注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

十恶业和十善业 - 十善业道经释(5)  

2008-08-25 12:17:11|  分类: 十善业道经略释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《因果的奥秘》中说:“实际上,黑白业[1]不是与我们无关,而是关系密切,从未分离过,就像身体无论到何处,影子就跟随到何处,同样,我们的心在哪里,业就在那里。而且,业不是一成不变的,从造业的第一刻开始,它便在相续中如滚雪球一般地辗转增长。等到业成熟而爆发时,已是无可遮止,会显现极为广大的苦乐。”又说:“业本来是这样和自己的前途息息相关,而我们却总是大大咧咧、满不在乎,这是很严重的无明病。那么现在应该怎么办呢?应当对黑白诸业能生广大苦乐的道理,尽快生起定解。有了定解之后,对微小善业也要尽力圆满,对微小罪业也要努力断除,只有这样做,才有获得善趣的希望。以前,自己对小罪也许是一种无所谓的态度,对小善也很不重视,但这并不说明自己的见解行持很高,反而是一种业果愚的表现。现在认识上发生转变之后,应该把这些恶相改掉。既已学佛,就要效仿诸佛菩萨祖师大德的行为,不能放纵。”

所以,一个人要想离苦得乐,最重要的就是要了知什么是善业,什么是恶业;如果善业和恶业都不能加以辨别,就更谈不上取舍善恶了。佛陀进一步告诉龙王说:

“言善法者:谓人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法以为根本而得成就,故名善法。此法即是十善业道。何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。”此句意为:这里所说的善法,人道和天道的善妙身、声闻的果位、独觉的果位和无上佛果,都是以其为根本才能得以成就的,所以称为善法。具体来说,这里所说的善法就是十善业道。什么是十善业道呢?就是内心能永离杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚和邪见。

我们知道,业是身口意的造作,业从身口意这三个造作者的角度可以分为身业、口业和意业。一个人的意根中会生起很多“心所”,但是只有想做某事的“思心所”是业,“思心所”之外的其它“心所”虽有引发“思心所”的功能,但还不是业。所以,意业也称为思业,而身业和口业是思业所引发的,所以也称为思已业。

意根中思心所之外的其它心所,虽然不是业,但却有引发思业的功能,因而被称为“业道”。例如,看到某个对境的时候,心里生起贪嗔痴等恶心所时,这还不是业,但却是业道,因为贪嗔痴等“恶心所”能够引发后继恶的思业;看到某个对境,心里生起无贪、无嗔、无痴等善心所时,这还不是业,但却是业道,因为能引发后继善的思业。

如何确定思业的善恶呢?从引发思业的心所是善是恶来确定。想做某事的思业不是无缘无故在心中生起的,而是由心中生起的善恶心所所引发的。例如,看到面前有条鱼,心里对鱼肉生起贪心之后,这个贪恶心所就会引发想杀鱼的思业;如果心中生起慈悲的善心所,就会引发对这条鱼不害并且予乐拔苦的思业。所以,思业的善恶是由引发这个思业的心所的善恶来决定的。由恶心所引发的一切思业都是恶的,由善心所引发的一切思业都是善业。

如何确定思已业(也即身业和口业)的善恶呢?因为所有的思已业都是由思业所引发,所以思已业的善恶可以由引发这个思已业的思业的善恶来决定。

所以,无论是思业还是思已业,其善恶归根结底是由引发思业的心所的善恶来决定。所以,宗喀巴大师说:“心善地道亦贤善,心恶地道亦恶劣,一切依赖于自心,故应精勤修善心。”无论面对什么样的对境,如果一个人的心中被善心所所充满,则这个人心中所生起的思业乃至在思业驱使下所造作的思已业都是善的;如果一个人的心中被恶心所所充满,那么这个人的心中所生起的思业必然是恶的,随之生起的思已业也必然是恶的。

大乘阿毗达告诉我们:人心中的善心所主要有如下十一种:信、惭、愧、无贪、无嗔、无痴、精进、轻安、不放逸、行舍、不害;而人心中的恶心所,也称为烦恼心所,其中根本烦恼有六种,也即:贪、嗔、痴、慢、疑、恶见;小随烦恼十种:忿、恨、覆、恼、嫉、悭、诳、陷、害、骄;中随烦恼两种:无惭、无愧;大随烦恼八种:掉举、昏沉、不信、懈怠、放逸、失念、散乱、不正知。

存在于我们心中的这些善恶心所就好比是“领导”,而思心所则好比是“领导的助手”。领导恶,则助手所作也恶;领导善,则助手所作也善。所以,学佛之人要对存在于心中的这些善恶心所细细地加以观察和辨别,努力培养善心所,去掉所有的恶心所,这样一来,心中生起的善的思心所就会渐渐增多,恶的思心所就会渐渐减少。

十恶业中杀生、偷盗和邪淫这三种恶业是身业,妄语、恶口、两舌和绮语这四种恶业是口业,这三种身业和四种口业在发生之前一定已经有了相应的思业,而这些思业则一定是由烦恼所发动的;贪欲、嗔恚、邪见是单纯的思业,这三种思业也是由烦恼所引发的。

什么是十善业呢?佛说是远离这十恶业。什么叫“远离”这十恶业呢?只是不杀生、不偷盗等是否属于善业呢?当然不是。如果只是不杀生就属于善业,那么植物人不会杀生,他是否一直在增长功德呢?被判无期徒刑的罪犯终生都被监禁,没有机会作杀、盗、淫等恶业,那么他是不是终生都在积聚功德呢?显然不是。佛这里所说的“远离”的意思是对引发这十种恶业的烦恼心所生起对治心所之后,这十种恶业就不会产生了。例如:在认识到杀生的过患之后,发起远离杀生的“无害”善心,才是属于“远离杀生”的善业;在认识到偷盗的过患之后,发起远离偷盗的“无贪”善心,才是属于“远离偷盗”的善业。总而言之,先要了知十恶业的过患,然后发誓、受持不造这些恶业的清净律仪,也就是应当具有“见过患、发誓不造、励力守护”这三个要点,才是善业。例如,自己在心中发誓:永远不杀生或者某时某地不杀生,或者不杀某种众生等,这就成为远离杀生的善业。其它九种善业也可依此类推。

经常有人说:“我没有杀生、偷盗、邪淫,也没有妄语、恶口、两舌、绮语,也没有贪欲、嗔恚和邪见,为什么我还遭受种种痛苦呢?”例如,《俞净意公遇灶神记》中的俞净意就是这样的人,他开始认为,只要没有恶业的现象就是善业了,因此对自己遭遇的种种恶报心里无法理解。后来灶神现身告诉他,虽然他没有恶业的外相,但是心中的“意恶”太重,也即和恶业相对应的思业以及引发这些思业的烦恼还在,所以即使没有恶的思已业(身口等行为),但是恶的思业还在,因此仍然要受恶报。他听了之后幡然醒悟,意识到善是从内心做起的,而不是仅仅空有其外相,因此将自己的名字“俞都”改为“俞净意”,以警诫自己行善要从内心做起。

十善业还包含了“十种殊胜善业”——也就是不但远离十种恶业,而且行持和十恶业相反的十种善业。分别来说,即是:不仅远离杀生,而且爱护生命;不仅远离偷盗,而且行持布施;不仅远离邪淫,而且护持戒律;不仅远离妄语,而且说诚实语;不仅远离两舌,而且化解怨恨;不仅远离恶语,而且说悦耳语;不仅远离绮语,而且精进念诵;不仅远离贪欲,而且修持舍心;不仅远离嗔恚,而且修饶益心;不仅远离邪见,而且依止正见。

 

[1] 黑业即是恶业,白业即是善业。

 

明如居士 2008-8-24 放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017