己:“我怎么了?”并直视自己的心念,看看心念到底从哪里来、到哪里去;或者,我们可以大声地念诵佛号或心咒,观想美好的极乐世界,转移自己的错误心念;或者,我们可以找一段自己喜爱的经文、论典或修心文章,大声地念诵……。事实上,如果我们能够这样做,躁动不安的心很快就会平息下来。

大觉世尊用真实语告诉我们:“世间的一切痛苦皆生于不正确的心。”所以,要想去除种种痛苦,我们必须给心装上一副可靠的、性能稳定的“心刹”。每当错误心念生起的时候,我们就启动“心刹”,将错误心念给扑灭。错误心念被扑灭了,痛苦也将必然被遣除。

仔细观察世间的每一个人,我们就会发现,他们为了遣除痛苦获得安乐,可谓殚精竭虑。例如,很多人为了出行的便利和安全,就去买车学驾驶,而且会认真、精勤地听取教练的教导,学习各种刹车技巧。可是,很少有人想到为了一生的便利和安全,去学习“驾心”,这真是一件非常奇怪的事情!

当车刹不灵时,我们可以化钱换一个。但是,让心拥有“刹”不是一件容易的事情,需要我们反复地、顽强地去训练,养成控制心的习惯。当控制心念成为一种习惯时,我们的心就会获得安乐和自在,并会走在正确的道路上。

给心装上“刹”——这就是修心!

 

明如居士 2005-9-4

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(762)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017