注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

放下、自在!  

2008-02-04 15:31:58|  分类: 放生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如果我们的身体背着一个沉重的包袱,我们就会感到身体行动起来很不方便,而且不久就会气喘吁吁、筋疲力尽;此时,如果我们能够放下身上的包袱,身体顿时就会感到轻松自在。同样,如果我们的心灵也“背着沉重的包袱”——也即对外境的某个事物特别地执著,那么我们的心灵就会感到疲倦、压抑和痛苦;此时,如果我们能够放下心灵的包袱——也即放弃对外境的执著,我们的心灵当下就会有如释负重的感觉。所以,佛门中常说“放下、自在!”

当我们的身体因为沉重的包袱而疲倦和痛苦时,绝大多数人很容易会察觉到身体的痛苦是因为身上的包袱所致,因此自然就会想到要放下身上的包袱。但是,当人们的心灵感到疲倦和痛苦时,很少有人会想到让自己的心灵放下对外境事物的执著,不仅如此,人们还会愚昧地将心灵的痛苦归咎于外境事物的不如意。所以,在心灵遭遇痛苦时,我们要时刻提醒自己:我们所遭遇的一切痛苦完全来源于内心对外境的执著,放下执著,内心就会立即得到清凉。

据说,吾等大师释迦牟尼佛在世的时候,有一个苦恼的梵志听到佛的威名之后对佛陀生起了极大的信心,他决定去拜见佛,并希望佛能够为其开示殊胜的佛法去除他内心的痛苦,于是梵志双手提着供品来见佛。佛对梵志说:“放下!”梵志听了以后,放下了左手的东西。佛又说:“放下!”梵志听了以后,放下了右手的东西。佛又说:“放下!”梵志很不解地问佛:“世尊!我已经放下了左手和右手的东西,你还要我放下什么?”佛说:“我要你放下的不是你手上有形的东西,而是你内心对外境的执著!”梵志思维世尊的教导后立即心开意解,认识到自己内心的一切痛苦都是由于自心执著外境的结果。从此之后,梵志放下了内心对外境的执著,果然苦恼从此就烟消云散了。

事实上,仔细观察就会发现,世间一切心灵的痛苦都来源于自己的内心对外境放不下,一旦内心能够放下,痛苦从何而来呢?所以,解决世间一切痛苦最省事、最便捷、最彻底的方法就是放下内心对外境的执著。我们对世间的一件事放不下,就会有一个痛苦,对两件事放不下,就会有两个痛苦,对三件事放不下,就会有三个痛苦;如是,对一万件事放不下,就会有一万个痛苦。而且,如果我们的执著越大,内心的痛苦就会越多。龙树菩萨的上师萨热哈曾说:“相续中若有芝麻许的执著,也会带来无量的痛苦。”

执著不仅会导致内心的痛苦,还会障碍我们获得修行的成就。据说,龙树菩萨有次修持空性本尊,修了很多年也没有验相,他在修法之余经常擦拭自己珍藏着的一个精美的罐子,有一天他边擦拭边欣赏的时候,不小心把罐子掉在地上打碎了,没想到第二天修法就见到了本尊。龙树菩萨问本尊:“我修了那么长时间,为什么今天才见到您?”本尊回答说:“假如你对任何法有执著,都会障碍你见我。以前正因为你对罐子特别执著,所以虽然我一刹那也没有离开过你,但你始终看不见!”

什么是执著呢?执著是自心对外境的一种执取状态,换句话说,就是当“眼耳鼻舌身意”这六根对境之后,意根在对境之上又添加的种种心念,诸如常执心、实执心、希求心、好恶心等。

常执心和实执心是比较细微的不易被察觉的深层次的心念,当凡夫的六根对境之后,这两种细微的执著心念就会习惯性地生起,而且根深蒂固。所谓常执,就是自心执著外境将永久存在,正是由于我们的心对外境有这样的执著,所以我们自心就会感觉外境会恒常不灭、永久固定;所谓实执,就是自心执著外境自性实有,正是由于我们的心对外境有这样的执著,所以我们才会感觉外境自性实有。大觉世尊告诉我们,我们自心对外境的这两种感觉不是“正觉”,而是“错觉”,是自心对外境非理作意产生的“错觉”,实际上一切有为法都是“无常、无我”的,也即不仅刹那刹那迁流不息,而且没有任何自性,如同梦幻泡影,如露亦如电。

有了常执心和实执心,就会进一步产生希求心和好恶心。所谓希求心,就是在对境之上产生种种期盼和希求,希望外境如何如何。有了希求心,就会进一步产生好恶心。当外境符合我们的希求时,就会生贪心;当外境不符合我们的希求时,就会生起嗔心。所以,古人说:“人到无求品自高”。意思是说,当我们的心对外境没有种种希求心时,就不会产生种种贪心和嗔心。没有贪心和嗔心的人品格一定是高尚的。

本来外境和我们的心处在两个不同的空间位置,是没有任何联系的,但是当我们的心对外境产生执取时,就好像在心和外境之间栓了一根无形的绳子。由于心对外境的执取,于是我们的心就被拴在了这个对境之上。执取的心念存在一分钟,我们的心就被栓一分钟,存在两分钟,我们的心就被栓两分钟,什么时候我们的心停止执著,于是这种被栓的感觉就会顿时消失。当我们的心处在执取状态的时候,是要消耗精力和能量的,所以若一个人对外境的某个事物特别执著,很快就会筋疲力尽。

外境在外面存在着,我们的心住在自己的身体内,外境和心各有各的位置,它们应当各守本分。可是,心却不安分,硬是要跑到外境中去,对外境的事物指手画脚,将自己的意愿强加到外境之上,并且不达目的誓不罢休。这实际上就是一种侵略,是心对外境的侵略,这和一个国家的人闯到另外一个国家为所欲为是没有什么两样的。所以,如果不去除自心对外境的侵略习性,我们实际上是个恶人。只要内心还有恶,我们就一定会感受种种痛苦!

有人说:“我也想放下执著,可是内心就是放不下,怎么办呢?”实际上,“放不下”的根本原因就是自己对所执著的外境还没有“看破”的缘故。大觉世尊告诉我们,世间的万事万物都是“无常、苦、空、不净”的,而世人却形成了“常、乐、我、净”的颠倒认知,有了这四种颠倒认知,就进一步产生了常执心、实执心、希求心和好恶心等种种执取心念。如果我们能够经常思维自己所执著的对境具有“无常、苦、空、不净”的本性,则自然就会渐渐放下执著。

如果一个人因为身上的包袱而疲惫不堪,但却又不肯放下身上的包袱,而是一味地埋怨身上的包袱给自己带来痛苦,我们一定会认为此人是一个非常愚蠢的人。因为包袱是无辜的,根本没有想给此人带来痛苦,只是此人一味地要背着包袱并且不肯放下,只要此人肯放下,身体的痛苦就会立即消失。不肯放下身上的包袱,即便对身上的包袱抱怨一万年,身体的痛苦也不会有丝毫的减轻,相反还会越来越沉重。同样,对于心灵的痛苦,世间人十有八九都和上面所说的愚人相似,他们往往只知道抱怨和痛恨所谓的“造成他们痛苦”的外境事物,而对内心的执著熟视无睹,并且坚持不肯放弃这种执著。

放下立即就得自在!要想去除身体背负重物的痛苦,只要轻轻放下重物即可,抱怨身上的重物永远于事无补;同样,要想去除心灵执著外境之苦,抱怨所执著的外境也是愚者的举措,我们只要轻轻地放下,斩断自心对外境执著的绳索,我们就会享受自在和安乐!

 

明如居士 2006-12-24 放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(653)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017