注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

十善业道经略释(1)  

2008-07-21 12:42:14|  分类: 十善业道经略释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《大集经》中说:“佛因一大事因缘,出现于世。”意思是说,佛是因为要完成一件大事才来到此世间的。佛要完成的这件大事是什么呢?就是告诉众生离苦得乐的奥秘和方法。

为什么这件事是大事呢?原因有二:一是因为,生活在此世间的一切众生,无时无刻不在追求着安乐、遣除着痛苦,不希望离苦得乐的众生一个也找不到,不希望离苦得乐的时间一秒钟也没有;二是因为,虽然所有众生都希望离苦得乐,但是真正能够实现离苦得乐目标的人少之又少,我们现量可以看到,在此世间有不计其数的人正在承受着种种痛苦。

佛陀一语中的地告诉我们:世间的一切都处在因果之中,什么样的因生什么样的果,无因而生果或者因果错乱的情况从来就没有发生过。同样,众生所感受的一切痛苦都是由自己过去所造的“痛苦因”而导致,众生所感受的安乐都是由自己过去所造的“安乐因”而导致;不是因自己所造痛苦因而导致的痛苦一个也不存在,不是因自己所造安乐因而导致的安乐一个也不存在;而且痛苦因绝对不会导致安乐,安乐因也绝对不会导致痛苦。众生不能离苦得乐的根本原因就是错把痛苦因当成安乐因、安乐因当成痛苦因,于是,主观上虽然不希望得到痛苦,却拼命地制造着种种痛苦因,主观上虽然想得到安乐,却不愿意行持安乐因、甚至毁坏安乐因。正如《入行论》所云:“众生不欲苦,反行痛苦因,愚人虽求乐,毁乐如灭仇。”由于“善有善报,恶有恶报”的因果律是无欺的,所以一个人一旦造作了痛苦因,痛苦一定会不期而遇地降临在这个人头上。

因此,离苦得乐的关键在于认清楚到底什么是安乐因、什么是痛苦因,认清楚之后就去行持安乐因、断除痛苦因,这样一定会实现离苦得乐的目标。痛苦因的另外一个名称就是“恶”,安乐因的另外一个名称就是“善”。所以,认清善恶并且断恶行善,是离苦得乐的唯一方法。佛陀所宣说的八万四千法门无非是为了让我们认清善恶并取舍善恶,如云:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”

有人问:“世间到底哪些事情是痛苦因,哪些事情是安乐因呢?也即哪些事情是善,哪些事情是恶呢?”为了让众生非常扼要地知道善恶,佛陀慈悲地宣说了十善业。十善业与其反面的十恶业,虽然不能含摄一切善恶,但是已经含摄了粗大明显的善恶,如果一个人能够行持十善业断除十恶业,实际上就已经断除了明显粗大的恶,行持了主要的善。在此基础上,就可以进一步断除微细的恶、行持微细的善。《俱舍论》云:“摄其中粗显,善不善如应,说为十业道。”意思是说,对于善不善行之中粗大明显的方面作归摄,如其所应,佛陀在经典中宣说为十业道。

所谓十恶业,是指主要依靠身体所作的杀生、偷盗、邪淫三种恶业,主要依靠语言所作的妄语、恶口、两舌、绮语四种恶业,以及主要依靠意根所作的贪欲、嗔恚、邪见这三种恶业;十善业就是断除这十恶业,行持与这十恶业相反的行为。

《十善业道经》是一部在汉地流传非常广泛的经典。在这部经典中,佛陀慈悲地宣说了离苦得乐的大奥秘——就是行持十善业、断除十不善。佛陀所宣说的妙法具有无与伦比的意义,见闻忆触都会得到无量的利益。所以,从这一期放生心语开始,打算花一定的篇幅,和大家一起学习这部经典。这部经典虽然不是很长,但是义理极其深广,相信只要对佛陀的教言心怀恭敬,认真学习并且信受奉行,一定会得到不可思议的利益。下面我们就来学习这部经典。

经文的开头是这样说的:如是我闻:一时,佛在娑竭罗龙宫,与八千大比丘众、三万二千菩萨摩诃萨俱。佛陀的堂弟阿难获得了不忘陀罗尼,凡是佛在世所说的教言,阿难能够一字不忘的回忆起来,如云:“佛法如大海,流入阿难心。”佛陀圆寂后,为了利益后来的众生,佛陀的大弟子大迦叶尊者和阿难一起召集所有听过佛陀传法的弟子,负责将佛陀在世时所宣说的所有教言用文字的方式记载下来。先由获得了不忘陀罗尼的阿难回忆,然后僧众认可无误,就形成了文字经典。阿难在回忆每一次佛陀的说法时,总是以“如是我闻”开始,后来每一部佛经的开始都是以这四个字开头,一方面表示这是阿难的回忆,另一方面表示所回忆的内容准确无误。所以,这句话可以翻译为:“我是这样听佛说的:有一次,佛在娑竭罗海的龙宫中为娑竭罗龙王说法,当时有八千大比丘以及三万二千菩萨大菩萨在一旁一起听佛说法。”

尔时,世尊告龙王言:“一切众生心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转”这时,佛告诉娑竭罗龙王说:“一切众生的起心动念不同的缘故,所造之业也不相同,所以他们分别在天趣、阿修罗趣、人趣、畜生趣、饿鬼趣、地狱趣这六趣中轮回流转。”

所谓业,实际上就是身口意的造作。身口意中,意为先导,身口意一旦造作,就会在心田中留下业种,这个业种成熟之后,就会成为“眼耳鼻舌身”这前五识——也即凡夫所见之外境。凡夫所见外境本质上是前五识,但是由于凡夫在前五识之上产生了“这是外境,与我无关”的妄想执著,所以,在凡夫的眼里五识就好像成了与自己毫不相关的“外境”了。事实上,凡夫这种“掩耳盗铃”式的错觉并不能掩盖外境是前五识的真相。起心动念是善,身口也善,于是在这个善念驱动下所造作的身口意善业成熟之后,就会变现成美妙的眼耳鼻舌身等五识——也即善趣的外境;起心动念是恶,身口也恶,在这个恶念驱动下所造的身口意恶业成熟之后,就会变现成恶劣的眼耳鼻舌身等五识——也即恶趣的外境。

“龙王!汝见此会及大海中,形色种类各别不耶?如是一切,靡不由心造善不善身业、语业、意业所致。”龙王!你有没有见到在这里听法的所有声闻、菩萨以及大海里面各种各样的鱼类旁生等,他们的形状色彩各各不同?这些无不是由当初他们的心所造的身口意善业与不善业所导致。

身口意所造之业成熟后,不仅能够变现成凡夫眼里的“外境”,而且还变现了自己的“身心”。凡夫所生活的外境称为业的“增上果”,身心则是业的“等流果”。不仅海里旁生的形状颜色是由它们过去身口意所造业力的不同所致,即便现前我们所看到的形形色色的人,高矮、胖瘦、美丑、男女、智愚等各各不同,也完全是由过去世所造身口意业力的不同而导致。

“而心无色,不可见取,但是虚妄诸法集起,毕竟无主、无我我所。虽各随业所现不同,而实于中无有作者。故一切法皆不思议,自性如幻。智者知已,应修善业,以是所生蕴、处、界等,皆悉端正,见者无厌。”业力的源头——起心动念,没有颜色、形状、大小,看不见、摸不着,只是各种虚妄的因缘集聚后虚妄而生,根本没有一个“常、一、自在”的主人,也没有凡夫所执著的“我”和“我所”。虽然,随着心所造业力的不同会显现不同的身心世界,而实际上一切身心世界的显现并没有一个实有的造作者。所以,一切法是不可思议的大空性,其自性如同幻影一般无有实性。智者知道了这个“缘起性空”的道理之后,应当修持善业,因为修持善业的缘故,所感得的身心世界(也即五蕴、十二处、十八界)都很端正庄严,见到的人都会心生欢喜、无有厌倦。(待续)

 

明如居士 2008-7-20放生日  

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(740)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017