注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

什么是执著?  

2008-01-25 17:15:39|  分类: 放生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “执著”这个词虽然在学佛人的圈子里被经常性地使用,但是很少有人真正明白“执著”的内含。事实上,在佛法里面,“执著”这个词是指心将本来不存在的东西执为实有。

譬如,如果有人在黑暗中将一根麻绳误认为是一条蛇,并认为这条蛇真实存在于自己面前,这就是“执著”——将本来不存在的蛇误认为实有。又如,某人看电视看得很入迷,为电视中主人翁的悲惨遭遇而流泪。而不看电视的人则清楚地知道,这个看电视的人所看到的那个主人翁及其悲惨遭遇在电视屏幕上从来就没有存在和发生过,电视屏幕上只是一些色彩和光影在晃动而已。这个看电视的人将本来不存在的主人翁及其悲惨遭遇认为实有也是“执著”。又如,如果我们某个晚上做了一个梦,梦中来到一个花园,在做梦的时候,好像花园真实存在,然而醒来之后就会发现,梦里认为存在的花园从来就没有存在过,梦里将花园执为实有也是“执著”。又如,在一朵花上面本来根本不存在什么美,而人们通常认为在花上面真实地存在着“美”这样东西,这也是“执著”。

在佛经里面,也常将“执著”称为“妄想”,且常常将两者合在一起并称为“妄想执著”。所谓“妄想”,就是心虚妄地想像、虚构、假立某个对境。事实上,心妄想的对境本来不存在,由于心本身妄想的缘故,心自己就错觉性地认为所妄想的对境真实存在。

此外,“执著”也被称为“我执”,这里的“我”是一种拟人的用法,是“自性实有”的意思。“我执”实际上是从妄想执著的效果上来给执著命名,因为执著的效果就是使得心错觉性地认为所执著的对境“实有存在”。“我执”可以分为两类:“人我执”和“法我执”。所谓“人我”,就是“人的自性实有”,而“法我”是“法的自性实有”,也即“外境事物的自性实有”。“人我执”是众生在自己的身心之上执著有一个具自性的真实“自我”存在;而“法我执”是指对身心之外的外境事物执著为实有。

大觉世尊释迦牟尼佛在菩提树下睹明星悟道后说:“众生皆具如来智慧德相,皆因妄想执著不能证得。”所以,世尊成道后三转法轮,每一转法轮的核心内容都是帮助众生去除自心之上的“我执”。在第一转法轮中,为了去除众生心相续中的“人我执”,世尊慈悲宣说了“苦集灭道”四谛法轮,而四谛法轮的核心就是“人无我”空性。众生之所以轮回生死苦海,受着种种痛苦,其根本原因就是执著于有一个“自我”存在,而要出离三界轮回,获得涅槃的“常乐我净”,必须断除心相续中的“人我执”。在第二转法轮中,为了进一步去除众生相续中的“法我执”,世尊慈悲宣说了般若空性法轮。从根本上来说,空性可以包括在“人无我”空性和“法无我”空性之中。第三转法轮时,为了使众生更加彻底地远离“人我执”和“法我执”,世尊宣说了彻底断除这两种执著之后的内证境界——如来藏的光明。

作为一个佛法的修心者,应当把断除自心之上的“人我执”和“法我执”作为修心的根本目标,一切的修心行为只有瞄准这个目标才具足真实的意义,否则如果偏离了这个根本目标,即使修三万大劫,也无丝毫出离轮回苦海的可能。执著是凡夫心相续中所具备的垢障,我们要使用各种方法,努力将其断除,自性如来藏的光明才能显现出来。

譬如,观察存在于我们心相续中的“人我执”,这种执著是如此坚固,以致于我们每个人都天经地义地认为真实不虚地存在一个实实在在的“自我”,而很少有人去怀疑这个“自我”的真实性,也很少有人去研究或者探索“自我”的根源和本质到底是什么。绝大多数人都不加思考地认为这个“自我”的存在毫无疑问、坚实可靠,并且拼命地维护着这个“自我”。例如,凡夫人常说“人不为己,天诛地灭”。我们忙忙碌碌地工作,是为了维护这个“自我”的生存;我们发火,是为了让这个“自我”不要受到伤害和侵犯;我们贪图名利,是为了让这个“自我”得到满足和愉悦。

观察凡夫的一切所作所为,其唯一目的就是为了维护这个虚妄的“自我”,为了这个“自我”得到安乐和名声等。我们之所以有贪嗔痴慢嫉五毒,其根源也是因为心相续中存在“人我执”。事实上,我们所执著的这个“自我”如果是真实存在的,那么我们所有维护这个“自我”的行为也是合理的、无可厚非的。然而不幸的是,我们所认为存在的“自我”从根本上来说,从来就没有存在过,“自我”只是我们的心无始以来形成的一种观察上的错觉。这种错觉实际上和一个精神病患者的幻听、幻视在本质上并无二致,所以佛说轮回中的众生都是可怜的“大病人”,这些病人都有一个共同的病症——就是幻觉性地认为有一个“自我”存在,并且为了这个根本不存在的自我在疲于奔命。

所以,我们每一个学佛人都应当认真地来观察一下,在我们自己的心相续中是否还觉得有一个“自我”存在,是否还在自觉或不自觉地维护着这个自我,是否觉得外境事物的存在真真切切。如果是这样,我们就是一个大病未愈的病人,我们应当着手去向内心的“妄想执著”开战,并试图断除这两种“我执”。如果我们在思想上从来就没有想过要断除这两种“我执”,那么我们就永远不会有断除“我执”的行为,没有断除“我执”的行为,我们就永远不会断除“我执”,没有断除“我执”,我们将一直在轮回的苦海中流浪。

为了使我们的修心具足实义,我们应当着手去断除自己心相续中的两种执著——“人我执”和“法我执”!

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017