注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

道非身外更何求?  

2008-02-04 14:56:59|  分类: 放生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有句古语说:“睫在眼前人不见,道非身外更何求?”意思是说:眼睫毛就在眼睛的前面,可是人的眼睛却看不见;无上菩提就在我们自己的身心之上,可是很多人却不知道,反而错误地到身外去求。所以,对自己的身心毫不关注,而将注意力完全投注在身心之外的外境上,是我们不能了悟心灵奥秘的根本原因。因不了悟心灵的奥秘,我们虽然在百般地追求着安乐,却仍然在痛苦中挣扎,虽然自称在寻求无上菩提,却行持着毫无修心实质的“影像佛法”。

所以,一个人要想得到今生和来世的安乐,必须学会将注意力反转过来,观察自己身口意的对错,并学会不断调整自己的身口意,使之逐渐趋于完善;同样,一个人要想证悟无上菩提,也必须将注意力反转过来,学会透视自己的身心,并了悟身心的空性本质。

犹如必须穿过一个门,我们才能进入一间屋子一样,学会“反省自己的身口意”是我们进入“安乐之屋”的门,也是我们进入“悟道之屋”的门。如果一个人没有学会反省自己的身口意,则将永远在“安乐之屋”和“悟道之屋”之外徘徊。

不观察自己的身口意是我们饱受轮回痛苦的根本原因。因为不观察自己身口意的缘故,我们永远不能了知苦乐的根源就是自己的身口意,而非外境;因为不观察自己身口意的缘故,我们就愚蠢地将自己所遭受的一切痛苦归咎于外境,而将自己所得到的所有幸福也愚昧地归功于外境;因为不观察自己身口意的缘故,我们就一直停留于对外境的贪著和怨恨之中,并且像乞丐一样向外境无休无止地乞讨着安乐和幸福;因为不观察自己身口意的缘故,痛苦的时候我们不知道谁在痛苦,快乐的时候我们也不知道谁在快乐,身体做着一件事情却不知道自己在做什么,嘴里说着一句话也不知道自己在说什么;因为不观察自己身口意的缘故,使得我们像一个在人群中看热闹的傻瓜一样,活着却不知道怎么回事,虽然随众人傻笑,却不知道为什么而笑。

因为不观察自己身心的缘故,我们一直错误地以为自己的身体实实在在地存在,而不能洞察自己身体的本质实际上犹如空中幻影一样;因为不观察自己身心的缘故,我们一直以为自心所遭受的种种快乐和痛苦也实实在在地存在,而不能了悟自心的种种痛苦和快乐犹如空中鸟迹一般没有任何实性。总之,因为我们不观察自己身心的缘故,使得我们至今都不能了悟自己身心的本性——空性和光明。

一向自恃聪明的人们啊!我们自己身心之外的万事万物已经被我们无数次反复地观察和评判过,可是我们至今却不知道谁在观察、谁在评判;我们曾试图无数次地改造和控制自己身心之外的外境,可是迄今为止,我们依然无法改造和控制自己的身心,面对种种不如意的外境,我们的心却还是不由自主地开始痛苦。

学会像观察外境一样观察自己的身口意!学会像评判外境一样评判自己的身口意!学会像透视外境一样透视自己的身口意!这绝对是所有圣人成为圣人的首要原因!这也绝对是学佛之人步入佛门的先决条件!

将注意力投向自己的身口意!当我们学会观察自己身口意的时候,我们就会知道生命的本质就是一颗正在活动着的心灵;快乐,是自己的心灵在快乐;痛苦,亦是自己的心灵在痛苦;快乐也好,痛苦也好,实际上都无关外境本身,而只是自心看待外境的一种态度。当我们深刻了达“苦乐之权操之在我”的道理之后,我们就会进一步观察到心灵的一切痛苦来源于自心的“贪嗔痴慢嫉”这五毒习气,而自心的一切安乐则来源于自心的“慈悲喜舍”这四无量心。

观察自己的身口意!越观察我们就越明白,在外境之上根本不存在所谓的敌人,内心的“贪嗔痴慢嫉”才是我们获得安乐的真正敌人;外境上也没有什么所谓的安乐,内心的“慈悲喜舍”就是安乐的真正源泉。越观察我们就越明白,如果一个人不知道如何修正和调整自己的身口意,却又想得到真正的安乐,真是痴心妄想!到外境上去寻找安乐的想法,最后终究是竹篮打水一场空。

学会一念不生地透视自己的身体!越透视我们就越明白,身体的本质犹如镜像水月一般,一点实性也没有;学会透视自己的种种苦乐心念,越透视我们就越明白,心念的本性犹如水中的波纹,虽在水中生起,却不舍水的本性。当一个人体会到身心无生无灭的觉性本面时,就会精进地在犹如澄清水一般的觉性中安住,体验心性的大安乐和大光明!

古人说:“人贵有自知之明。”这真是一句寓意深刻的修道妙诀!明了身心之外事物的“外知之明”人人皆有,而明了自己身心的“自知之明”却非人人皆有。在人的所有品德中,“具备自知之明”这个品德是最珍贵的,一个人一旦具备了这个品德,必将渐渐获得安乐,并终将成为圣人。

《二规教言论》中说:“于此世间万物中,更无如己之爱重,若不思维己过德,则与禽兽有何异?”在此世间万物中,每一个人最最珍爱和关心的就是自己的安乐,但是如果一个人没有反省自我、观察自己身口意对错的能力,那么这个人和只知道觅食和繁衍后代的动物有什么区别呢?身口意没有过失的人极其鲜少,具足圆满德行的人也极其罕见!可是,如果我们学会了观察自己的身口意,就会渐渐断除身口意的种种过失,并培养种种美德。当我们自相续之上的过失越来越少、美德越来越增上时,痛苦就会越来越少,安乐就会越来越多!

 

明如居士 2006-6-24放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(836)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017