注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

“人定胜天”的原意  

2008-01-24 14:37:06|  分类: 放生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “人定胜天”这个成语曾一度被人们广泛地使用,但人们所理解的、运用的意义却已经不是这个成语本来的意义了。如今,更是很少有人去探究这个成语的真实义理了。其实,如果一个人真正理解了“人定胜天”这个成语的真实含义,则对其一生都会起到不可估量的作用。

要理解“人定胜天”这个成语,首先必须弄清楚这个成语中“天”的含义。在古文中,“天”和“命”是两个常常可以互用的字,所以古人常说“天命”。更具体地说,一个人的“天命”,也即“命运”,是指一个人一生所处的种种外境和身体状况等,如外面的地位、眷属、住处、职业等,里面自己身体的长相、健康状况等。佛教里面说,一个人的命运是由自己过去的所思、所言、所作,也即身口意所确定,当下是无法改变的。所以,“天命”中“天”具有强调“命运已经由过去的所作决定、当下不得随意变更”的意味。例如,过去世行善的,今世就比较富有,住房也可能比较豪华,工作环境也会优雅舒适,妻子和儿女等眷属也能和自己和睦相处;但过去世行善很少的,今世就比较困顿,住处也可能很寒碜,工作环境恶劣,眷属与自己不和谐;前世心地善良、光明正大的人,今世就长得身体健康、端正秀丽、招人喜爱;而前世心地不正、经常发火的人,今世就会经常得病,长得丑陋,处处招人嫌弃。所以,“人定胜天”中的“天”是指我们现在“眼耳鼻舌身”五根所对的包括身体在内的外境,而不是什么其他神秘的力量。

其次,需要理解“人定胜天”中的“胜”的意思。一般的凡夫,内心的快乐会极大地受限于外境。例如,住处豪华内心就高兴,居处寒碜内心就悲凉;富有就骄傲,贫穷就自卑;工作好心里就开心,工作不好心里就难过;长相好就得意洋洋,长相不好就自惭形秽;健康就纵情享乐,得病就悲悲戚戚……。所以,对于凡夫来说,内心的快乐和痛苦总是由外境来决定的,自己的心没有决定权,这就是心“输给”外境的表现。如果一个人内心的苦乐不再决定于外境,而是完全由心自己来作主,那么就说这个人的心“胜”了外境,也即“胜”了自己的“天命”,“胜”了自己过去的所作所为、所思所想所产生的后果。本来,由于过去所作的恶业,在外面显现了不好的外境,这些不好的外境虽然在外面显现出来了,但却没有给内心带来痛苦,所以说“胜”了“天命”了。

再次,需要理解什么叫“人定”。人定就是“心定”,不同层次的修行人,“心定”的层次也是不同的。初步的“心定”就是专注地做某件善事,在做事情的过程中心无旁骛,在面对外境的时候,心能够定在乐观、善良上面。再高级一点的“心定”就是心不要杂念纷飞,想东想西,随意外驰,而是持久专一地专注于某个良性的对境,如一心不乱地意守丹田、意守心轮,或者专注地念佛、念咒,观想佛、菩萨、净土等。如果一个人的心能够处在上面所说的两种层次的“心定”状态,就可以暂时战胜外境,不再输给外境。为什么呢?因为我们的心要输给某外境,必须经历两个步骤:第一个步骤就是心要主动地去关注该外境;第二个步骤就是,面对该外境时,心自己主动地产生自我挫败的反应。这两个步骤缺少一个,痛苦都无法在我们的内心生起。因此,如果我们的心能够不去关注那些会导致我们痛苦的对境,而是时时“定”在一个使自己感到快乐、平静的良性对境上面,则心就不会产生痛苦。其次,即便我们已经关注到那些不如意的对境,但是如果我们的心定在“乐观、宁静、安详”的心态上,拒绝产生自我挫败的悲观反应,则痛苦也无法产生。

所以“人定胜天”,实际上就是“心定胜境”的意思,也即当我们的心能够定在一个良性的反应和信念上面,就可以“战胜”逆境,战胜逆境实际上就是战胜了“天命”。

著名儒学家梁漱溟曾经对儒家的处世哲学进行了归纳,认为其精髓可以用两个字来概括:一个是“乐”,一个是“仁”。所谓“乐”,就是要用“快乐”的心态活在世上、看待自己所遭遇的一切;所谓“仁”,就是要用“仁慈、善良”的心态对待一切。其实,“乐”和“仁”也是人天乘、小乘和大乘佛法的精华,是初学佛者和“老修行”都需要再再认真修学的内容,如果一个人能将自己的心定在“快乐”和“仁慈”上面,反复训练“安忍”和“慈悲”,则由前世的恶业所导致的逆境就不会对我们产生实质性的伤害。

有不少初学佛的人,经常烧香礼拜,祈求佛菩萨赐给自己的财富、名声、地位、健康等。实际上这种祈求仍然是心“输给”外境的做法。为什么呢?因为这样祈求的人一定是将苦乐建立于外境好坏上的人,希望通过得到财富等使自己快乐。比较智慧的祈求方式,就是祈求佛菩萨加持自己的心能够用快乐、善良的心态对待一切。当我们的心能够做到如此,就无需再通过绕一个弯——获得外在的财富等,使自己快乐起来。而且,当我们能用快乐和善良的心态对待一切的时候,就一定会渐渐拥有外在的财富、名声等。

将自己的安乐建立于外境的善妙之上还是自心的安定之上,是凡夫和圣人的一个明确的分水岭。若将自己的苦乐建立于外境的优劣之上,则将始终无法跳出凡夫的窠臼;如果将自心的快乐不再建立于外境之上,而是直接建立于“自心的安定、善良”之上,则将很快步入圣人的行列,摆脱命运的束缚,并将体验真正的、纯粹的自心的安乐和自在,体验自心从外境的束缚中解放出来的喜悦,并会自然对那些不明心灵奥妙的众生生起悲心。人定胜天!请在内心经常思维这个成语的真实义理,并观察其真实性。我们需要首先树立“心定胜境”的信念,然后将自心顽强地“定”在快乐和善良的状态,并在此基础上,进一步体验心的空性本面。唯其如此,我们的心才能渐渐从外境的束缚中解放出来!

 

明如居士 2005-9-11 放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(712)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017