注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

智慧在佛法中求!  

2008-03-04 16:26:21|  分类: 放生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 所谓智慧,就是自心对世间万事万物及其运动的规律正确无误的了知和辨别。智慧可以使我们在世间各种纷繁复杂的对境中,对自己的身口意作出正确的选择和取舍。

例如,当我们能够清楚地了知懒惰会导致一事无成时,就会渐渐舍弃懒惰而心甘情愿地培养勤勉的秉性;当我们了知在别人背后言人是非的过患之后,就会老老实实奉行不言人非的教诫;当我们能够清楚地看到不包容别人会极大地伤害自己和他人,而包容别人则会导致自他安乐的事实之后,我们就会渐渐舍弃原来不包容别人的恶习,而心甘情愿地包容别人;当我们能够深刻地认识到快乐源于自心看待外境的态度而不是外境本身时,我们就会自觉自愿地在任何场合调整自心,使自心趋于宁静和安详;当我们具有了知杀生吃肉会导致生生世世的冤冤相报的智慧之后,自然就会对杀生吃肉的恶行不寒而栗;当我们具有了知放生具有无量功德的智慧之后,就会欢欢喜喜地舍弃无常无实的钱财去放生;当我们真正对“善有善报,恶有恶报”的因果律有了透彻的理解之后,就会死心塌地地“诸恶莫作,众善奉行”;当我们具有了知人死后并非如断灭论者所言“人死如灯灭”,而是会随着各人所作的善恶业步入后世的智慧之后,我们自然就会为后世的安乐去累积资粮;当我们具有了知三界轮回无有究竟安乐的智慧之后,就会努力地寻求解脱;当我们具有了知寿命无常、人生难得的智慧之后,自然就会珍惜宝贵的生命,努力地行持种种解脱善业。

又如,如果一个人具有了知身心本空的智慧之后,就会渐渐舍弃对自我的执著,从而心无挂碍;如果一个人对诸法如梦幻泡影的事实有了深刻的洞悉之后,就会舍弃对外境的执著,而选择随缘、自在、安详;如果一个人具有了知外境唯心所现的智慧之后,就会自觉自愿地修正和净化自心;如果一个人具有了知诸法实相的智慧之后,就会得到究竟永恒的大安乐。

总之,一个人只有具备了正确无误的智慧,才能在各种对境面前作出正确的选择和取舍,使自己从安乐走向安乐,从成功走向成功。否则,一个没有智慧或者内心充满各种错误观点和见解的人,在各种对境面前根本无法作出正确的取舍和选择,因此这样的人根本无法得到暂时和究竟的安乐。不仅如此,此人还会为自己错误的选择和取舍付出惨重的代价,饱受种种痛苦和折磨。可以毫不夸张地说,世间的一切痛苦都是源于无知和愚昧!

所以,智慧犹如眼睛,可以告诉我们前进的正确方向;智慧犹如明灯,可以照亮我们前进的路途。缺少了智慧,我们就像漂泊于旷野上的盲人,随时都会因自己身口意的错误选择,跌入痛苦的深渊和泥坑;缺少了智慧,我们就像被关在一间黑屋子里面的犯人,虽然有眼睛,却无法看清楚面前的一切,从而一无所能。

所以,人生的意义就在于通过不断地学习,增长自己的智慧。一个人只有有了正确无误的智慧,才能从痛苦走向安乐,才能从轮回走向解脱。一个人不应当像井底之蛙一样,守住一口井大的天空,然后断言:“天空就是一口井那么大,因为我的眼睛看到天空就是这么大。”人的短暂一生犹如一口井的天空一样范围极其狭隘,如果我们没有了知生命真相的智慧,而是只看到今生乃至先前的几天或几年,就会像井底之蛙一样,固守自己狭隘的天空,乐不思蜀,永远无法跳出三界轮回。

那么,怎样才能得到正确圆满的智慧呢?每一个想得到正确圆满智慧的人首先必须知道,在此世间,正确圆满的智慧只存在于佛陀宣说的佛法里面。虽然在其他宗派的教法里乃至现代科学的理论中也存在一些善说,但同时也存在许多错误的见解和观点。所以,依靠其他宗派的理论和现代科学,永远无法获得究竟圆满的智慧。在法称菩萨宣说的佛教因明学中,用严密的逻辑论证了佛陀是究竟的大觉者,具备了知万法真相的智慧,其所宣说的佛法也圆满抉择了宇宙万有的实相和运动规律。正如一首赞佛偈中所说:“天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。”又如太虚大师撰写的《三宝歌》中赞叹佛陀说:“人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明?三界火宅,众苦煎逼,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛陀耶!佛陀耶!昭朗万有,衽席群生,功德莫能明。今乃知,唯此是真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!”

所以,一个想得到暂时和究竟安乐的人,应当对佛陀的智慧和功德生起坚定的信心,然后追随善学佛法的高僧大德,认真地“闻思修”佛法,只有依靠佛陀宣说的深广如大海的“法宝”,我们才能得到真实无误的智慧。如《华严经·净行品》中说:“自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。”又如太虚大师《三宝歌》中所说“二谛总持,三学增上,恢恢法界身;净德既圆,染患斯寂,荡荡涅槃城!众缘性空唯识现,南无达摩耶!达摩耶!理无不彰,蔽无不解,焕乎其大明。今乃知,唯此是真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!”意思是,佛陀所宣说的妙法可以含摄在世俗和胜义二谛之中,可以使我们的戒定慧三学增上,证悟自己本具的光明法身,圆满一切功德,寂灭一切烦恼的染污和过患,趋于究竟涅槃。佛陀二转法轮时所宣说的缘起性空以及三转法轮时所宣说的如来藏的光明,昭示了宇宙万法的真相,可以解开众生的愚痴、蒙昧和疑惑之网,使众生彻底明白宇宙万象的真谛。所以,佛陀所宣说的法宝是我们生生世世的真实皈依处,我们应当在自己的一生中,信受奉行。

到佛法中去寻找真实的智慧!因为只有具备了真实的智慧,我们才能正确地选择和取舍自己的身口意;只有正确选择和取舍自己的身口意,我们才能得到暂时和究竟的安乐!

 

明如居士 2006-7-9  放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(584)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017