注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

心灵的防护罩  

2008-02-04 15:39:18|  分类: 放生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当某个物品特别重要并且容易遭到毁坏时,人们往往会用一个防护罩来罩住这个物品,以免这个物品遭到外力的摧毁。例如,不少珠宝商场常常将值钱的珠宝、钻石等放在坚固的钢化玻璃罩里,这样既可以供顾客欣赏,也可以避免珠宝或钻石被盗或遭到意外的毁坏。又如,人们为了保护自己的身体,建筑了供身体居住的房屋,以免身体受到风吹、日晒、雨淋以及虎狼毒蛇等动物的伤害;不仅如此,人们还用漂亮柔软的衣服棉被等覆盖自己的身体,日日夜夜地保护着自己的身体使其不受到外境的伤害;在古代打仗的时候,士兵们还给身体穿上盔甲,以防止身体遭受敌人刀枪毒箭的伤害;在现代战争中,士兵们还戴上坚固的钢盔,穿上防弹衣,甚至要戴上防毒面具等,以免身体遭到外力的摧毁。

重要的东西固然需要保护,我们的身体当然也需要竭尽全力地去加以呵护,可是在这个世界上却存在着比珠宝、钻石和我们的身体更值得、更需要保护的东西——那就是我们每个人自己的心灵!为什么这样说呢?理由有如下两个:

首先,心灵的状态实际上就是我们生命的状态,如果心灵痛苦了,我们的生命就是处在痛苦之中的,此时无论外境如何善妙,都无法改变心灵痛苦的事实;心灵安乐了,我们的生命就是处在安乐之中的,此时即便外境很简陋粗糙,也无法改变心灵安乐的事实。在这个世界上,对于一个人来说,所有外物的获得实际上都不是必要,而让心灵获得安乐却是不可或缺的必要,所有外物的遣除也非急需,而让心灵遣除痛苦却是刻不容缓的需要。让心灵获得安乐,或者说不让心灵陷入痛苦,是一切有情根深蒂固、刻骨铭心的所求。心——这个万物之灵,渴望和追求安乐是其永恒的旋律,远离一切痛苦是其不变的基调,无量劫来无数的有情没有一个不在为这件事情“抛头颅、洒热血”地奔忙着。在这个世界上,在人的心灵之外存在无量无边的事物,如果这些心外之物没有给心灵带来安乐,那么这些心外之物的存在有什么意义呢?所以,心灵是比其它任何事物都值得保护的对象。

其次,外境的珠宝和钻石以及我们的身体受到伤害的可能性远远小于心灵受到伤害的可能性。仔细观察和分析一下就会知道,珠宝和钻石遭受盗窃和毁坏是多少年才发生一次的事情,而战争也是若干年才难得发生一次,即便发生了也不需要每个人都去打仗,即便去打仗了,也不是时时刻刻地需要面对敌人去拼杀。我们的身体受到外境损害的可能性也不是很多,一个人的一生中难得发生手被刀削、身体被其它东西砸伤这类事件。而我们的心灵受到伤害的可能性就大不一样了!对于很多人来说,其心灵的痛苦常常像雨点一样,一点未干,一点又落;快乐就像天空的阳光一样,偶尔露出笑脸,却很快因为飘来的乌云而无影无踪。别人无意中所说的一句话或者所做的一个动作,往往立即可以摧毁我们内心的祥和;领导今天难看的脸色常常会使很多人一个星期茶饭不香;楼上邻居重重的脚步声会渐渐变得像踩在我们的心坎上一样,使自己难以入睡,并且心中的愤恨会渐渐转化成背后悄悄的辱骂;子女一次考试偶然的滑坡,会导致很多父母对子女歇斯底里的怒吼;菜场那个长得黑黑的卖菜小贩坚决不接受还价,会使得很多家庭主妇一边吃着买来的菜一边喋喋不休地抱怨,结果饭菜虽然下肚,连饭菜是什么味道都不知道,只留下对“世风日下”的抱怨和感叹;今天路上一个“冒失鬼”骑车不小心撞了我们,会使很多人大喊一天“倒霉!”;原来和自己地位差不多的同事获得了荣誉或升迁,会使很多人感到压力,并且对同事的微笑不再真诚;别人超过我们时,我们会嫉妒;别人和我们差不多时,我们会想到竞争,超过别人;别人不如我们时,我们会傲慢地讥笑,或者担心别人会赶上我们……。所以,仔细观察和分析一下就会知道,心灵比外在的珠宝、钻石以及我们的身体更需要保护。

那么,这个世界上有没有一个心灵的防护罩可以使得心灵免受种种伤害呢?有!大觉世尊释迦牟尼佛用遍智的智慧观察之后告诉我们,可以使心灵免受各种伤害的防护罩就是“安忍”!所谓“安”,就是内心接受眼前的逆境,无论眼前发生了什么事情,无论这件事情如何对自己不利,无论眼睛看到什么、耳朵听到什么,即便眼前有一万个人在辱骂自己,即便有一把锋利的利刃正在试图砍向自己,内心都要首先接受和包容;所谓“忍”,就是坚决不让自心对眼前的逆境做出痛苦、混乱、恐惧、慌张、忧愁、愤怒、焦虑、嫉妒、贪婪等一切负面的反应,要做到像古人所说的那样“泰山崩于前而不变色”。所以,概括起来说,“安忍”就是面对一切逆境内心如如不动,保持原来的祥和、平静和安宁,避免一切负面的痛苦心态出现。

当我们仔细观察和分析世尊为我们所宣说的“安忍”这个心灵防护罩时,不得不为世尊的大智慧所折服。确实,如果我们的心坚持不痛苦,那么还有什么外在的力量能让我们的心痛苦呢?刀枪可以伤害我们的身体,棍棒能够打断我们的骨头,可是只要我们自己的心坚持不答应痛苦、不答应失败、不答应忧愁和悲伤,刀枪和棍棒又怎能奈何得了我们的心?同样,如果我们的心坚持闷闷不乐,又有什么外在的力量能够让我们快乐呢?难怪美国成功学之父戴尔·卡耐基说:“活了半百,如果我真的学到了什么,那就是——除了你自己,没有人能给你平安!”所以,心是它自己的主宰,痛苦和快乐是心自己的选择,绝非外境的强加或施予,只是当自心面对一类外境时的心态选择成为习惯时,人们往往就忽略了自心的选择作用,而愚昧地将痛苦归咎于逆境、快乐归功于顺境。

据说世尊有一次在河边给比丘们说法,正好有一只乌龟在河边休息,此时来了一只海狗想欺负乌龟,乌龟就将头尾和四肢全部收回,结果海狗也奈何不了乌龟,只得摇摇尾巴走了。世尊告诉比丘们说,一个人要想让自己的心灵不受外境的伤害,其最佳方法就是让自心和外境“隔离”开来——也即眼睛、耳朵等虽然面对着外境,但不要让自心随着外境而转动,就像这只乌龟把自己容易受到伤害的头尾和四肢与危险的外境加以隔离而脱险一样。诚然,如果我们的心坚决不随外境而转动,无论外境是顺是逆,又如何能使我们的心或快乐或痛苦呢?所以,世人一切心灵的痛苦都是自我伤害!

再仔细观察和分析一下就会知道,“安忍”绝对不是软弱,而是一种大智慧,不“安忍”才是心灵真正的软弱。如果我们能够做到“安忍”,自心就永远不会陷入痛苦的境地,只有自心不被外境“打倒”,我们才能用安详的心去冷静客观地观察外境,理智地思考解决问题的方法;如果我们不能够做到“安忍”,自心就已经被外境击垮,失去宁静和安祥,因此根本不会用理智去解决问题。正如古代战场上的士兵,如果身上没有铠甲,敌人一刀砍来就会毙命,因而根本没有制服敌人的机会了。如果身上有了铠甲,虽然挨了一刀,却不会毙命,因而就可以有下一步还手制服敌人的机会。在现实生活中,“安忍”就如同心灵的铠甲,可以首先将我们的心灵保护起来,不受外境的伤害,只有心灵保持宁静和安详,我们才可能用理智选择对自他都有利的最佳方案去化解存在于外境上的问题。

心——这个神奇而奥妙的天地之灵!无量无边的众生在希求着安乐,却不知道心是何物!数不清的有情不希望得到痛苦,却背离心灵的运动规律逆理而动!愿所有轮回苦海中的众生迅速了悟心灵的一切奥秘与真谛,并依之而离苦得乐!

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017