注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

不贪欲的善报 - 十善业道经略释(15)  

2008-12-17 09:45:54|  分类: 十善业道经略释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果对他人的钱财、眷属、名誉、供养、承侍等,内在生起占有之心,就造下了贪欲的恶业。贪欲的恶业不需语言和行为的配合,只要在心中生起占有之心,就已经造下,所以贪欲是意业。

贪欲恶业有圆满和不圆满之分。所谓圆满的贪欲恶业,是指占有的念头在心中生起之后还不断持续,达到进一步生起“耽著心、贪婪心、饕餮心、谋略心、覆蔽心”这五种心的程度。耽著心,就是自心对占有他人的财物、眷属、名誉等,生起耽著;贪婪心,就是希望自己对该类财物等拥有得越多越好;饕餮心,就是自己心里想:假如我拥有了这些那该多好啊!谋略心,就是心里想我怎么样才能拥有这些呢?覆蔽心,就是由于贪欲烦恼覆蔽的缘故,对自心的这些想法不觉得羞耻和后悔,不知道自心应当从这种贪欲的状态中出来。如果心里生起占有之心,但这五种心尚未在心中全部具足,也即缺少其中的任意一种,这样的贪欲恶业是不圆满的贪欲恶业。

什么是不贪欲的善业呢?就是内心具有远离贪欲的誓言,对他人所属的钱财、眷属、名誉等,不生占有之心,这是“一般不贪欲善业”。如果在此基础上,还常生布施之心,这是“殊胜不贪欲善业”。

远离贪欲有什么样的善报呢?佛陀对龙王说:

“复次,龙王!若离贪欲,即得成就五种自在。何等为五?一、三业自在,诸根具足故;二、财物自在,一切怨贼不能夺故;三、福德自在,随心所欲,物皆备故;四、王位自在,珍奇妙物皆奉献故;五、所获之物,过本所求百倍殊胜,由于昔时不悭嫉故;是为五。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,三界特尊,皆共敬养。”

远离贪欲,将来能够获得“五种自在”,也即“三业自在、财物自在、福德自在、王位自在、所获过求自在”。这里的“自在”,是“如意、能够自己作主”的意思。“三业自在”是成熟于自己身心上的等流果,“财物自在、福德自在、王位自在、所获过求自在”是成熟于外境之上的增上果。

什么是“三业自在”呢?三业即是身业、口业和意业,用一句现在的话来说,所谓“三业自在”就是自己可以做自己想做的事情、说自己想说的话、思考自己感兴趣的事情,而不是“人在江湖,身不由己”。现在的人为什么身不由己呢?从根本上来说,就是自心处在对名利的希求之中,不能自拔。“江湖”实际上是名利场的别称而已,如果江湖之中无利可图,人们会不会耽著其中呢?会不会身不由己呢?古人说:“无欲则刚”,意思是说,如果自己内心没有贪欲,没有希求,则自然就不会言不由衷、身不由己,就可以三业自在。又说:“人到无求品自高”,意思是说,人如果内心没有贪欲,则其品德自然高尚。

确实,名利等就像一根巨大的树桩,而自心对名利的贪求,就像一根无形的绳索,将我们很多人牢牢地拴在这根巨大的树桩之上。譬如,现在的很多董事长、总经理等,整天处在应酬、出差和开会之中,甚至连陪同家人吃顿饭的时间都没有,即便自己已经感到很疲倦了,还不得不在灯红酒绿的地方和他人周旋,这完全是不自在之相。不自在的原因何在呢?就是对名利的贪求。今年4月29日,涌金集团的董事长魏东从17楼跳楼自杀了。据媒体报导,他生前拥有70多亿资产以及好几个上市公司。他在留下的一封遗书中说,由于长期的工作压力,自己的强迫症愈发严重,本想放下工作安心休养,但外部环境又给了他巨大的压力,使他不堪负重,不得不离开妻子儿女等。由此可见,如果一个人的内心对名利的贪执越强烈,就越不得自在,身心的负担就越沉重。

为什么三业自在呢?这里说“诸根具足故”,也即眼耳鼻舌身意等六根具足。由此可见,人常处在贪欲之中,会使自己的诸根遭到损害。古人说:五色使人目盲,五音令耳失聪,妙香令鼻不闻,五味令舌受伤,名利令智昏暗。五根贪图色声香味触等五欲,自然会使自己智慧低劣,六根受损,从而更加深陷轮回,不得自在。

“财物、福德、王位、所求如意”等,这些都源于过去的布施。如果过去没有布施之心和布施之行,则这些无论如何都不会自在。贪欲的心相是见到财物等受用,立即就想占有,这种人的心气是内敛的,就像吸尘器会将灰尘全部吸干净一样,这种占有之心会使得外境越来越贫穷,最后自己投生在贫穷的饿鬼道之中。相反,如果人心处在布施的状态,则内在心气就处在生发的状态,这样的心相必然会导致外境越来越富有。因为境相即是心相,境相并非独立于自心而存在,有什么的心就有什么样的境。“三界唯心,万法唯识”是大觉世尊昭示人们的真理,凡夫之所以觉得外境独立于自心存在,并和自心无关,完全是一种错觉。

如果用菩提心摄持远离贪欲的善业,则成佛时,就可以获得三界普皆供养的果报。

由此可见,我们要想三业自在,并获得财物、福德、地位等,应当远离贪欲,多行布施,而不应当事事贪求。这和凡夫人的感觉完全是相反的,凡夫人认为:拥有得越多可能就会越自在、越幸福。实际情况并非如此。收获的种子如果不下种,只是放在粮仓里面自己享用,眼前可能不会饿死,但是未来却会一无所获。同样,贪得无厌地累积各种财富,而没有丝毫布施之心,眼前可能会有一些钱财和受用,但来世就会陷入贫苦和不如意之中。

贪欲不仅会使我们来世贫穷,还会障碍我们的解脱。古人云:“爱不重不生娑婆”。如今我们生于此娑婆世界,内在必定是有贪欲的,凡夫心没有贪欲是不可能的,只不过所贪之境有所不同而已,有的贪名声,有的贪利养,有的贪恭敬,有的贪异性,有的贪财物,有的贪儿女,有的贪住房,有的贪饮食,有的贪穿着,有的贪权利,有的贪游乐,有的贪睡眠等等。只要心有所贪,必然会受其累。自心的贪欲,就像一个大陷阱一样,使我们深陷其中,耗尽自己的一生,并积累无数的恶业。世间凡夫并不将贪欲执为过患,相反,他们甚至会为贪欲披上很多美丽的外衣,用“理想、追求”等炫耀的字眼来粉饰贪欲。实际上,究其本质,只不过是为了满足一己之私、为自我奋斗而已。人人都在为私欲奔忙,就会不惜损害社会和他人,最后使社会陷入混乱和灾难之中。许多修行人之所以没有空闻思修佛法,其根本原因也是被自己内心的贪欲所累。虽然自己也认识到了佛法的殊胜性以及学习佛法的重要性,也想抽空学习佛法,无奈有“无边无尽”的事情要做,所以就不得不将闻思修佛法的事情暂时搁在一边。其实,这些“无边无尽”的事情只不过是自己“无边无尽”的贪欲而已。这也是被贪欲所累,三业不得自在的一种表现。等到死神降临时就会发现,“万般带不去,唯有业随身”,放纵贪欲只是自我欺骗而已,除了将自心牢牢地拴在所贪的对境之上,耗尽了宝贵的人生之外,我们一无所获;此外,贪欲习气得到了巩固,很多恶业也会在不知不觉中造下。由此可见,贪欲实在不会给予我们任何好处,对此,每一个想离苦得乐的人应当再三观察与思维。

 

明如居士 2008-12-14 放生日  

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017