注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

众生皆有佛性  

2008-02-04 15:43:34|  分类: 放生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生命是宝贵的。在此世间,没有一个人不珍惜自己的生命,没有一个人不希望自己拥有一个美好快乐的人生,人们一旦发现自己的生命受到威胁,或者自己将遭受某种伤害,就会不惜一切代价,想尽各种办法来保护自己的生命不受到任何伤害。人是这样,动物也是如此。大觉世尊释迦牟尼佛告诉我们,一切众生皆有佛性,人和所有的众生都具有趋乐避苦的本能。所以,我们应当用平等心和慈悲心对待周围的一切众生。

然而,有不少愚昧的人错误地认为,动物并没有象人一样的趋乐避苦的本能和意识,因此动物不能和人平等,动物生下来就是供人宰杀和食用的,人宰杀动物是天经地义的。在这种邪见的驱使下,人们肆无忌惮地屠杀着各种生灵。例如,当我们走入菜场,一幅幅惨不忍睹的地狱般的画面就会跃入眼帘:一双沾满鲜血的手,不停地将一条条活生生的黄鳝钉在木条上,然后用锋利的尖刀残忍地划开黄鳝的胸膛;一条条鲜活的鲢鱼被麻木而凶残的手按在地上,然后被一把生了锈的菜刀腰斩,身首异处的鲢鱼仍然在地面上痛苦地挣扎;一只活生生的鸡从笼子里被提出来后,先是被锋利的剪刀剪断气管,然后被扔进一个盛着开水的机械装置,几分钟后鸡身上的羽毛就被脱落殆尽……

动物真的没有象人一样的趋乐避苦的本能吗?执持这种邪见的人请看看下面两则发生在动物身上的纪实故事,这两则故事摘自苏教版小学语文教科书上的一篇课文,这篇课文的题目叫《生命的壮歌》。 

第一个故事叫《蚁国英雄》,内容是这样的:“有一天,由于游客的不慎,使临河的一片草丛起火了。顺着风势走着的火舌像一串红色的项链,开始围向一个小小的丘陵。这时,一位明眼的巴西向导忽然叫道:‘一群蚂蚁被火包围了!’我们随着他指点的方向看去,可不是,被火舌缩小的包围圈里已经变成了黑压压的一片。‘这群可怜的蚂蚁肯定要葬身火海了!’我心里惋惜地想着。火神肆虐的热浪已夹杂着蚂蚁被焚烧而发出的焦臭气味。可万万没有想到,这区区的弱者并没有束手待毙,竟开始迅速地扭成一团,突然向着河岸的方向突围。蚁团在火舌舐动的草丛间越来越迅速地滚动着,并不断发出外层蚂蚁被烧焦后爆裂的声响,但是蚁团却不见缩小。显然,这外层被灼焦的蚁国英雄们至死也不松动分毫,肝胆俱裂也不放弃自己的岗位。一会儿,蚁团冲进了河流里,随着向对岸的滚动,河面上升腾起一层薄薄的烟雾……”

第二个故事叫《生命桥》,内容是这样的:“有一个狩猎队,把一群羚羊赶到了悬崖边,准备全部活捉。几分钟以后,羚羊群自动地分成了两群:老羚羊为一群,年轻羚羊为一群。一只老羚羊走出羊群,朝年轻羚羊群叫了一声,一只年轻羚羊应声跟着老羚羊走到了悬崖边。年轻羚羊后退了几步,突然奔跑着向悬崖对面跳过去,随即老羚羊紧跟着后面也飞跃出去,只是老羚羊跃起的高度要低一些。当年轻羚羊在空中向下坠时,奇迹出现了:老羚羊的身子刚好出现在年轻羚羊的蹄下,而年轻羚羊在老羚羊的背上猛蹬一下,下坠的身体又突然升高并轻巧地落在了对面的悬崖边,而老羚羊却像一只断了翅的鸟,笔直地坠入了山涧。试跳成功!紧接着,一对对羚羊凌空腾起,没有拥挤,没有争夺,秩序井然,快速飞跃。顿时,山涧上空划出了一道道令人眼花缭乱的弧线,那弧线是一座以老羚羊的死亡作桥墩的生命桥。那情景是何等地神圣!猎人们个个惊得目瞪口呆,不由自主地放下了猎枪。”

凡是读过这两篇短文的人,无不为蚂蚁和羚羊所具备的智慧、慈悲和力量所感动。在群体遭遇灭顶之灾的关键时刻,群蚁能够想出用扭成一团的方法脱离险境,羚羊群则想出用“生命桥”的方式为年轻的羚羊赢得生的机会,这就是智慧!毫不迟疑地牺牲自己,将生的机会让给其他生命,这就是慈悲!认定一个目标之后,无所畏惧、义无反顾、毫不迟疑地付诸行动,这就是力量!在蚂蚁和羚羊身上表现出来的这种智慧、慈悲和力量,即便是自诩为万物之灵的人类也未必具足。“智慧、慈悲和力量”是佛性才具备的三大品质,而这三大品质在蚂蚁和羚羊的身上体现无余,这充分说明一切众生皆有佛性,都有趋乐避苦的本能,这是一个无可辩驳的事实。充分了解了这一事实,我们对其他众生的恭敬心、平等心、慈悲心才会真实生起,并会自觉自愿地断除一切伤害众生的行为。

据说孔子的学生子贡曾经问孔子说:“先生能否用一个字来概括我一生中需要奉行的道理?”孔子回答他说:“这个字应该是‘恕’——也即‘己所不欲,勿施于人’。”实际上,孔子所说的值得一个人终生奉行的道理就是“将心比心”或者说“己所不欲,勿施于人”,因为“恕”字是“如心”的会意,“如心”即是“将心比心”之意,而“将心比心”的本质就是让我们培养慈悲心——所有众生和我一样,都不希望得到痛苦,所以我们不应当用自己的身口意野蛮地给任何有情制造痛苦;所有众生和我一样,都希望得到安乐,所以我们应当认同有情的这种希望获得安乐的需求,尽己所能地帮助众生获得安乐。

世间一切恶业的本质就是用自己的身口意给有情制造灾难和痛苦,世间一切善业的本质就是用自己的身口意为有情创造幸福和安乐。一个人只有放下心中的“屠刀”和“猎枪”,用平等心和慈悲心对待一切众生,才能创造自他的和谐、美好和安宁。

一切众生皆有佛性,一切众生和我们一样都不愿意遭受任何痛苦,都愿意获得安乐,所以我们应当发愿:“愿我生生世世断除一切伤害众生的行为,决不给任何众生带来一丝一毫的伤害,愿我生生世世一切的所作所为皆能承办众生的安乐!”

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017