注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

如何忏除恶业?- 十善业道经略释(20)  

2009-01-19 16:02:23|  分类: 十善业道经略释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《地藏菩萨本愿经》中说:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”确实,回光返照我们自己的心相续就会发现,在我们的自心之上隐藏着一个根深蒂固的“我执”。因为有了这个“我执”,贪嗔痴慢嫉五毒烦恼就会应运而生:外境合乎我的心意,贪心就会产生;外境不符合我的心意,嗔心就会产生;外境不好不坏,痴心就会产生;我若高于他人,傲慢就会产生;他人若高于我,嫉妒就会产生。因为五毒烦恼持续不断地产生,所以恶业也持续不断地产生。《华严经》中说:“菩萨自念,我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边,若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。”

从业果不虚的角度来看,已造之业以“种子”的方式埋藏于我们的心田之中,如果没有用恰当的方式将心田中恶业的种子净除,则一旦因缘会遇,业力就会成熟,使我们感受痛苦的果报。

有人问:已造恶业能否净除呢?决定可以!就像一不小心在田地里面播下了荆棘的种子,只要我们用任何一种办法将田地中播下的荆棘种子坏掉,则田地里就不会再长出荆棘了;同样,我们在无明烦恼驱动下所造的恶业,以种子的方式存在于自己的心田中,只要我们将心田中的恶业种子净除掉,将来就不可能再感受痛苦的果报了。又如,若一不小心误服了毒药,如果不想办法将毒药从腹中净除掉,则将来决定要毒发身亡;如果我们用一种办法将毒药从腹中净除掉,就不用再担心毒发身亡了。又如,若在地下已经埋下了地雷,如果不将其去除,则将来因缘具足时,就会爆炸,如果将地雷排掉,就不会出现爆炸的情况了。

如何净除心田中恶业的种子呢?众多的经论中宣说了依靠“四种力”可以净除心田中恶业的种子,这四种力是“皈依力、破恶力、恢复力、对治现行力”。

什么是皈依力呢?直接地讲,皈依力有两个要素:一是对因果不虚的道理产生了决定的、不可夺的信解,内心深深地知道“善有善报,恶有恶报”的道理是真实不虚的;二是内心具备坚决要断恶行善的决心。间接地说,皈依力也可以说是皈依三宝和发菩提心的力量。经书上说发起一念菩提心的功德,能消无量罪业,如《入行论》中说:“菩提心如劫末火,刹那能灭诸重罪。”

什么是破恶力呢?破恶力也称为后悔力,就是对往昔所造恶业深生追悔,依靠这种后悔力,能遮止恶业的增长。如果对往昔所造的恶业并无追悔之意,则内心就不会进一步产生断除恶业的想法。实际上,在内心生起皈依力之后,自然就会产生破恶力。

什么是恢复力呢?恢复力也称为遮止力或防护力,就是对往昔所造之恶业,能发誓从今日起即使遭遇命难也决不再造。恢复力实际上是一种誓言,这种誓言不是仅仅在口头上空口说白话,而是从内心深处发愿遮止恶业再犯。恢复力也是依靠皈依力而生。

什么是对治现行力呢?就是防止恶业成熟(现行)的力量,也即将心田中埋藏的恶业种子失坏掉使之不能再成熟的力量。经书上说,有六种方法可以失坏心田中恶业的种子:

一是受持读诵甚深般若经典:《金刚经》说:“善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”《普贤行愿品》说:“往昔由无智慧力,所造极恶五无间,诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭。”《地藏菩萨本愿经》说:“纵令诸识分散,至气尽者,乃至一日、二日、三日、四日至七日以来,但高声白,高声读经。是人命终之后,宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱,所受生处,常知宿命。”《药师琉璃光七佛本愿功德经》说:“此经威神利益甚多,能除重罪,善愿皆遂。”由此可见,受持读诵甚深般若经典,能够净除恶业种子。

二是依靠信解和修持甚深空性:就是依靠闻思修的方法,趣入无我光明的法性,深刻体悟罪业的三轮——能作、所作、作业无自性。《观普贤菩萨行法经》说:“若欲忏悔者,端坐念实相,众罪如霜露,慧日能消除。”古德也说:“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦忘,心忘罪灭两俱空,是则名为真忏悔。”

三是依靠念诵密咒:即按仪轨念诵百字明、金刚萨埵心咒、楞严咒、大悲咒、准提咒、七佛灭罪真言等殊胜陀罗尼。全知麦彭仁波切在《金刚萨埵修法仪轨》中说:“一切三世诸佛本性,上师金刚萨埵六字心咒,谁能听到这个咒语,也是往昔曾经供养无量诸佛、做过无量佛事的果报,而且将来往生金刚萨埵刹土,获得诸佛加持,趣入大乘道,具足神通,现前胜观智慧之眼,决定成为佛的究竟意子,《集经密续》中如是宣说。《金刚手续》说:‘如能如理念诵十万遍心咒,便可清净毁坏根本誓言的重罪。’《归摄本性后论》说:‘仅念一遍上师金刚萨埵心咒,即是对自己的大护持,并刹那获得殊胜悉地。’本尊中胜乐金刚、密集金刚、喜金刚、时轮金刚及普巴金刚,都是金刚萨埵。金刚萨埵往昔在因地发愿说:‘愿我未来世现证佛果时,若有众生造五无间罪、破坏誓言,这些众生若闻我名,作意于我,念诵百字咒王,则一切罪堕无余清净,此愿不成就,终不证无上菩提。愿我住在这些破戒者前,一切罪障悉能净治!’金刚萨埵现已成佛,故念修金刚萨埵本尊和心咒,便可清净无边罪障。总而言之,十方三世一切诸佛都摄集于金刚萨埵佛尊之中,一切密咒都归摄于金刚萨埵六字心咒之中。因此密续中说,观修念诵上师金刚萨埵功德不可思议。”《普贤上师言教》说:如果如此一心专注,并不掺杂庸俗之语,而一次性地念诵一百零八遍百字明,那往昔所造的一切罪障和失戒必定全部得以清净,这是上师金刚萨埵亲口允诺的。

四是依靠对佛陀的信心而塑造佛像:众多的经论中宣说了依靠信心塑造佛像而净除恶业的教证。

五是供养佛以及佛塔等。《赞应赞》说:“如尊之福田,三世间非有,施处尊第一,是净令座净。犹如虚空界,横竖无边际,于尊为利害,异熟无边际。”

六是依靠念诵受持诸佛菩萨名号。例如,经书上说,何人至心念诵阿弥陀佛佛号一声,可灭八十亿劫生死重罪。《佛说观药王药上二菩萨经》中宣说了“五十三佛名号”的功德:“如果有善男子、善女人以及其余一切众生,听到这五十三佛的名号,此人在百千万亿阿僧祇劫不堕恶道。如果有人能称念五十三佛名号,生生之处常能值遇十方诸佛。如果有人能至心敬礼五十三佛,则能除灭四重罪、五无间罪以及诽谤方等经典的罪业。以诸佛本愿的缘故,念念之中即能除灭如上诸罪。”由此可见,念诵如来名号能够净除恶业。

对以上所说的净除恶业种子的四种力——皈依力、破恶力、恢复力、对治现行力进行观察就会发现,皈依力是后三种力的基础。内心深信因果之后,自然会产生断恶行善的决心。有了这样的皈依力,才会对往昔所造恶业深生追悔,而且发誓从此再也不作。有了皈依力,才能够精勤修持对治现行力,以防止恶业现行。每一个希望离苦得乐的人对待已经造下的恶业不应坐视不管,而应该精勤地以这四种力净除。若不努力忏悔,一旦恶业现行,就只能泪流满面地承受痛苦了。

 

明如居士 2009-1-18 放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017