注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

善恶的定义  

2008-02-27 14:15:23|  分类: 放生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “善”和“恶”是被人们经常挂在嘴边的两个字眼,可是真正明白善恶定义的人却寥寥无几。世人就是这样,由于缺乏观察、思考和学习的习惯,总是活在迷迷糊糊之中,有时候一句话或一个词汇即使用了一辈子,也不明白其真实的含义。

古人创造“善恶”这两个字并没有其它目的,它唯一的用途就是为了给我们的身口意(也即行为、语言和思想)来进行分类。因为离苦得乐是一切众生的根本所求,所以我们的祖先对离苦得乐这件事特别关注,有智慧的人通过观察和分析发现,一个人所感受的痛苦和快乐发端于这个人的身口意,而不是其它。

例如,荀子的《劝学》中说:“物类之起,必有所始;荣辱之来,必象其德。肉腐出虫,鱼枯生蠹,怠慢忘身,祸灾乃作。强自取柱,柔自取束,邪秽在身,怨之所构。施薪若一,火就燥也;平地若一,水就湿也;草木畴生,禽兽群焉,物各从其类也。是故,质的张而弓矢至焉,林木茂而斧斤至焉,树成荫而众鸟息焉,醯酸而蚋聚焉。故言有招祸也,行有招辱也,君子慎其所立乎!”意思是说,一个事物的兴起,一定有它的开端;同样,一个人荣辱苦乐的到来,一定可以从这个人的身口意中看出端倪。肉腐烂后就会生蛆,鱼枯死后就会生蛀虫,懈怠傲慢以致对自己的身口意不加控制,灾祸就要发生了。坚硬的东西会被人拿来做柱子,柔软的东西会被人用来捆东西,同样,自己的相续中如果有邪恶污秽的习气,就一定会招来人们对你的怨恨。堆放在一起的柴薪,火总是先烧那些干燥的;对于看起来很平整的土地,水总是向低洼的地方流;草木丛生,飞禽走兽就会聚居在那里;由此可见,世界上的任何事物都有其固有的发展规律。所以,靶子立起来之后就会有弓箭射来,树木生长得茂盛之后斧头就会来砍伐,树林成荫之后鸟儿就会来栖息,醋变质后就会生虫子。同样,不当的言语会招来灾祸,不慎的行为会招来羞辱,所以君子之人对自己身口意的取舍一向都是很谨慎的!由此可见,古人已经敏锐地观察到祸福苦乐发端于自己的身口意。事实上,大觉世尊释迦牟尼佛用遍智的眼睛早已观察到,世人一切的痛苦和安乐唯一决定于自己过去的身口意。

既然有些身口意会导致自己和他人的安乐,有些身口意会导致自己和他人的痛苦,为了实现离苦得乐的需求,人们就自然需要对形形色色的身口意进行分类,辨别其后果。于是,人们将那些会导致自他现在和未来安乐的身口意称为“善”,将那些会导致自他现在和未来痛苦的身口意称为“恶”。所以,“善恶”是对一个人身口意的分类,是观待身口意所导致痛苦和安乐后果的不同来安立的。要想准确理解“善恶”的定义,就需要把握“善恶”的外延和内涵。

所谓外延,是指一个概念(词汇)所施加的对象。例如,男女这两个概念只能用于人,不能用于人之外的其它动物或物品,所以“人”就是“男女”这两个词汇的外延。同样,善恶的外延是一个人的身口意,而不是身口意之外的任何其它存在。例如,我们称一个人是善人,一定是这个人的身口意常给他人带来安乐;同样,称一个人是恶人,一定是这个人的身口意常给他人带来痛苦。所以,善恶这个词汇施加的对象是一个人的身口意,而不是其它。例如,善的行为被称为“善行、善举”,善的语言被称为“善言、善说”,善的心念被称为“善心、善意”。

人们在使用善恶这两个词汇时,也有将其外延进行扩展的现象,也即将善恶的概念延伸到善恶身口意的助缘之上。例如,在善的身口意发动下,为了放生或资助穷人,人们捐献的钱被称为“善款”;相反,贪官污吏在恶心的驱使下所贪污的钱被称为“赃款”(恶款的另外一种说法)。一把刀被善人用来做善事,人们会认为这把刀也善,被用来做恶事,人们会认为这把刀也恶。实际上,刀本身无所谓善恶,只是当被不同的身口意驱使时,从而有了善恶的名称。据说,在岳飞庙里,人们用铁塑了跪在岳飞像前的奸臣秦桧像,并写了一副对联说:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸奸佞。”青山和白铁本来是无所谓善恶的,只是被用来作为善恶的助缘时,也被赋予了善恶的名称。

所谓内涵,是指在外延范围内,概念所指对象所具备的性质或特征。例如,人中具备男人特征的那些人被称为男人,具备女人特征的那些人被称为女人。同样,善的内涵是能导致自他现在和未来的安乐,恶的内涵是能导致自他现在和未来的痛苦。所以,身口意中,具备导致自他安乐特征的被称为善,具备导致自他痛苦特征的被称为恶。

《太上感应篇》中说:“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。”这句话将善恶的外延和内涵揭示无余。“祸福无门,惟人自召”是说,祸福之因不在自己身口意之外的外境上,而是由自己的身口意唯一来决定的,这句话揭示了善恶的外延;“善恶之报,如影随形”是说,善的身口意会导致安乐,恶的身口意会导致痛苦,就像影子跟随着自己的身体一样,这句话揭示了善恶的内涵。

善恶有很多同义词。例如,“好坏、好歹”就是善恶的另外一种说法,一个人如果能带给他人安乐,就会被称为好人;如果带给他人痛苦,就会被称为恶人;我们说一个人“不识好歹”,也是指这个人对身口意的善恶不能加以辨别,从而不能如理取舍。又如,“功德”和“罪过”也是善恶的另外一组同义词。一件事有无功德,完全观待其是否能给自他的现在和未来带来安乐;一件事有无罪过,完全观待其是否能给自他的现在和未来带来痛苦。又如,“安乐因”和“痛苦因”又是善恶的另外一组同义词,因为善是安乐的唯一原因,恶是痛苦的唯一原因。四无量心的发心偈中说:“愿诸众生永具安乐及安乐因,愿诸众生永离众苦及众苦因”中的“安乐因”和“痛苦因”就是指善和恶的身口意。又如,“优点”和“缺点”也是善恶的另外一组同义词,因为优点会导致自他现在和未来的安乐,缺点会导致自他现在和未来的痛苦。

所以,凡是对“善有善报,恶有恶报”这个判断产生疑问的人,必定是对善恶的定义缺乏了解的人,因为“善有善报,恶有恶报”这句话就是善恶这两个词汇的定义,如果我们否认了这句话,就等于否认了善恶这两个词汇的定义,那么善恶这两个词汇根本就没有存在的必要了。因此,凡是使用善恶这两个词汇的人必须承认善恶的定义——善是导致自他安乐的身口意,恶是导致自他痛苦的身口意,换句话说,就是“善有善报,恶有恶报”。

离苦得乐的关键是什么?是辨别哪些身口意是善的,哪些身口意是恶的,怀疑“善有善报,恶有恶报”只是愚者的自我扰乱而已。如果我们认为“善”的一件事却给自他带来了痛苦,这只能说明我们原先对这件事的善恶判断是错误的;如果我们原先认为“恶”的一件事,却给自他的现在和未来带来了安乐,这说明我们原先对这件事的善恶认知是错误的。

《俞净意公遇灶神记》中所记载的俞净意,早年就是一个不能辨别身口意的善恶、却怀疑起“善有善报,恶有恶报”的人。年轻时代的俞净意表面上虽然也参加放生、惜字,提倡戒除邪淫、口过等过失,但是实际上他的所作所为都是表面应付而已,内心深处的“意恶”非常深重,所以一直得不到善报。直到灶神现身,指出他的错误之后,他才幡然醒悟,能够客观地评判自己身口意的善恶了。他痛下决心,革心洗面,经过三年的努力,终于改变了自己不幸的命运。

世人虽然都在追求着安乐、不希望得到痛苦,但却不能辨别什么是善、什么是恶,他们常常误把恶当作善,误把善当作恶,因此常常不期而遇种种痛苦,虽然追求安乐,安乐却越来越遥远。这种现状的根源在于不能辨别善恶,或者说不识好歹。所以,通过学习佛法,学会准确辨别身口意的善恶是离苦得乐的关键!

 

明如居士 2008-2-17 放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017