注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

不孝父母的恶报  

2008-02-27 13:39:05|  分类: 放生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在肥沃的田地里面无论是种下杂草还是庄稼,都会长得很茂盛。同样,父母是我们殊胜的福田,对父母稍作利益就会得到很大的福报,稍作损害也会得到严重的罪业。在不少善书上记载了很多对父母不孝遭到惨痛报应的例子,我们应当经常阅读,以警戒自己。古人说:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”如果能从他人的遭遇中得到启示,纠正自己行为上的偏差,这是一个智者的所为。

例如,《万善之元》中就记载了一个媳妇不孝敬婆婆而遭“陷地丧命”之恶报的公案。这件事发生在清代嘉庆二十三年,在江苏省无锡县北乡曹溪里,有一个王姓的儿媳,生性泼辣凶悍,平日懒于家务,一切煮饭、洗衣、乃至打扫等杂务,都要老态龙钟的婆婆动手。可是婆婆年老力衰,对于家事的操作,当然不能做得很理想,或是房屋打扫得不够整洁,或是菜肴烹调得不够美味,因而时常遭受逆媳的恶言辱骂。这个逆媳的丈夫,也即婆婆的儿子,是一个懦弱无能的人,虽然看到妻子对自己的母亲不孝,也不敢加以劝导,更谈不上管教。邻居有时看不顺眼,偶而从旁劝解,也无法遏制逆媳的恶劣秉性,至于婆婆本人,为了爱护孙儿,竟甘受逆媳的凌辱,逆来顺受,日子一久,逆媳益发肆无忌惮。有一天,婆婆带着孙儿玩,不知怎的,孙儿跌了一交,跌破了头。逆媳认为是婆婆太不小心,以致跌伤了自己的儿子,竟对婆婆破口大骂。正骂得凶狠、使婆婆伤心万分的时候,忽然天空乌云密布、大雨倾盆,不一会儿,房屋内外都积满了水,逆媳两脚踏在泥地上,因泥地被洪水冲得很松,逆媳竟陷入泥土中,越陷越深,她不禁惊慌起来,急忙大呼:“婆婆救我!婆婆救我!”婆婆看到媳妇陷入危急状态中,虽已忘了平日的怨恨,很想救她,但在狂风暴雨中,束手无策,逆媳身体的大部分,都已陷入地下深泥中了,放声痛哭起来,可是哭也无用,不到一小时,全身灭入地中。狂风暴雨过后,邻居们把逆媳从泥地中挖掘出来,已经窒息毙命。这样的惨死,好像是被活埋一样,远近的人,看到逆媳死得如此惨痛,都说显然是不孝婆婆的现世果报。

当时有人对这件事作了一首诗说:“大地难容忤逆人,一朝地灭尽传闻,婆婆叫尽终无用,何不平日让几分!”佛经里面说,世间的一切痛苦都是由于众生的“业果愚”造成,很多人在制造恶业的时候,根本不知道将来等待着他们的是什么。就像这个恶媳在辱骂自己婆婆的时候,根本不知道这意味着什么。所以,“善有善报,恶有恶报”的因果我们不能不信。

又如,《太上宝筏图说》中记载了温五夫妇不孝父亲而惨死的故事。温五是一个浓眉大眼、身材高大的彪形大汉。他性情横暴、行为粗鲁,乡人都畏之如虎。在家中,他常常辱骂父亲,殴打哥哥。他的哥哥是一个无知乡愚,懦弱无能,不敢与他计较,只得携着妻子,迁到遥远的地方居住,避免与他冲突。可是温五对哥哥还是不肯放松,常常寻到哥哥家中,坐索酒食,强借金钱,稍不如意,兄嫂都要受他的凌辱。这样一个横暴的恶汉,倘有贤良的妻子予以劝导,或许恶性稍可改变。但不幸的是,他妻子对丈夫的恶行,不仅不加规劝,反而助纣为虐,协同他忤逆父亲。有一天下雨,他呼唤父亲上街买菜,父亲知道自己儿子脾气很坏,不敢不从,但雨天道路泥泞,无法行走,然恐触怒儿子,不得已宰烹自养母鸡供养儿媳。温五老实不客气地,带着妻子围坐而食,狼吞虎咽,吃个精光,并不留一些余食给父亲。锅中仅剩残余的鸡汁,父亲私取残汁尝尝,给温五看到了,拍桌大骂父亲口馋,盛怒之余,还连汤带饭倒入厕所中。他父亲遭遇如此的羞辱,怨无可伸,只得跪在灶神前面泣诉,温五认为父亲是在灶神前咒他,更加暴跳如雷的骂道:“你要咒死我吗?我是天不怕地不怕的。”有一天,父亲抱着孙儿嬉戏,偶一失手,不慎把孙儿跌倒在石台上,额部跌伤,温五认为伤害了自己的儿子,拿起棒来要打父亲,他父亲急忙躲入床下,他一棒打在床上,把床打得倾斜破碎。他父亲呼号求救,声达四邻,但邻居们都畏惧温五凶暴,闭户不敢过问。初秋的八月,正是台风的季节。黑夜中,狂风怒吼,暴雨如注,接着大地震动,房屋摇摇欲倒,温五急忙携妻抱子,出外避难。年老的父亲,行动不便,拉着温五的衣袖说:“儿子救我!儿子救我!”可是残忍成性的温五,不管老父的危险,反把父亲推倒在地上,只顾自己带着妻子逃命,刚逃到巷口的时候,大地震动更加厉害了,巷墙倾斜,巷口两边砌着的大石磨相对着倒下,将温五夫妇拦腰夹住,墙上砖石倒如雨下,把这对忤逆不孝的夫妇打成齑粉。事情发生以后,很多人都看到石磨上斑斑的血迹,深信这是忤逆不孝的恶报。

像这样不孝父母而遭遇惨痛报应的公案还有很多很多,在这里实在是难以一一枚举。仅从这两则公案,我们就可以看到因果报应真实不虚,那些不孝敬父母和公婆的人应当引以为戒。撒在田地里面的种子在没有损害之前,将来一定会发芽的。发芽的时候,也不会出现错乱——瓜的种子一定会长出瓜,豆子的种子一定会长出豆子。世间的田地都能做到这样诚实无欺,心田更是如此。我们无论造作善业还是造作恶业,都会在心田中留下烙印,这个烙印就是在心田中播下的种子。如果这个种子没有以外力加以损害和对治,将来一定也会成熟,使得我们感知种种苦乐之果。古人说:“不是不报,时候未到,时候一定,一定会报。”

前不久,一位购买了新房子、搬迁到新小区居住的年老道友和我聊天时告诉我这样一件发生在她身边的真实事情:每天晚上她喜欢下楼走走,和小区内其他老年人聊聊天。有一次,她发现太阳已经落山,天色已经很晚了,一位老阿婆还不愿意回家,还想继续和她聊天消磨时间。她好心地提醒这位阿婆,可以回家吃晚饭了。不料这位阿婆却流下了眼泪,辛酸地告诉她说:“我不愿意回家,看他们(指儿子和媳妇)的脸色过日子。晚一点回去,吃完晚饭就睡觉,这样可以少和他们接触。”原来,这位阿婆几年前老伴去世,无依无靠,不得不到儿子这里来“混日子”。道友还告诉我,这样的事情她已经不止一次地遇到,有一次她在小区内还遇到了另外一位不愿意回家的阿婆,据了解,她是被儿子“请”来帮助“带孙子”的,但是媳妇却常常不给好脸色看,动辄指责抱怨,说她这个做得不好、那个做得不好。

每当我想起道友所提到的这两位不愿回家的阿婆,心里就会一阵酸楚。《弟子规》中说:“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。”生活在此世间的每一个人,哪个不希望得到安乐呢?又有哪个愿意遭遇痛苦呢?在离苦得乐这个需求上,众生都是平等的,为什么我们很多人只想到自己要如何如何获得安乐,而根本不顾及他人的需求呢?为什么我们稍不如意就给脸色给别人看呢?甚至对待生我养我的父母,为什么也不知道感恩,而去随意伤害呢?《菩提道次第摄颂》中说:“爱自即是众苦因,爱他则是万善根,生佛差别从此出,自他相换求加持。”诚然,世间的一切痛苦都是因为自私而产生,世间的一切安乐都是因为慈悲而有,自私就永远会在轮回中流浪,而利他则会使我们成就无上菩提,所以我们要经常修持自他相换的法门。

普愿天下子女皆能了知善恶取舍,知恩报恩,对父母和公婆能生起真实的孝心!普愿天下父母和公婆皆能受到子女和儿媳的孝顺和恭敬,而安享天伦之乐!

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017