注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

缘起性空 - 十善业道经略释(2)  

2008-07-28 12:23:44|  分类: 十善业道经略释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宇宙之间最深刻的规律是什么?即是佛陀所宣说的“缘起性空”的规律。所谓缘起,即是诸法因缘而生,因缘而灭,万法都处在因果之中;所谓性空,即是诸法在遵循因果律显现演化的当下,无有任何实性,如同梦幻泡影一般。缘起规律有很多,例如苗芽是由种子遇到空气、阳光、水等外缘后演化而来的、面包是面粉做的等等,但这些都不是最根本的缘起规律。最根本的缘起规律是什么呢?即是佛在这里所宣说的“心创造万法”的缘起规律——也即起心动念之后,业种含藏在心田中,成熟之后会变现成身心世界。掌握了这个最根本的缘起规律,就掌握了宇宙间的根本规律,也掌握了离苦得乐的大奥秘。将世间科学家所发现的所有外在的缘起规律加在一起,其价值和佛陀在这里所宣说的“心创造一切”的缘起规律相比,连百万分之一都没有。因为科学家所揭示的外在缘起规律尚处在迷惑之中,对于这些外在缘起规律的本质到底是怎么回事,科学家根本无法知道。此外,这些外在的缘起规律对众生的离苦得乐不会起到根本性的作用。例如,即使一万颗人造卫星被送上天空,充其量只能为大家带来一些便利,根本无法解决人类的心灵问题。人类的痛苦和快乐完全是心灵层面的问题,解铃还须系铃人,心灵问题必须从心灵着手去解决。

这里,佛对娑竭罗龙王说法,首先宣说了缘起性空的规律。“一切众生心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转”这句话揭示了“心创造外境”的规律,“龙王!汝见此会及大海中,形色种类各别不耶?如是一切,靡不由心造善不善身业、语业、意业所致”这句话揭示了“心创造身体”的规律,这两句合起来实际上是告诉龙王和后来的众生“心创造世间一切”的缘起规律——也即外在的世界以及自己的身心皆是过去起心动念所造之业所决定的。“而心无色,不可见取,但是虚妄诸法集起,毕竟无主、无我我所。虽各随业所现不同,而实于中无有作者。故一切法皆不思议,自性如幻”这句话是告诉人们“万法性空”的规律——也即,虽然心创造了万法,但是心的本体了不可得,心所创造的万法本体也是虚妄不实的,凡夫心所执著的“我”和“我所”等,只是心执取诸法之后所产生的一种错觉而已,其本体在法界中根本找不到丝毫对应的实体。

凡夫执著的“自我”到底有没有呢?绝对没有!如果我们将自己的身体分解成很多块,每一块都不可能是我们所认为的“自我”,由此可见,“自我”只是凡夫心在躯体和心识上的执著假立,其实体了不可得。

缘起规律也称为“世俗谛”,性空规律也称为“胜义谛”,缘起和性空是一切诸法所遵循的规律,这两者是不可分离的。缘起规律在性空之上成立,性空规律在缘起之上成立。正因为诸法性空,所以能够具足缘起显现的能力,如果世间诸法像凡夫所认为的那样,不是性空的而是永恒不变的,则根本不会呈现缘起的显现;如果诸法不是缘起的,而是一成不变的,则根本无法成立性空的规律。所以,缘起和性空分别从“有”和“空”这两个层面揭示诸法的规律和属性,实际上“空有”是“不二”的,根本是无法分开的。

我们学习佛法,不能将“缘起”和“性空”隔离开来学。仅仅了知缘起而不知性空,只能获得轮回中的暂时安乐,而不能获得出离生死轮回的究竟安乐;仅仅了知性空而不了知缘起,则会堕入“恶取空”或“断见”的误区,不去谨慎取舍因果,这是败坏佛法的恶劣举动。所以,佛告诉我们说:“智者知已,应修善业,以是所生蕴、处、界等,皆悉端正,见者无厌。”也即智者知道了这个缘起性空的道理之后,不应当陷入恶取空的见解之中,而应当谨慎取舍因果,修习善业。因为修习善业的缘故,自己所投生的身心世界,都会很端正善妙,其他见到的人会心生欢喜、无有厌恶。

有不少初学佛的人,稍微听闻阅读了一些空性方面教言,往往会产生一种不正确的见解:认为既然万法皆空,所造作的一切业力也空,那么行持善业、断除恶行等取舍善恶因果的行为都不需要了。这完全是错解“万法皆空”而得到的极其荒谬的结论!这些人将空性理解成了“什么也没有”的断灭空,这是极其低劣的断见。学习佛法的人,如果执持这种断灭空来修习空性,则不但不会证悟真实的空性,而且内心会越来越不诚信因果,甚至会做出败坏佛法的行为出来。如麦彭尊者所造的《定解宝灯论》中说:“正修盲修之差别,断证增进而了知,犹如由从烟子相,可以推出存在火,因为盲修与瞎炼,非为断证功德因,反是生起功德障,故如汉茶过滤器,灭尽教证增烦恼,尤其不信业因果。若具正见之明目,前所未有证相增,现见空性功德力,于业因果缘起法,无欺惑性生诚信,一切烦恼渐微薄。”对空性是正修还是盲修,可以从是否“断除烦恼、证悟心性”以及“增进了对因果的信心”这些来了知,就像通过烟的存在可以推知存在火一样。盲修瞎炼,不是“断除烦恼、证悟心性”的因,反而是生起这些功德的障碍,就像汉地茶叶的过滤器一样,漏掉的全是精华,留下的只是茶叶的渣子,在这些盲修瞎炼者的心中,教法和证法的功德会渐渐流失,留下的只是更加增盛的烦恼,这些人尤其会轻视因果。相反,如果具有缘起性空的正见,就会获得前所未有的证悟,不仅可以见到诸法的空性,而且还会对业因果缘起法的无欺性生起诚信,烦恼也会渐渐微薄。

可见,越是对空性有证悟的人,越是会谨慎取舍因果;相反,不谨慎取舍因果,正是不通达空性的表现。因为“因果”和“空性”两者根本无法分离,“因果”就是“空性”,“空性”就是“因果”。在因果之外谈空性,必定是断灭空;在空性之外谈因果,则会陷在常有的执著之中。

如何将“取舍因果”和“证悟空性”这两者融会在一法之中呢?华智仁波切在《屠夫真言》中告诉我们,应当用“观心”这一法来融会这两者。在世俗谛层面,观起心动念的善恶来取舍即是“取舍因果”;在胜义谛层面,观起心动念的本面,认识之后而安住,即是“证悟空性”。工夫用到一定时候,观起心动念的善恶和空性可以同时进行——了知善恶的同时了知其空性,了知其空性的同时了知其善恶,这时就会对诸佛所证悟的“空有不二”的甚深密意生起定解。

“蕴、处、界”是“五蕴、十二处、十八界”的简称。所谓十八界,即是:眼耳鼻舌身意这六根构成“六根界”,其对境“色声香味触法”构成“六境界”,再加上中间的“六识界”——也即眼识界、耳识界、鼻识界、舌识界、身识界、意识界。十八界是佛教从人的认知来源“六根”的角度对身心世界的另外一种分类方法。其中“六识界”加上“意根界”简称为“七心界”,将“七心界”定义为“意处”,其它十一界换名为“十一处”,则构成十二处。眼耳鼻舌身“五根界”和色声香味触“五境界”构成了色蕴,“七心界”构成了识蕴,受蕴是指受心所(包括乐受、苦受和舍受三种),想蕴就是想心所,行蕴是除了色蕴、受蕴、想蕴、识蕴之外的一切有为法(包括心相应行法和心不相应行法)。关于“蕴处界”的详细知识可以参见《俱舍论》的第一品。(待续)

 

明如居士 2008-7-27 放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017