注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

不妄语的善报 - 十善业道经略释(10)  

2008-09-27 12:08:00|  分类: 十善业道经略释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 杀生、偷盗、邪淫这三种恶业,在思业生起之后,进一步的思已业主要是靠身体来完成的,所以被称为“身业”。下面所说的妄语、两舌、恶口、绮语这四种恶业,在思业生起之后,思已业主要是靠语言来完成的,所以被称为“语业”。

所谓妄语,就是通常人们常说的“说谎”。造妄语的恶业也有三个前提条件:境、有境心识、烦恼。妄语的“境”包括两个方面:一是自己的见、闻、觉、知,或未见、未闻、未觉、未知;二是能了知自己语意的人。“有境心识”是指自己对自己是否“见、闻、觉、知”有清楚的了解,对眼前能了知自己语意的人也清楚地知道;“烦恼”是指内心的贪嗔痴等。有了这三个条件之后,内心生起“变想”——也即对自己的“见、闻、觉、知”作改变想、扭曲想。例如:明明自己看到的东西是黑颜色的,但却作白色想;明明自己听到了某个声音,却作没有听到想。这样作“变想”之后,就生起要将不真的“变想”表达给欲欺骗之人的想法,这是妄语的思业;进一步向此人用语言表达“变想”,这是妄语的思已业;他人领会语意,一个完整的妄语业就造下了。

仔细分析就会知道,人们造作妄语恶业的根本原因是烦恼。例如,商人因为贪著钱财,所以就对商品的价格作变想,然后用语言故意抬高价格,来骗取他人的钱财;因为对某人有嗔心,不想帮助他,所以就对某事作变想,然后用语言欺骗他,以期达到损害他人的目的等。所以,断除恶业的根本在于断除内心的烦恼。烦恼没有了,恶业就无由而生。

远离妄语的善业是内心始终具备不说妄语的正念和誓言,这样不论在何时何地皆会不说妄语,乃至只说诚实语。佛陀告诉龙王,远离妄语、说诚实语会得到以下八种善报:

“复次,龙王!若离妄语,即得八种天所赞法。何等为八?一、口常清净,优钵华香;二、为诸世间之所信伏;三、发言成证,人天敬爱;四、常以爱语安慰众生;五、得胜意乐,三业清净;六、言无误失,心常欢喜;七、发言尊重,人天奉行;八、智慧殊胜,无能制伏;是为八。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,即得如来真实语。”

不妄语的第一个善报就是“口常清净,优钵华香”。“优钵罗花”是青莲花的意思,不说妄语会得到“口腔清洁、干净,并散发青莲花般芳香”的善报。这句话从反面告诉我们,经常说谎之人会得各种奇怪的口腔疾病,嘴里会散发出难闻的异味。食物变质之后就会腐烂发臭,水变质之后也会变得不干净、甚至发臭。语言是体内脉气运作的结果,语言的产生最初发意于心轮,中间成形于喉轮,最后显发于口腔。常说妄语之人,总是喜欢对语风进行改变,“变质”之后的语风自然会使得口腔不净,散发异味。而不说妄语之人,心口一致,语风畅通无阻,生命的本色由心而发于口,因而口腔自然会健康、洁净,散发妙香。

不妄语的第二个善报是“为诸世间之所信伏”,也即不说妄语之人会得到他人的信伏。因为不说妄语欺骗他人之故,他人自然会信伏此人,此人在众人之中会具足威信。相反,说妄语之人,自然不会受到他人的信伏,因为没有诚信之故。

不妄语的第三个善报是“发言成证,人天敬爱”,也即自己所说出来的话具备力量,能够成为事实,人和天人都对此人尊敬、爱戴。人的语言由于是从心中发出,所以具有改变自心的作用;又由于外境唯心所现之故,所以语言具备改变外境的力量。过去诚实而具足禅定的仙人,其所说出来的语言立即能够成为事实,对他人的祝福,能够具备殊胜的加持力。不说谎的人,内心真诚,语言就具备改变自心的强大力量,所以出言就能够成真。相反,那些常说妄语者,由于说妄语时,自己知道是妄语,所以自然就会对自己的妄语不重视。不重视自己所说话语的习惯一旦养成之后,自己所说的话就根本不会具有改变自心的作用了,这样,对此人来说,语言就失去了力量。习惯一旦养成,要改掉它,可不是一件容易的事情。常说妄语之人纵然在人前发誓,其誓言也不具备力量,人们会发现,此人不出几天,就会违越誓言。这样的人,即便下决心要去完成一件事,内心完成此事的力量也很微弱,因为语言对自心失去了加持力的缘故。对于发言成真的人,人和天人当然会恭敬、爱戴;而对于说话不算数、没有任何力量的人,人和天人自然会蔑视。

从这个道理来看,瑜伽士要想成就密咒,必须要具备恪守誓言的习惯。如果一个人不具备守誓言的秉性,则很难成就密咒,因为此人的语言已经对改变自心失去了作用之故,因而念诵咒语对改变自心作用甚微。

不妄语的第四个善报是“常以爱语安慰众生”。妄语发端于贪嗔痴等烦恼,烦恼起源于自私、我执;而诚实语发端于慈悲。因此,不妄语者的心灵必然是慈悲的,一个人有一颗慈悲而诚实的心,自然就会用爱语、柔和语安慰那些可怜的众生。

不妄语的第五个善报是“得胜意乐,三业清净”。“意乐”就是心里的喜好,“得胜意乐,三业清净”的意思是不妄语者内心的所思所想、所喜所好很殊胜,身口意三门不会造恶业。不妄语者因为内心诚实、不违越事实之故,所以所思所想、所喜所好不会违越客观规律,因而三门也不会造恶业。一个人造恶业的根本原因就是对真理愚昧,不知道造恶会得苦、行善会得乐的道理。倘使一个人看到造恶会给自己带来无量的痛苦,此人绝对不敢去造恶。

不妄语的第六个善报就是“言无误失,心常欢喜”。所谓言语的误失,就是言语不符合实际或者承诺无法兑现。一个人如果言语上有误失,就会生起懊恼之心,言语上的误失越多,此人内心就会越懊恼、越没有自信;而言语没有误失,就会增强自信,内心也会喜悦。一个人坚持不说妄语,自然就会实事求是,因此语言上自然就不会有误失。

不妄语的第七个善报是“发言尊重,人天奉行”。不妄语者发言之后,所言就会受到他人的尊重,并且人和天人都会依照此人的所言而奉行。相反,常说妄语者发言之后,所言一点分量也没有,根本不会有人尊重。为什么呢?因为妄语的本质就是自心对自己所说的语言不尊重,自己尚且都不尊重自己的语言,怎能期望他人尊重自己的语言呢?众生乃我心内众生,要想他人尊重自己,必须首先要自重。

不妄语的第八个善报是“智慧殊胜,无能制服”。所谓智慧,就是自心对客观事实的如实了知,按照智慧去办事就能成功。一个人只要有了智慧,按照实际情况去办事,没有解决不了的困难,没有困难能够压倒或制服此人。相反,妄语是对客观事实的不真实反应,因为语言是思想的外壳和载体,说妄语的习惯一旦形成,必定会使自心处于对事实的谬知状态。按照自心对事实的谬知办事,根本不可能获得成功。

如果用菩提心摄持不妄语的善业,也即对于一个发起菩提心的人来说,其不妄语的善业在成佛时会成熟为佛果中的“如来真实语”。如《金刚经》中说:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”

 

明如居士 2008-9-29 放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017