注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

什么叫自暴自弃?  

2008-01-25 17:25:51|  分类: 放生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “自暴自弃”这个成语蕴含着非常深刻的道理,将存在于凡夫心中的极其可怜的恶习一语道尽。“暴”是“损害、残害”的意思,“自暴”就是自我伤害、自我残害;“弃”是“抛弃、舍弃”的意思,“自弃”就是自我抛弃、自我舍弃。

日常生活中,当我们面对不如意的外境时,我们的内心就会产生痛苦的感受。当我们内心产生痛苦感受的时候,就会很自然地抱怨说:“我内心的痛苦是外境的某某人、某某物、某某事给我带来的!”然后,心里也很自然地对“造成”内心痛苦的外境上的“人、物、事”等产生嗔恨和厌恶。

事实上,我们所遭遇的一切痛苦绝非外境给我们带来,而是我们的心“自暴”的结果。为什么这样说呢?众所周知,外境存在于我们的身体之外,心存在于我们的身体之内,所以外境和心显然不可能直接接触。既然如此,外境肯定没有办法去逼迫我们的心产生痛苦。所以,痛苦或者不开心都是心自己做出的选择!一旦心做出了这种选择,心自己就会遭受损害——也即处于痛苦和不快乐之中。所以,世人所遭受的一切心灵的痛苦都是心自己自我残害的结果,绝对怨不得外境!

事实上,尽管外境不如人意,或者看上去很凶险,但是,只要我们愿意,我们尽可以选择一些乐观的、冷静的、包容的、安详的、平和的心态面对这些不如意的或者凶险的外境,而没有必要选择诸如怨恨、责备、着急、焦虑等负面的自我伤害的心态。古人云:“命由我作,福自己求。”意思是说,人的苦乐命运都是由自己的“眼耳鼻舌身意”这六根对境之后所起的种种心念创造的,快乐和幸福一定要靠自己的心主动地去求才能得到。

《诗经》上说:“自求多福!”意思是说,面对各种外境,无论是如意的还是不如意的,无论是善妙的还是凶险的,我们都应该积极主动地、百折不挠地、毫不气馁地用快乐、安详、包容和宁静的“多福”心态对待,而不应当怯弱地、自卑地、自暴自残地选择自我伤害的负面心态来面对。

《太甲》上说:“天作孽,犹可违;自作孽,不可活。”这里的“天”是指外境的显现,“天作孽”是指外境的显现不如意,“犹可违”就是“未必能够给我们造成什么痛苦”。“自作孽”就是自己的内心选择用抱怨、指责等痛苦的负面心态来对待不如意的外境,“不可活”就是“不可挽救”的意思,也即内心就一定会遭受无可挽救的痛苦。譬如,我们的身体遭受种种疾病,遇到种种外境上的恶人,或者自己的工作、住处、眷属等不尽如意,这些可以说是“天作孽”,但是,只要我们下定决心,决不“自暴、自残、自害”,而是选择乐观、包容、平静的心态对待,则这些“天”作的“孽”未必会给我们带来什么痛苦和伤害。但是,如果我们选择痛苦、悲伤、抱怨的负面心态来对待,这就是“自暴、自残、自害”的“自作孽”行为,此时我们的内心将别无选择,只能亲自承受自己所选择的痛苦!

六祖大师说:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。”世间所有的幸福和快乐,都是六根对境后,自心选择乐观向上的“多福”态度所造成的。当我们掌握了这个要诀之后,无论面对怎样的外境,都要按照自己的“所求所愿”选择相应的正确心态。如果我们能够这样,就一定能够时时处在快乐和安详之中。

什么叫“自弃”呢?心的“自弃”有两层含义。

第一层含义是说,心自己将决定自己苦乐的权利完全交付给外境——也即外境如意的时候就快乐,外境不如意的时候就痛苦,自心不去行使自己所拥有的决定权,这就是心的“自弃”!实际上,心自己的痛苦和快乐完全可以由心自己来决定和选择,但是心自己却抛弃了这个权利,完全受外境的支配和摆弄。

第二层含义是说,心自己本身就是佛,“心就是佛,佛就是心”,“心外无佛,佛外无心”,“心、佛、众生三无差别”,但是心自己却认识不到这一点,却希冀在心之外寻找到一个所谓的佛,这种“自弃”就犹如“骑在驴子上面找驴”、“贼喊捉贼”一般。不少人整天在叫嚷着要成佛,但是他们从来没有认识到,正在叫嚷着要成佛的这颗心就是佛。所以,我们应当歇下妄念,直视自心的本性,认识心自己的本来面目!

由此可见,“自暴自弃”这个成语实际上非常深刻地揭示了凡夫的心所具有的恶劣秉性。每一个有缘看到这篇文章的人都应当幡然醒悟!发愿从此不再“自暴自弃”!

从此不再自暴自弃!无论面对怎样的外境,我们的心都要“自求多福”!决不要因为外境如何不如意或者如何恶劣而自我伤害,即使此刻面对九千九百九十九个“不如意”,我们的心也不应当选择任何“自暴自弃”的心念!而要依然宁静、慈悲和安详!

《周易》上说:“天行健,君子自强不息!”意思是说,天上的太阳每天都在按照其固有的轨迹运行着,无论大地上的万物是什么,也无论它们是美的或丑的、善的或恶的,太阳一律选择用温暖的阳光对待它们;君子之人也应当像太阳一样,远离一切痛苦和忧戚,远离自暴自弃,永远选择乐观、向上、利他的心态面对一切外境,这就叫“自强不息”。

面对不如意的外境,内心选择痛苦的负面心态,这叫“自暴”;将自己苦乐的决定权交付于外境的顺逆,这叫“自弃”;自心像太阳一样,对世间一切万物远离爱恶亲疏,永远选择快乐和利他,这叫“自强不息”。亲爱的朋友!在“自暴自弃”和 “自强不息”之间,您选择哪一个?

 

明如居士 2006-5-5 放生日

放生心语网易博客  http://fangshengxinyu.blog.163.com/

放生心语新浪博客  http://blog.sina.com.cn/fangshengxinyu

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017