注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

什么是因果律?- 十善业道经略释(3)  

2008-08-04 12:27:48|  分类: 十善业道经略释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个学佛人,应当深信因果,因为只有深信因果,才能真正迈上断恶行善的学佛之道。相反,如果内心不信因果,或者只是嘴上承认因果,而内心深处并没有对因果生起决定的信解,则所有断恶行善的行为都将只是流于表面的形式而已

如何对因果定律生起决定的信解呢?唯一的方法就是从各种不同的角度对因果定律进行全方位的观察和思考。对于一个道理,只有通过反复观察和思考,内心才能生起确信;相反,如果既不观察也不思考,则内心对这个道理将永远处于愚昧的状态。

要对因果定律进行观察和思考,首先要弄清楚因果律的内含。如果对因果律的内含还不了解,或者只是含含糊糊地了解,则永远都不可能对因果定律生起定解。如今,不少学佛人自认为已经理解了因果定律,其实仔细学习一下经论,然后再检查一下自己对因果律的理解,就会发现自己的理解其实很肤浅,甚至连因果律的内含都没有搞清楚。

“因”即是起心动念,“果”即是“内在的身心和外在的世界”。因果定律告诉我们,“因”对“果”有决定性的作用,什么样的起心动念就会引发什么样的身心世界——善的起心动念就会引发善妙的身心世界,恶的起心动念就会引发恶劣的身心世界。

“现在的起心动念决定以后身心世界”的因果律所要告诉人们的绝对不是一般的规律,奇怪的是,人们在听闻这个判断之后,往往会作出两个极端的反应:一个极端的反应是持完全否定的态度,他们会说:“这不可能!怎么可能呢?现在的起心动念怎么会决定以后的身心世界呢?这是迷信!”另外一个极端的反应是不加思考地完全肯定,他们会说:“没错!这是佛陀所宣说的道理,肯定没错!”其实这两种反应都有失偏颇!正确的反应应当是,舍弃一切主观上的成见,用客观公正的态度对这个道理进行仔细地观察与思考,不断审视这个道理。如果你认为不成立,需要给出让人信服的理由;如果什么理由也不能给出来,就只是对这个判断加以否定,这根本不是一个智者所为。同样,如果你认为成立,也要给出让人信服的理由,如果什么理由也不能给出来,只是一味地承认这个道理,这也未必是件好事。佛陀在世的时候,也告诫弟子们说:“对于一个道理,你们不要只是因为是我所宣说的,就去相信他,而不去观察和思考这个道理;相反,你们应该对我所宣说的每一个道理进行仔细地观察与思考。”佛陀为什么这样说呢?因为佛陀清楚地知道,人云亦云地承认一个道理和经过仔细观察与思考之后对这个道理获得定解,这两者之间有天壤之别。如《定解宝灯论》中说:“于基道果一切法,生起真实之定解,听闻生信此二者,犹如道与彼影像。”意思是说,对于基道果所摄的一切佛法,通过观察、思考和实修之后所产生的定解,与仅仅通过听闻而相信,这两者之间,就像道与道的影像一样,一者是真实定解,一者是相似定解。

要想从道理上深刻理解因果律,需要精通唯识宗所阐述的道理。起心动念以及在起心动念驱使下所造作的身口业,会在心田中埋下“业种”;“业种”成熟之后就会变现成“身心世界”。所以,要从道理上对因果律生起定解,需要深刻观察两件事:一是心田具有执持业种的功能,二是心田中的业种具有变现身心世界的功能。第一件事——心田具有执持业种的功能,可以通过“昨天所作之事今天仍能回忆”这个事实加以证明;对第二件事——业种具有变现身心世界的能力生起确信,首先需要遣除外境和自己无关的错觉,认识到外境唯心所现的道理。一旦能够认识到,外境实际上就是自己的眼耳鼻舌身前五识,那么就会明白外境确实是内心的业种所变现的。

仅仅从道理上理解因果律并且相信因果律够不够呢?还是不够的!因为无始以来,我们养成了一个习惯——就是无视因果律,所作所为和因果律背道而驰。所以,要想真正让自己的行为按照因果律行事,则必须一遍一遍地观察和思维因果律,直到自己的行为已经完全恪守因果律为止。

为了使龙王对因果生起信心,佛告诉龙王说:

 “龙王!汝观佛身,从百千亿福德所生,诸相庄严,光明显曜yào,蔽诸大众,设无量亿自在梵王,悉不复现,其有瞻仰如来身者,莫不目眩!”龙王!你看如来的身体,从百千亿福德所生,各个部分都极其庄严,并且光明显耀,佛身的光明掩盖了周围的大众,即使无量亿的自在天王或梵王,他们虽然身具极其显赫的光明,但是站在如来身边,身体的光明都显现不出来了,如果有瞻仰如来身相的,没有不因为如来身的无量光明而感到目眩的。这一句是说,如来的种种相好庄严以及光明身是因地修集了无量福德之后才产生的。

“汝又观此诸大菩萨,妙色严净,一切皆由修集善业福德而生。”你再看在这里听法的各位大菩萨,他们的身相微妙、美好、庄严、清净,都是因为过去修集善业福德而生。

“又诸天、龙八部众等大威势者,亦因善业福德所生。”又天龙八部等所具备的大威势,也是因为过去修集善业福德而生。天龙八部是指:天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺迦,因“天”和“龙”居于首位,故称天龙八部。

“今大海中所有众生,形色粗鄙,或大或小,皆由自心种种想念,作身、语、意诸不善业,是故随业各自受报。”现在大海中所有的鱼类众生,形状色彩都很粗鄙,有的大有的小,都是因为过去自心起了不善的念头而造作种种身语意不善业,这些业力成熟之后受报而有。

以上,佛陀从正反两个方面举例说明了“因果定律”。从正面来说,佛身的无量光明是由过去的“百千福德”所生,菩萨的“妙色严净”也是“由修集善业福德而生”,天龙八部的“大威势”也是“因善业福德所生”。从反面来说,大海中的鱼类众生,粗鄙的形状颜色等等,都是过去的不善业所导致。

“汝今当应如是修学,亦令众生了达因果,修习善业。汝当于此正见不动,勿复堕在断、常见中!于诸福田欢喜、敬养,是故汝等亦得人天尊敬、供养。”你现在应当按照因果律去修学,并且还要想办法令其他众生了达因果、修习善业。你应当对“因果正见”树立起不可动摇的信念,不要堕在“断见”和“常见”这两种邪见之中。对于种种福田,应当欢喜、恭敬、供养,因为这样修学的缘故,你也会得到人天的尊敬和供养。

佛在这里劝告龙王要深信因果,并按照因果来修学。所谓“断见”,就是内心认为行善没有善报,作恶也不会有恶报;所谓“常见”,就是认为人所感受的身心世界是一成不变的,根本无法去改变。这两种见解实际上都切断了“因”与“果”之间的联系,“断见”是从因的角度否认了“因”具有引生“果”的作用,“常见”是从果的角度否认了“果”是由“因”来引生的。这里佛从反面说明了不信因果的表现,就是内心执持“断常二见”。(待续)

 

明如居士 2008-8-3 放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(761)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017