注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

“自强不息”与“厚德载物”  

2008-01-25 17:28:40|  分类: 放生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”是《易经》里面很著名的两句话,分别是“乾卦”和“坤卦”卦辞的句子。自从我理解了这两句话所蕴含的真实义理,我深深地被古人的智慧所折服,并决定将这两句话作为我人生的座右铭,时时指导自己的心灵按照这两句话所揭示义理去面对生活中的一切。

什么叫“天行健”呢?这里的“天”,是指天上的太阳和月亮,“行”是“运行”的意思。每天早晨,是谁带给人间第一线曙光,使人们感受到光明和温暖、体验生命的美好?当然是“太阳之神”!夜幕降临,又是谁将皎洁的月光洒向人间,使人们沉浸在柔和的银妆素裹之中,享受生命的安详和宁静?当然是“月亮仙子”!所以,“太阳”是以“快乐和光明”的秉性在运行着,“月亮”是以“安详和纯洁”的秉性在运行着。

所谓“健”,就是“稳定、坚持不懈”的意思,也即太阳在运行其“快乐和光明”时,月亮在运行其“安详和纯洁”时,是从来不会懈怠的,不会因为任何外部环境的不同而改变其“快乐和光明”与“安详和纯洁”的秉性的。我们知道,无论大地万物是美的还是丑的,高的还是矮的,太阳和月亮都会用其固有的光芒无有懈怠、永不停息地照射它们。

太阳和月亮的这种“坚持不懈”的秉性,就叫“自强不息”!所以,“君子以自强不息”的意思是说,君子之人应当以太阳和月亮为榜样,让自己的心始终像太阳一样“快乐和光明”、像月亮一样“安详和纯洁”,并且这种“快乐和光明”、“安详和纯洁”的心态在任何对境之下,不应当有所动摇和改变,而应当坚持不懈。

所以,当我们面对不如意的外境,并且内心想痛苦、忧愁、悲戚、抱怨、发火的时候,我们要想想,太阳和月亮是如何面对地面上的丑陋事物的,他们肯定是用“快乐、光明、安详、纯洁”来面对的,所以我也要用这种心态面对生活中的种种不如意!外境如意不如意,是外境的事情,而我用什么样的态度面对,是我自己的事情。选择“快乐、光明、安详、纯洁”就是自强不息!选择“痛苦、忧愁、悲戚、抱怨、发火”就是自暴自弃!

用“阳光”的心态面对一切,我们就会感到生活快乐而美好!用“月光”的心态面对一切,我们就会感到生活安详而恬静!生活中我们常常会遇到一些顽劣的人,可是我们为什么要因为他人的顽劣,就让自心快乐和美好的“阳光”熄灭呢?生活中我们也一定会遭遇种种不如意,可是我们为什么要因为外境的不如意,就让自心安详和恬静的“月光”蒙上乌云呢?“从今以后,我要自强不息!决不自暴自弃!决不因为外境的顺逆而改变内心的‘快乐、光明、安详、纯洁’!”我们需要经常这样在内心祈祷,并不断“对境练心”。

据说,仙人吕洞宾经黄龙禅师指点后终于开悟,在他的一首道歌中曾经留下一句非常耐人寻味的话:“有人问我修行法,遥指天边日月轮。”我想,吕洞宾的这句话可能就是让我们用“日月”所具有的“快乐、光明、安详、纯洁”的秉性来印持自己的身心。在此世间,如果有人能够真正做到“天行健,君子以自强不息”,虽然其身体还是肉体凡胎,其心灵则肯定已臻于仙境!因为道家说过:“境杀心则凡,心杀境则仙。”将自己内心的苦乐交付于外境,随外境的顺逆而喜悦或忧愁,这就是“心”被外境所“杀”,这样的人是一个痛苦的凡夫;而保持内心的“快乐、光明、安详、纯洁”,并且不为外境所转,则这个人就做到了“心杀境”,这样的人一定是活在人间的神仙!

那么,什么是“地势坤,君子以厚德载物”呢?“地”是“大地”的意思,“势”是“势态”之意,“坤”是“包容、随顺、滋养”之意。“地势坤”的意思是,大地对存在于其上的万物生灵都用包容、随顺和滋养的态度对待。“君子以厚德载物”的意思是,君子之人也应当以大地“厚德载物”的秉性为榜样,用包容心、随顺心和滋养饶益之心来对待身边所有的人和其他一切生灵,乃至世间一切万事万物。

观察大地,无论是对美丽的鲜花、还是对令人生厌的粪便,都平等地加以承载;无论是稻子还是杂草,果树还是荆棘,大地都随顺它们“生长”的心愿,并且平等地加以滋养和饶益,给予其生长所需要的一切养分。大地所具有的秉性就是包容、随顺和饶益!

包容一切!我们要在内心培养起像大地一样包容一切的心量!如果一个人的内心能做到这样,那么这个人是何其快乐和自在啊!我们为何包容鲜花,而不包容粪便呢?为何包容亲人,而不包容仇人呢?为何包容子女,而不包容父母呢?为何包容自己,而不包容他人呢?不包容的结果就是使得自己的心始终处在痛苦的深渊中,并且越陷越深,最后无力自拔!犹如世间的各种树木都需要生长一样,在此世间的每个人都渴望得到安乐;犹如世间的各种树木都有断枝、裂皮等缺陷一样,世间众生哪个没有缺点呢?犹如树木有果树和毒树之别一样,人也有贤劣之分。大地没有因为树木的断枝、裂皮、有毒而不随顺树木生长的需要,同样君子之人不应当因为众生的种种缺陷,就不随顺他们获得安乐的需求!

饶益一切!我们要在内心深处培养起像大地一样随顺滋养万物的饶益心!实际上,饶益心就是慈悲心,“慈”就是给予快乐,“悲”就是拔除痛苦,所以饶益心就是随顺众生离苦得乐需求的心。当一个人的内心能够像大地一样,对一切众生充满包容、随顺和慈悲,那么这个人的内心是何其快乐、安详而广阔啊!

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”我们每个人都头顶着蓝天、脚踏着大地,既然已经“顶天立地”,为何不学天地之情怀?让我们真诚地祈祷:愿自心像天上的日月一样快乐、光明、安详、纯洁!愿自心像大地一样包容、随顺和饶益一切!

 

明如居士 2006-5-28 放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(877)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017