注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

让快乐从此不再需要条件  

2008-01-25 17:25:12|  分类: 放生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “让快乐从此不再需要条件”是我日常的修心祈祷,也是我要对你说的比万两黄金还要珍贵的忠告!

我们从无始以来就养成了一种极其愚昧的习惯,那就是,将自己的快乐和痛苦与某些特定的外境关联起来,让外境成为自心是否快乐的条件和砝码。例如,我们已经习惯于将“鲜花”与“喜悦”相关联,将“粪便”与“厌恶”相关联,于是每当我们遇到鲜花时,心就习惯性地选择喜悦的反应;遇到粪便时,心就习惯性地选择厌恶的反应。我们对自己内心的选择习惯熟视无睹,而只是片面地说:“是鲜花带给了我喜悦,是粪便带给了我不愉快!”事实上,我们的心面对鲜花或粪便时,如果能够做到如如不动,则鲜花也不会带给我们喜悦,粪便也不会带给我们不愉快。

由于我们将自心的苦乐与外境建立了这种关联,使得我们的痛苦和快乐从此受制于外境,自己的心从此沦为外境的奴隶,从而不得自在。当外境不如人意时,我们就痛苦、抱怨、责备、难过、伤心;当外境如己所愿时,我们虽然能够拥有暂时的快乐,但是同时却会生起害怕这种“如意外境”将要消失或者被摧毁的担心和畏惧,于是我们就会不自觉地拼命地维护这种“如意外境”的存在,不允许它从我们面前消失。可是,世间的一切皆是无常的本性,任何外境皆不可能永恒存在,所以一旦因缘坏灭,这个“如意外境”一定会从我们面前消失得无影无踪,那时我们必然将感受痛苦的折磨。

所以,我要对自己说,对每一个热爱生命、希望得到快乐的人说:从今以后,不要再将自心的痛苦和快乐与任何外境建立关联,将外境作为自己快乐或痛苦的条件或砝码。我们要将快乐建立于自心之上,在内心树立起快乐的秉性和习惯,并且让自心的这种快乐不再需要任何外在的条件!

从今以后,无论我们遇到鲜花或粪便,都要无改心中的快乐和喜悦!让鲜花不再成为我们快乐的条件,让粪便不再成为我们不开心的原因!我们快乐,因为我们的心本身就具有快乐的秉性!

从今以后,让我们遭遇成功也高兴,遭遇失败也高兴,让成功和失败不再能够主宰我们的快乐和痛苦!我们快乐,是因为我们已经深深地了知:痛苦和快乐是心自己对外境所作的决定,而非任何心外之物的强行施加。只要我们常常训练,就能“成也喜,败也乐!”

从今以后,让我们的心在阳光明媚的春天也歌唱,在乌云密布的寒冬也舞蹈!让我们内心的快乐不再随季节迁变!我们快乐,因为我们已经深深地了知,苦乐都是心自己选择的舞姿,只要我们愿意,在任何时候我们的心都可以选择快乐的舞姿来游舞!

从今以后,身体健康的时候我们要快乐,身体不健康的时候我们也要快乐!我们已经深深地知道,只要我们愿意,我们就可以坐在自己的棺材上面唱歌!棍棒可以伤害我们的肉体,却未必能够伤害我们的心!痛苦只是愚人面对外境时的错误选择!

从今以后,在别人认同或者赞叹我们时,我们要微笑和善良;在别人反对或者诽谤我们时,我们也要微笑和善良!我们微笑和善良,不是因为别的,而是因为我们天生就只会微笑和善良!因为我们内心深深地知道,沮丧和自私只是愚人面对外境时的错误选择!

从今以后,我们吃得丰盛时要快乐,吃得简单时也要快乐。快乐不快乐,只是内心看待外境的态度。让心选择痛苦,实在是一件自作自受的、愚不可及的举动!

从今以后,我们穿得体面时要快乐,穿得朴素时也要快乐!我们怎能让内心的苦乐由外在的衣着来决定?在每天睁开眼睛的那一刻起,就要决定让今天的分分秒秒都在快乐中度过!让自己的心儿像盛开的鲜花一样热情、鲜艳、纯洁和美好!

从今以后,无论我们富有还是贫穷,都要快快乐乐!因为我们已经知道,用财富的多少来衡量人生的成败是愚人的哲学!内心是否快乐和安详才是人生是否成功的绝对标准和诚实的量度!即便腰缠万贯,如果内心痛苦,生命又有何义?纵然不名一文,只要内心安乐,生命才有价值!

从今以后,从我们的眼光看到任何外境的那一刹那开始,让我们就只会选择快乐、宁静和安详;从耳朵听到任何声音的那一刹那开始,让我们的心学会永远拒绝痛苦、烦躁和愤怒!因为我们已经深深地知道,“修心”的本质就是修“眼耳鼻舌身意”这“六根”对境之后所起的心念!

我们要深深祈祷,让“六根”对境之后所起的心念中,不再有痛苦和愤怒,不再有恐惧和忧虑,不再有贪婪和自私,不再有傲慢和嫉妒,不再有犹豫和彷徨,不再有狡诈和虚伪,不再有愚痴和黑暗!

让对境所起的心念中,充满快乐和慈悲,充满安详与宁静,充满温和与善良,充满知足与感恩,充满谨慎与谦虚,充满真诚与信心,充满智慧与光明!

从今以后,让自心的快乐无需外在的任何条件!仔细观察就会发现,将自心的苦乐建立于外境的得失成败、毁誉荣辱、顺逆利衰之上,实在是愚不可及的举动!苦乐的决定权永远属于自心,为何愚昧地将其交付于外境?诗仙李白有诗云:“火石光中度此生,蜗牛角里争何事?随富随贫且欢乐,不开口笑是痴人!”让我们在快乐中度过一生,让快乐从此不再需要条件!

 

明如居士 2006-5-1 放生日 

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(950)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017