注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

将放生转为道用  

2008-02-04 15:07:17|  分类: 放生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 所谓学佛之人,就是始终将去除自己心相续中的贪嗔痴等烦恼作为人生根本目标的人。实际上,去除贪嗔痴等烦恼和成佛是两种完全等价的说法。贪嗔痴等烦恼犹如灰尘,障蔽了我们本有的犹如明镜般的光明佛性,如果我们能够去除一分内心的贪嗔痴,那么心性本有的光明就会显露一分,与此同时安乐也会增加一分、痛苦也会减少一分;如果一个人彻底去除了内心的贪嗔痴等烦恼,则其本具的光明佛性就会完全显露,此时这个人就得到了无上菩提之果和究竟的大安乐。

一个立志断除烦恼、成就无上佛果的人须知,烦恼是我们在日常生活中“眼耳鼻舌身意”六根对“色声香味触法”六境之后,在自己的意根中生起的。凡夫面对如意的外境时,心中就会生起贪心;面对不如意的外境时,心中就会生起嗔心;面对既非如意也非不如意的外境时,此时虽无贪嗔之心,但愚痴之心却持续不断地存在着。所以,要想断除烦恼,我们必须学会对境练心,将种种对境转为道用。例如,面对别人的非理辱骂,如果我们能够不让嗔心生起,或者内心不但不生起嗔心,反而对辱骂我们的人生起和嗔心完全相反的大悲心,这就是将别人的辱骂转为了道用;面对别人的种种赞扬,心中并不沾沾自喜,而是如如不动,虚怀若谷,这就是将别人的赞扬转为了道用;面对种种对境,按照《金刚经》所说,作“梦幻泡影、如露如电”观、或者作净土观,这也是将种种对境转为了道用。总之,面对世间的一切顺缘和逆缘,“利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐”等八风,我们都可以将其转为道用。一个学佛之人,只有学会将种种对境转为道用,才能将佛法融入生活,才能学到真正的佛法、并尝到佛法的甘露妙味。所以,六祖大师说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如觅兔角。”

那么,如何将放生转为道用呢?放生者须知,对于那些身体被系缚并即将要被宰杀的众生,用金钱赎回其身体,并放归大自然,这只是外义层次的放生。让自他一切众生,认识自己心相续中的烦恼及其过患,并学会用戒定慧的方法断除烦恼,使自他一切众生的心灵从烦恼的系缚中解放出来,这是内义层次的放生。如果我们能够在外义放生的形式中,灌注内义放生的真实内涵,那么我们就能将外义的放生转为道用。为此,在放生时,我们应当发愿,依靠今天解放被放众生肉体的善举和为它们念诵经文、佛号和咒语的缘起力,将来能够度化这些被放众生,使得它们从自相续的一切烦恼中解放出来,这是利他的内义放生。另外,在放生之时,努力去除自己内心的烦恼,是自利的内义放生。

首先,借助于外义的放生,我们可以调伏相续中的贪心烦恼。来此参加放生,我们需要花费几个小时的时间,在这几个小时内,我们需要放弃在家里舒舒服服享受的机会,来关心其它众生的苦乐,所以来参加放生可以减轻我们对“自我享乐”的贪心;我们掏出金钱去购买即将被宰杀的众生,这种布施的行为可以有效减轻我们对金钱的执著和贪心;经常放生,我们内心对肉食的贪心也会越来越弱。有位参加放生的师兄对我说:“我平时对金钱很执著,甚至买一些小东西都会考虑半天,有时虽然购买到了自己想要的东西,但内心却无端地为购物时失去金钱而痛苦。自从经常布施金钱放生,我发现自己对金钱的贪心明显减轻了,我常想:‘我能为素不相识的鱼儿花费金钱,为什么为自己和家人花钱时却感到不舒服呢?’所以,现在花钱的时候,我很少会为失去金钱而痛苦了!”从这位师兄的布施体验中可以看出,造成我们痛苦的本质原因并非是缺钱,而是我们内心对金钱的深深执著,如果我们能够调伏相续中的贪心,则痛苦从何而来呢?

其次,借助于外义的放生,我们可以调伏相续中的嗔心烦恼。放生可以培养我们的慈悲心,而慈悲心和嗔心是两种格格不入的心念,一者增上,则另外一者必然减弱。当我们对一切众生都充满真诚的慈悲时,则对众生的嗔心又将从何而起呢?仔细观察我们内在的嗔心烦恼,它不知摧毁了多少人的安乐,如今嗔心这个“盗贼”还潜伏在我们内心深处,当外境稍微有点不如意时,这个“盗贼”就会一跃而出,将我们内心的宁静和祥和无情地夺走,并同时会驱动我们的“身口”,给他人也制造无尽的痛苦。嗔心烦恼生起的一刹那,就会摧毁我们很多劫以来辛勤培育的善根,使我们变得像毒蛇一样可怕。所以,向嗔心烦恼开战,降服内在的嗔心,是修行人的当务之急。如果我们经常参加放生,内心的慈悲自然就会增上。我们应当常想:对素不相识的鱼儿我们尚能耐心地利益,那么对自己身边的亲人所做的一些看上去不合理的事情,我们为什么不能包容、并用宁静安详的心对待呢?

其次,借助于外义的放生,我们可以调伏相续中的痴心烦恼。每一个众生都具有空性和光明的佛性,可是我们对这一点却浑然无知,这主要是由于我们心相续中存在痴心烦恼的缘故。例如,当我们熟睡或闷绝时,对外境的一切都一无所知,此时我们的心里并非没有任何心念,而是有一个很微细深沉的愚痴心念正在持续不断地存在着。事实上,当我们醒着的时候,这个愚痴心念也持续不断地存在着。然而,可悲的是,我们绝大多数人对心中障蔽光明佛性的愚痴心却熟视无睹。在放生的时候,当我们念诵般若心经和佛菩萨的心咒时,平时修行有素的人就会立即用般若空性的利器向自己内心的愚痴烦恼开战,而不明白空性义理的人也将在内心积累起调伏愚痴烦恼的资粮。

如果一个人在进行“外义放生”的过程中,始终不忘行持“内义放生”,那么这个人就是真正通达了放生真意的人,这个人也一定是走在了解脱正道上的修行人。相反,如果将自己的烦恼放置在一边,不以去除内心的烦恼为目的,仅行持外义放生,那么放生就会成为“影像佛事”。

解放生命——将轮回中一切有情的心灵从被贪嗔痴等烦恼的系缚和恼害中彻底解放出来,这是诸佛菩萨出现于世间的唯一原因,是吾等大师释迦牟尼佛所宣说的所有教法的唯一目的。所谓的解脱生死、出离三界轮回,并非是我们的身体从三界轮回中消失,而是指我们的心灵已经彻底摆脱了贪嗔痴等一切烦恼的系缚。当我们明白这个道理之后,就会坚定不移地将外义的放生转为道用!

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017