注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

慎护口业 - 十善业道经略释(14)  

2008-12-11 09:34:00|  分类: 十善业道经略释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 语言按其存在方式的不同分为内语言和外语言。存在于内心的语言称为内语言。内语言实际上只是思想的另外一种称呼而已,思想和内语言这两个词汇所指的对境实际上是一个——也即我们内心的起心动念,只是从不同的侧面来命名。思想是从内容的角度来命名起心动念的,内语言是从表现形式的角度来命名起心动念的。所以,内语言是思想得以存在的形式。离开了内语言,根本找不到什么思想;在思想之外,也不存在什么内语言。在禅宗里面,有“参话头”的修法,其中“话头”从字面上来说就是“话语的源头”,换句话说,就是指思想的源头,或起心动念的源头。

当内语言,也即内在的思想,用口腔这个发声器官表现出来的时候,就称为外语言。所以,外语言只是内语言(思想)的外现和延伸。内在有什么样的思想,外在就有什么样的外语言。所以,古人说“口乃心之门”,意思是说外语言实际上是内在思想的外现。我们虽然没有“他心通”来观察他人的所思所想,但是可以通过观察他人的外语言,知道这个人的部分思想。外语言和内语言的关系,就好比是“声音”和“用话筒放大的声音”之间的关系一样。

稍微观察一下外语言,就会知道它有两个作用:一是将内在的思想表现出来,让他人知道,从而影响他人的起心动念;二是对自心起着强化的作用。

当内语言没有用外语言表现出来的时候,只是在自己的内心存在着,让自己的内心处在某种感受和体验之中,但无法影响他人。当用外语言表达出来的时候,就会影响他人的心。外语言对他人的影响总的来说可以分为两种:一种是带给他人安乐,一种是带给他人痛苦。如果外语言带给了他人安乐,这样的语言就是善的;相反,如果带给了他人痛苦,这样的语言就是恶的。

佛陀用遍智的慧眼看到,语言带给他人痛苦的情况有四种——就是妄语、离间语、粗恶语和绮语。欺骗他人的妄语会让他人对事物的真相产生错误的认知,进一步作出错误的判断和决策,从而导致行为上的失败,最后因失败而痛苦;挑拨他人关系的离间语会让他人彼此不和,互相斗争,冤冤相报,从而造成他人无尽的痛苦和灾难;辱骂和指责他人的粗恶语会让他人听后,内心立即产生种种大小不等的痛苦;不会产生任何实质性利益的无用绮语会让听者内心陷入散乱,最后一无所获,浪费他人的精力和时间。所以,妄语、离间语、粗恶语和绮语都是造成他人痛苦的原因。

如果我们发愿坚决远离语言上的这四种罪业——不说妄语,只说诚实语;不说离间语,只说和合语;不说粗恶语,只说悦耳语;不说绮语,只说有益语——就会带给他人安乐。诚实语会帮助他人认识事物的真相,知道如何取舍,从而远离失败,获得成功;和合语会增进他人之间的友爱互助,让他人通过彼此互助获得安乐;悦耳语能使听者内心愉悦;有益语能够让他人有所收获,避免劳而无功。

外语言不仅能够影响他人的心,还能起到强化自心的作用。我们知道,一个思想在内心产生的时候,就会让自心产生一种体验和感受。例如,心里有“某个对境是顺境”的思想,内在就会产生喜悦和贪爱的感受;认为“某个对境是逆境”,往往内心就会产生忧愁和厌恶的体验。当内在的思想用外语言表现出来的时候,就会更加强化内在的思想,使得内在思想更加有力,从而使得自心产生更加强烈的体验和感受。例如,当我们心里产生一个念头之后,如果不用外在的语言去重复这个念头,那么这个念头很有可能转瞬即逝,但是如果我们用语言将自心的这个念头表达出来,那么这个念头就不会那么容易从内心消失。

当内语言是妄语、离间语、粗恶语和绮语时,内心肯定是处在不正确的状态。妄语是自心处在对事实真相的“变想”之中,“变想”最初虽然是为了欺骗他人,但是其效果必然是首先欺骗自心;离间语是内心处在希望他人不合和的害心状态之中;粗恶语是内心处在直接伤害别人的嗔心状态之中;绮语是自心处在散乱无益的状态之中。心灵这四种不正确的状态用外语言表达出来之后,就会进一步强化自心的这四种错误,使得自心从错误走向错误。心灵的这四种错误一旦串习成为习惯之后,就会给自己带来灾难。“变想”的习惯养成之后,就会总是活在自我欺骗之中,无法认识事物的真相,无法正确地取舍,无法获得成功;离间语的习惯养成之后,总是看不惯他人的友好和安乐,内心总是希望他人痛苦,这是与天下人为敌的恶习,必将遭到惨痛的报应;粗恶语的习惯养成之后,出口就会伤人,使自己常常处在争斗之中,无法获得安宁;绮语的习惯养成之后,自心就会处在散乱之中,思想念头虽多,却没有任何意义,劳而无功,并且看不到问题的关键所在。

什么样的心灵才是正确和健康的呢?具足“智慧、慈悲和力量”这三大素质的心灵才是正确和健康的。妄语的恶习使我们的自心终始处在“变想”之中,处在自欺欺人的状态之中,这样的心理状态必然使我们越来越远离智慧,因为所谓智慧,即是自心对事物的正确认知;离间语和粗恶语使我们的自心终始处于压抑他人、损害他人,使他人远离安乐遭遇痛苦的状态,这种害心和慈悲心格格不入,因为慈悲心就是予乐拔苦之心;无义绮语使我们的自心处在浮想联翩的状态,这种自心忽东忽西的散乱状态和具足力量的禅定状态相去甚远,因为自心的力量唯一产生于“一心专注,无有杂念”的禅定习气。所以,妄语、离间语、粗恶语和绮语会使我们的自心离“智慧、慈悲和力量”的正确状态越来越遥远。

所以,妄语、离间语、粗恶语和绮语不仅会害人,还会自害,智者观察之后,应当坚决远离语言上的这四种恶业。

因为外语言是内语言的外现,所以佛陀教导我们远离妄语、离间语、粗恶语和绮语这四种恶业时,并不是单纯地让我们断除外语言上的这四种恶习,而是要断除自心之上的这四种恶习。如华智仁波切的《屠夫真言》中说:“善乃心分别,恶亦复如是;善恶非外具,善恶即自心。心善身语善,心恶身语恶,心为诸法源,调心佛善说。”

如何调整自心呢?《屠夫真言》中说:“一切时中观自心,随时随处观自心;刹那不散观自心,当下当下观自心;聚众时与独处时,时时守护善誓言。”也即要时时刻刻看护自己的起心动念,察觉念头的正确与错误。例如,一旦发现自己对事实在作变想,要开始说妄语欺骗他人时,就应该立即呵斥自己:“我怎么会是这么愚昧的人呢?自欺欺人会给自己带来什么好处呢?”这样呵斥自己之后,就让自心像大树一样处于如如不动的宁静状态;一旦发现自心开始思维他人的是非并想开口向他人诉说时,应立即呵斥自己并如大树一样安住;一旦发现自己内心起嗔,并想对他人说粗恶语时,应立即警觉并呵斥自己;一旦发现自己的内心在起着无有意义的念头,应当立即遏制住,不让妄念继续纷飞,更不能让其通过语言说出来。如果能够这样时刻觉照观察内心,我们就会越来越远离四种语言上的恶业。

 

明如居士 2008-12-7 放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017