注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

言语温和  

2008-01-25 15:20:26|  分类: 放生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “言语温和”中的“温和”有两层含义,一是指说话的方式温和,二是指所说的内容温和。所谓说话的方式温和,是指开口说话的时候,以温和、安详、委婉的语调和语气而说;所谓所说的内容温和,是指所说的内容真实可靠、实事求是,能够使人的心情趋于温和、愉悦,并且使人的思想积极向善,而不是引发贪婪、嗔恨、不满和抱怨等痛苦的情绪。

仔细想来,如果一个人想有一个快乐和成功的人生,“言语温和”实在是最基本的条件之一。如果一个人没有“言语温和”的素质,那么这个人的一生将在痛苦的争吵声中度过,很难找到祥和与温暖的时日。观察周围的很多人就会发现,不少人其实并没有其他特殊的本领,只是掌握了“言语温和”的基本素质,则其一生也是在幸福和成功之中度过。而又有不少人,虽然拥有一些出众的才能,可是脾气却很暴躁,语言也不温和,出口就让周围的人不开心,这样的人往往一生充满坎坷,家庭不幸福,人际关系也恶劣。

在此世间,没有一个人喜欢说话态度和语气生硬、粗暴无礼的人,也没有一个人喜欢言语尖酸刻薄的人。遇到语言“夹生”的人,人们往往避之唯恐不及。所以,如果一个人不具备言语温和的素质,势必招来诸多的不顺心以及他人的怨恨,导致其一生幸福的毁灭。例如,孔子在《论语》中说:“年四十而见恶焉,其终也已。”这句话的意思是说:“如果一个人到了四十岁,还是经常让人讨厌,那么这个人的一生就完了。”仔细观察就会发现,言语尖酸刻薄、不温和实际上是招致人讨厌的主要原因。言语生硬、刻薄的人,会让周围的人对其产生极大的厌恶。一般来说,言语不温和者的家庭往往是动荡不安的,整个家庭常常会处在毫无意义的“口水战”中。

观察人的身口意这三者,身体的行为和嘴里所说的语言实际上都是一个人心灵的外现,有什么样的心灵,就有什么样的行为和语言。心灵慈善者,行为和语言亦慈善;心灵温和者,行为和语言亦温和;心灵豪放者,行为和语言亦豪放;心灵聪慧者,行为和语言亦聪慧;心灵细致者,行为和语言亦细致。相反,心灵粗暴者,行为和语言亦粗暴;心灵自私者,行为和语言亦自私;心灵傲慢者,行为和语言亦傲慢;心灵愚昧者,行为和语言亦愚昧。

所以,一个人要具备“言语温和”的禀性,必须首先培养“温和”与“谨慎”的心灵。当我们的心灵变得温和时,言语自然就会温和;当我们的心灵变得谨慎而细致时,说话自然就会把握分寸,使人感到温暖而体贴。如果一个人具备言语温和的禀性,这个人自己也会感到祥和与安乐,并且也会到处受到他人的欢迎和赞扬。

事实上,心灵的温和是一种境界,是内心快乐的代名词,也是内心宽容和善良的代名词。内心不快乐的人心灵很难温和,对人对事不宽容的人也很难做到温和,内心不善良的人也很难温和。所以,温和实际上是内心“快乐、宽容、善良”的表现。心灵的谨慎与细致也是一种境界,是内心谦虚、实事求是、对外境进行细致观察所表现出来的一种素质。如果内心不谦下,唯我独尊,则很难做到谨慎、细致。因为这样的人对别人的苦乐感受不会去仔细观察和领会,而只是一味地关心着自己的苦乐感受,所以说话时从来不考虑听者的感受,也从来不去观察自己的言语方式和内容是否恰当,自己的说话方式非常粗暴蛮横也不觉之,说话的内容缺乏宽容和仁慈、犹如利刃般伤人也不觉之。

如果我们的心是快乐的,无疑我们也是温和的,因为人的本质就是自己的心。我们不少人一生中只想去控制外境上的某个人或某件事,而很少愿意去控制自己的心灵。事实上,在此世间,没有一件事的意义可以超过控制自己的心灵。当我们能够将自己的心灵控制在快乐与祥和的状态时,则无疑我们的生命就是快乐与祥和的。

当我们的心能够包容别人的错误和缺点时,我们的内心也将是温和的。无垢光尊者在《三十忠告论》中说:“于此浊时野蛮眷众前,当面呵责纵然是善意,依彼生起烦恼之因故,言谈平和即是吾忠告。毫无私欲诚心利他语,以悯揭露他人之过失,虽思正意彼心结石因,言语悦耳即是吾忠告。”意思是说,当我们当面指责别人的错误时,或许我们的出发点是想帮助这个人,可是如果我们的言谈不温和,则会引发彼此的争吵和怨恨,使得双方的心情处在长久的不愉快之中,所以一个人在帮助别人改正缺点时,一定要首先具备宽容心,心平气和地言谈并且言语悦耳是至关重要的。如果我们对别人的错误内心不能宽容,并且言语上不温和,根本不可能真正起到帮助别人的作用,相反会引发自他的重重烦恼。

当我们在内心培养起善良的禀性,就会很自然地做到言语温和。因为当我们言语不温和时,对他人的伤害是巨大的,对事情本身也是没有什么帮助的。一个善良的人,怎能让自他都处于不快乐的状态呢?

当我们培养起谨慎和细致的习性时,就会对自己言语的方式和分寸认真把握,对自己言语的效果以及他人的感受也会仔细观察,对所用的词汇也会谨慎选择。如果我们有这样的习惯,言语自然就会趋于温和。

“言语温和”犹如冬天的炉火、夏日的凉风,会带给自他无尽的安乐和祥和,所以每一个向往快乐的人都应当毫不犹豫地发愿尽快使自己具备这种素质。已经具备的,要发愿使这种禀性更加稳固、增上;不具备的,要发愿尽快培养。

 

明如居士 2005-12-11 放生日  

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(522)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017