注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

您有一个无价珍宝  

2008-01-25 17:27:18|  分类: 放生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当我们歇下忙忙碌碌的身躯,止息滔滔不绝的言语,一念不生地谛观自心时,就会发现,在心自己没有对外境产生任何反应和态度之前,心既不会有世俗的安乐,也不会有世俗的痛苦。心灵的安乐和痛苦完全是自心对待外境的一种自我选择,而非源于外境的恩赐或强加。

人们经常抱怨命运的不公,说老天让某个人如何发达,而让另外一个人怎样倒霉。事实上,这些抱怨都是愚人的梦呓!“上苍”其实完全平等地赋予了每一个人追求幸福和安乐的权利——也即,无论哪一个人,在什么时间,所生活的环境是怎样的,都平等地具有选择自己心态和思想的权利!这个选择权就是我们每个人所拥有的无价珍宝!

一个人的苦乐命运决定于什么?决定于自己对人对事的心态和思想!所以,平等拥有选择心态和思想的权利,实际上就是平等拥有创造命运的权利!众生苦乐命运的千差万别不是因为这个权利有什么不同和不平等,而是由于对这个权利千差万别的使用方式造成的。犹如一个父亲平等地给予了自己两个儿子一样数目的金钱让他们去创业,但由于这两个儿子使用金钱方式的不同,造成了成功和失败的差别一样,成功和失败并不是父亲给予金钱的不公,而是由于两个儿子使用金钱的不同造成的。

和世间父亲给予子女金钱去创业不同,世间父亲所给的机会只是一次性的,而众生对外境苦乐心态的选择机会却是永远的、无有迁变的——任何时候既不会被剥夺,也不会重新赋予;既不会被增加,也不会被减少。这种选择权永远地属于世间每一个众生,任何人任何力量在任何时候都无法夺走这项权利,一切众生,无论何时何地,都可以平等地行使这项权利。即使此时此刻我们面临死亡、或者沿街乞讨、或有万人指责、或身败名裂、或百病缠身、或家破人亡,这种选择权也不会被剥夺或减少,只要我们愿意,我们仍然可以选择让自心不被外境所转动,处于安详、宁静、快乐的状态;即使此时此刻我们面临成功、或者身居显位、或有万贯家产、或名声远扬、或身体健康、或家庭美满,这种选择权也不会有半点增加,如果我们不好好加以利用,不小心选择了痛苦的心态,我们仍然会处于痛苦和忧虑之中。

然而不幸的是,世间绝大多数人,都没有充分注意到上苍给予我们的这个无价珍宝,因此根本谈不到善加利用!不仅如此,反而错误地将自心的苦乐归咎于外境,或怨天尤人,或裹足不前,或放逸懒散,结果浪费了生命、辜负了上苍的赋予。具有正常思维能力且又渴望得到安乐的人们须谛听!改造命运也好,获得世间的成功与安乐也好,获得出世间的佛果也好,全靠我们自己时时刻刻把握当下所拥有的这个选择权,并且善加利用!

在此世间,从来就没有被快乐所遗弃的人,也没有被快乐所宠幸的人。痛苦的人痛苦是因为自己遗弃了快乐,选择了痛苦;快乐的人快乐是由于自己选择了快乐,遗弃了痛苦。面对一朵鲜花,你可以选择快乐的心情面对,也可以选择痛苦的心态回避,这种选择的权利人人平等,不会因为相貌的俊美和丑陋而有差别,不会因为地位的尊贵和卑贱而有差别,不会因为财产的多少而有差别,不会因为脑袋的聪明和愚痴而有差别。选择痛苦的人须知,痛苦是你自己的选择,怨不得任何自心之外的人和事;选择快乐的人也应当知道,快乐是你自己的选择,并非外境的恩赐。痛苦的人要责怪就只能责怪自己错误的选择,快乐的人要感谢就应当感谢自己正确的决定!这世界上一切心灵的快乐和痛苦,都是自心的选择!

世间一切的安乐、成功、富贵、健康皆因过去和现在正确地使用了这个选择权,世间一切的痛苦、失败、贫穷、疾病皆因过去和现在错误地使用了这个选择权。所以,要想创造现在的安乐和未来的成功、富贵、健康,避免现在的痛苦和未来的失败、贫穷、疾病,此时此刻我们就必须选择好当下的心态!

请牢记!快乐不是因为有钱有势,而是心选择了安详和仁慈;痛苦也非源于缺衣少食,而是心选择了忧虑和自私。家庭幸福,不是因为房屋宽敞,而是心选择了包容和慈爱;家庭不和,不是因为无钱买米,而是心选择了喋喋不休和吹毛求疵。事业成功,不是因为时来运转,而是心选择了勤勉、谦逊、合作和坚持;事业失败,也非苍天捉弄,而是心选择了懒散、放逸、傲慢、狡诈和没有耐心。“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”在此世间,从来就没有什么救世主,也没有什么神秘的力量主宰人的命运,创造人生的幸福和美好,全靠自心正确的选择!

珍惜这个选择权!愚人用当下的选择炮制着当下和未来的痛苦和灾难,智者用当下的选择创造着当下和未来的幸福和安乐。一旦选择好之后,任何人都必须亲自承受自己的选择所造成的后果,其他人无法取代!然而,大多数人在选择时糊里糊涂、草率鲁莽,承受结果时却不堪忍受、怨天尤人。

正确的选择源于智慧,错误的选择源于愚痴!所谓智慧,其实就是对某种心念和态度所导致的行为和语言,乃至未来的苦乐,能够清楚地洞悉,并且能够正确取舍当下的心念和态度。整个佛法的全部目的都是为了教导人们学会选择,并通过选择,得到增上生和决定胜的安乐! 所以,每一个不甘堕落的人,每一个追求幸福的人,每一个自强不息的人,都应当好好闻思佛法的道理,学习并思维什么样的心是错的,什么样的心是对的,然后再不断训练自心,使得自心面对一切外境时,能够做出正确的选择!

 

明如居士  2006-5-14 放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017