注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

唯识三自性  

2008-07-07 12:17:51|  分类: 放生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们知道,生活在世间的人形形色色,但从性别上对人进行分类,只有两种,也即男人和女人。同样,宇宙间的万法也形形色色、森罗万象,但从其自性来说,可以分为三类,也即:遍计所执性之法、依他起性之法、圆成实性之法。通达唯识宗对万法的这三种分类,有很重要的意义和必要,如《瑜伽师地论》七十四卷中说:“由此三种自性,一切不了义经诸隐密义,皆应决了。谓诸如来秘密语言及诸菩萨随无量教秘密语言,所有要义,皆由如是三种自性,应随决了。”意思是说,通达了唯识宗所说的这三种自性,不仅可以确切地了知佛陀所宣说的一切不了义经的真实隐密义,而且对诸佛如来为菩萨所宣说的了义教典中的所有要义,都可以确切地加以了知。

所谓依他起性之法(简称依他起)实际上就是指八识——也即眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识;而遍计所执性之法(简称遍计所执)是指心在依他起之上产生遍计执著之后所产生的在依他起之上似乎存在的增益法;圆成实性之法(简称圆成实)是指在依他起之上断除遍计所执,并证悟依他起的空性之后,所体认的真如实相。

依他起和遍计所执是轮回之法,是凡夫的对境;而圆成实是涅槃之法,是圣者的对境。依他起是显现,遍计所执是在显现之上产生执著之后所感觉到的似乎存在的法——这样的法在依他起之上并不存在,但因执著之故似乎在依他起上存在,所以也称为增益之法。例如,将水晶放在黄色的布上,水晶中就似乎有了黄色,和绿色的布放在一起,水晶中就似乎有了绿色,和红布放在一起,水晶中就似乎有了红色。水晶就好比是依他起之法,水晶中显然的种种色彩就好比是遍计所执之法。水晶中本来不存在种种色彩,之所以显现种种色彩是由于和有色彩的布放在一切的缘故;同样,在依他起之上本来根本没有遍计所执之法,只是心硬要在依他起之上生起执著,然后就好像存在这些遍计所执法。

例如,眼睛所看到的一朵鲜花,实际上只是眼识依他起;但是心在其上产生“这是外境,和我无关”的执著之后,鲜花就似乎具备了“外境”的属性。就像水晶和红布放在一起就成了“红玻璃”一样,实际上水晶是水晶,其内根本没有什么红色,“红玻璃”根本不是水晶的本来面目。同样,鲜花眼识和其上“这是外境”的执著“绞”在一起,就似乎成了外境中的一朵鲜花,实际上鲜花是眼识依他起之法,其上根本没有“外境”的属性。

如果心在鲜花依他起之上继续产生“鲜花在外境中恒常客观存在”的执著,则当我们掉头不看鲜花时,就会产生鲜花还在刚才那个地方存在的感觉。实际上,当我们掉头不看鲜花时,鲜花的眼识已经消失,并不在外境中客观存在了。有人问难说:“如果掉头不看鲜花时,鲜花已经在外境中不存在,为什么我回头之后,还能看见鲜花在那个地方呢?”唯识宗回答说:“回头之后,鲜花的眼识又重新从眼根中生起,所以就又看到了刚才的那朵鲜花。实际上,鲜花在外境中根本不存在,只是以习气的方式存在于阿赖耶识中,缘生则现于眼根,缘灭则灭于眼根。” 所以,掉头之后,眼睛不见了鲜花,外境中的鲜花也随之消失了,凡夫觉得鲜花在刚才那个地方存在,是由于心的执著所造成的感觉。这就好比电脑屏幕上的场景是光碟中文件播放的结果,这些场景在屏幕上并不真实存在,要想在屏幕上看到刚才播放的场景,只需要将文件倒回到相应的位置上即可。同样,凡夫看到的外境实际上并不是外境,而是阿赖耶识这张光碟在前五根门头放“电影”,凡夫因为在“电影”之上有“这是外境”的遍计执著,所以“电影”就好像成了外境客观存在之法。

这个事实也可以从梦境得到验证。例如,做梦时,梦者从一间房子里走出来,此时梦者再也见不到刚才房间内的场景了,若梦者又回到了刚才的房间,则房间内的场景就又出现了。我们知道,在梦境中,房间内的场景并不存在,梦者却因遍计执著之故,感觉到在梦里真实存在,并可以自由出入。

唯识宗所说的这三自性可以从“眼翳”的比喻中去理解:眼翳病人眼中会出现许多稀奇古怪的幻相,这些幻相就好比是依他起之法。如果眼翳病人在这些幻相之上心生执著,就会进一步体验到在眼翳之上的增益之法,这些眼翳之上的增益之法就好比是遍计执著之法。例如,心若执著眼翳很美,于是就会在眼翳之上觉得存在“美”这个法;心若执著眼翳在外境上真实存在,眼翳就似乎真实存在;心若执著眼翳“恐怖”,于是眼翳之上就似乎存在恐怖这一法;总之,眼翳病人的心在眼翳之上产生一种遍计执著,就会在眼翳之上体认到和此执著相对应的法。如果此眼翳病人治好了眼病,眼翳连同眼翳之上的遍计执著一起消失,此时眼睛所看到的真实面貌就好比是圆成实性之法。

三自性也可以从“梦境”的比喻去理解:梦境中所出现的林林总总的事物好比是依他起之法;做梦者若在梦境事物之上产生执著之后,就会在梦境事物之上进一步体验到与此执著相对应的法,这些因执著梦境事物而体验的“存在”就好比是遍计所执之法;梦醒之后,梦境和梦境上的执著之法一并消失,此时所看到的事物就好比是圆成实之法。

为什么将八识称为“依他起”呢?因为这八识具有一个属性——就是“依他起”,也即依靠他缘而起。依靠什么缘而起呢?依靠“阿赖耶识中的种子”以及“心所法”而起。就像屏幕上的图像依靠“文件”和“文件驱动器”而有,同样依他起依靠阿赖耶识中的种子以及驱动这些种子现行的心所法而起。为什么将依他起上面的增益之法称为“遍计所执法”呢?因为这些增益之法依靠心的执著而起。这些执著在一切对境和时间上周遍存在,所以也叫“周遍计度”,简称“遍计”。为什么将圣者消除依他起和遍计所执之后所证悟的涅槃法称为圆成实呢?因其上无有任何执著烦恼、极其清净之故,称为“圆”;因无有变动,真实不虚之故,称为“成实”。

《瑜伽师地论》说:“问:遍计所执自性,当言微细?当言粗耶?答:当言微细。如微细,难见难了,当知亦尔。问:依他起自性,当言微细?当言粗耶?答:当言是粗,然难见难了。问:圆成实自性,当言微细?当言粗耶?答:当言极微细。如极微细,极难见,极难了,当知亦尔。”意思是说:遍计所执之法是微细之法、还是粗显之法呢?应当说是微细之法。就像极其微细的事物一样难见难知,遍计所执之法也难见难知。依他起法是微细之法、还是粗显之法呢?应当说是粗显之法,但难见难知。圆成实之法是微细之法、还是粗显之法呢?应当说是极其微细之法。就像人们极其难见难知极其微细之法一样,圆成实之法也是极其难见难知。

确实,依他起之显现是粗显之法,人们很容易见到,但是却难以了知其真相。凡夫面前的依他起之法由于受到了遍计所执之法的染污,所以易见,但难以了知其依他起的本性。依他起之上的遍计所执之法微细难知,外境、自我、美丑、善恶等二元对立之法实际都是遍计所执法,这些遍计所执法在依他起之上根本不存在故,所以难见;根本不知道其产生于心的遍计执著,误以为在依他起之上存在故,所以难了。圆成实之法需要断除依他起和遍计所执之后方能证悟,非凡夫的对境之故,所以极其难见难了。

如果能够将轮回之法分类为依他起和遍计所执——也即显现与显现上的执著,则世界将变得简单,修行也变得轻松。

 

明如居士 2008-7-6 放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017