注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

不邪淫的善报 - 十善业道经略释(8)  

2008-09-16 16:02:39|  分类: 十善业道经略释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 邪淫的恶业有四种情况:非所应行邪淫、非道邪淫、非处邪淫、非时邪淫;此外有些论典中还有“非量邪淫”的说法。非所应行邪淫是指与自己合法配偶之外的人行淫,包括异性、同性以及非男非女的黄门等;非道邪淫是指不通过男女二根行淫,而是通过男女二根之外的器官行淫,如口、大便道、手、股间、大小腿之间等;非处行淫是指在不该行淫的处所行淫,如上师附近、佛塔处、庙宇处、家中佛堂或供有佛像之处、能为他人所见之处、对行淫有妨害的凹凸不平的地面等;非时行淫是指在不该行淫的时间行淫,如雷电时、佛菩萨圣诞日、白天、受八关斋戒日、病中、苦恼忧愁之时,以及妇女月经期间、怀孕期间、产前产后、哺乳期等;非量邪淫是指行淫的次数过分密集和频繁,例如《俱舍论释》中将连续行淫五次以上定为邪淫。

犯邪淫的恶业也有三个条件:境、有境心识和烦恼。上述四种邪淫的对境现前是“境”,内心无误了知是“有境心识”,内在起贪嗔痴等烦恼中的任何一种是“烦恼”。有了这三个前提条件,进一步生起要做不净行的想法,这是邪淫的思业;进一步有了身口的行为和语言,这是思已业;以我所执著而与境合,一个完整的邪淫恶业就已经形成。

“远离邪淫”的善业是指对境现前时,内心具有无贪、无嗔、无痴的善心所以及“远离邪淫”的正念。更为殊胜的“远离邪淫”的善业是指发誓彻底断除一切非梵行,终生护持清净戒律。

佛陀告诉龙王说,远离邪淫会得到如下四种增上生善报和一种决定胜善报: 

复次,龙王!若离邪行,即得四种智所赞法。何等为四?一、诸根调顺;二、永离喧掉;三、世所称叹;四、妻莫能侵;是为四。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛丈夫隐密藏相。”

在这四种善报中,“诸根调顺、永离喧掉”是成熟在身心上的感受等流果,“世所称叹、妻莫能侵”是成熟在外境上的增上果。

“诸根调顺”中的“诸根”是泛指一个人身体的各个部分,如五官、四肢、身肢、内脏等等。“诸根调顺”有两层含义:第一层含义是指远离邪淫之人的身体非常健康,各种疾病不会降临在这个人的身上;相反,喜好邪淫之人会渐渐百病缠身。第二层含义是指远离邪淫之人的五官以及身相端正、庄严、柔和、使人看后心生喜悦;相反,喜好邪淫之人的五官和身相都会越来越偏邪,以至让人看了之后,越来越觉得此人鄙贱、下流,以至心生厌恶。

为什么远离邪淫之人的身体会健康,而喜好邪淫的人会百病缠身呢?原因是这样的:从人的顶门到男根或女根之间有一条至关重要的“脉”叫中脉,中脉就是我们通常所说的“命根”。命根上端开窍于顶门,下端开窍于男根或女根,中间发出很多支脉遍布全身各处。在人体的命根之中,安住着生命所需要的基本能量——元精。为什么称“元精”为生命所需要的基本能量呢?因为我们日常生活的行走坐卧以及思考问题、做各种各样的事情等均要消耗元精,没有元精,生命就无法再延续下去。“元精”对于人体来说,就好比汽车所使用的汽油,汽油用尽之后,汽车就会寸步难行,同样,元精用尽之后,人就会寿终正寝;“元精”对于人体,也好比是油灯所使用的油,油尽则灯灭,精尽则身亡。一般来说,损耗元精的方式有三种:上溢、中散、下漏。起心动念思考问题之时,元精就会从中脉的上端溢出而损耗,这是上溢;元精通过与中脉相联的种种支脉散发出去,以维持人体的种种生理功能,如消化、呼吸、排泄等,这是中散;男女在做不净行时,元精就会从中脉的下端(也即男根或女根)漏掉而损耗,这是下漏。因为元精的上溢、中散和下漏在本质上都是欲望所驱使——对名利的追求则会导致元精的上溢,对食物的贪婪则会导致元精的中散,对异性的贪著则会导致元精的下漏。所以,过去道家所传授的长生不老之术无非是通过清心寡欲来减少元精的上溢、中散和下漏;如果能通过修炼,彻底杜绝元精的这三种损耗,就可望修炼成仙。在中文的词汇中,我们常听到人们使用“精力、精神”这两个词汇。“精力”这个词告诉我们,有“精”才会有“力”,无“精”就会既没有体力,也没有心力;“精神”这个词告诉我们,有“精”就有“神”,无“精”则“神”弱。人有“神”就有安乐、有智慧,无“神”则会内心痛苦、没有智慧,没有“神”,就会渐渐堕落到畜生道去。

上面所说的五种邪淫,都会过分地损耗元精,使得邪淫者的寿命和智慧遭到严重损害。所以,邪淫之人会感得百病缠身的恶报。相反,远离邪淫之人,则会身心安乐,没有任何疾病。

邪淫之人为什么五官长相会变得越来越不端正,而远离邪淫之人为什么就会五官端正、长相庄严呢?因为身相即心相,人的身相都是自心长期按照一种方式运作的结果。喜好邪淫之人的内心放逸而偏邪,贪婪而自私,好逸而恶劳,愚痴而脆弱,易怒而无常,心窄而量小,所以人心长期处于这种状态,自然会导致五官长相的偏邪,使人见后心生厌恶。

远离邪淫之人的第二个感受等流果就是“永离喧掉”。“喧”就是“喧闹”的意思,这里的喧闹不是指外在的喧闹,而是指内心的喧闹,也即内心得不到安静,总是有这样那样的思想和情感在内心回荡,不得停息;“掉”就是“掉举”的意思,是指内心一个妄想接着一个妄想,无有停息。所以,“喧”和“掉”实际上是一个意思,合并起来就是指内心妄想纷飞、情虑不断、无有宁静。这里的“喧掉”实际上有“因喧掉”和“果喧掉”两层含义。“因喧掉”是指喜好邪淫之人,内心总是牵挂着异性,向往着淫欲的对境,并且浮想联翩,内心始终自觉不自觉地处在这样的追逐淫欲的状态,无有停息。因为有了这样的“因喧掉”就会产生“果喧掉”,也即为了达到追逐淫欲的目的,不得不去做很多很多的事情。例如,要获得美色的欢心,为淫欲创造条件,不得不去挣钱,争取权利、名声、地位等,从而衍生无量无边的“喧掉”。

“世所称叹”是成熟在外境上的增上果。远离邪淫之人因为诸根调顺、相貌庄严,所以世人容易对其生起好感;远离邪淫之人,因为内心远离喧掉,所以会宁静而坚毅,品德自然就会高尚,世人容易对其生起极大信心;远离邪淫之人,精力充沛,事业容易获得成功,所以往往会获得世人的称叹。

“妻莫能侵”是指远离邪淫之人,会感得妻子对自己恭敬、柔顺;相反,邪淫之人会感得妻子凶悍、蛮横。世界是心的幻现,外境也是心相。在密宗的甚深法义中说,元精内收无散,外在的异性自然会对其恭敬、柔顺;相反,随意泄漏元精,则会感得异性的蔑视和不恭。这是甚深的法尔道理。

如果将远离邪淫的善业回向无上菩提,就会成就佛的“丈夫隐密藏相”,也即男根内藏而不外显。可见,佛的“丈夫隐密藏相”也是由因地远离非梵行而感得的果报。

 

明如居士 2008-9-14 放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(1355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017