注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

善恶业的轻重 - 十善业道经略释(18)  

2009-01-04 13:25:37|  分类: 十善业道经略释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 静下心来仔细观察一下就会知道,一个人真正拥有的就是自己的起心动念以及在起心动念驱使下而有的行为和语言。身口意造作之后,必然会在心田(阿赖耶识)中留下痕迹,这个痕迹在经典中常被称为“种子”或“业”。心田中的“业种”成熟之后,就会变现成我们的前七识——眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识。实际上,我们的身心和世界不是别的,而是这“七识”交织在一起合做的一场梦。凡夫误以为外境脱离自心而存在,只是因为自心尚处于错觉之中,还没有觉悟而已。

身口意的造作如果是恶,则将来决定会显现痛苦的身心世界;身口意的造作如果是善,则将来决定会显现安乐的身心世界。这就是无欺的因果律!

为了让世人能够离苦得乐,大觉世尊慈悲地宣说了十种主要的恶——也即依靠身体而究竟的杀生、偷盗、邪淫,依靠语言究竟的妄语、离间语、粗恶语和绮语,依靠起心动念即能究竟的贪欲、嗔恚、邪见。内心发誓远离这十种恶,行持与这十种恶相反的行为、语言或心念,就是十种善。

这十种恶业中,三种身业最为粗显,容易被人们察觉到,四种语业比三种身业要显得细微和隐蔽一点,三种意业就更加细微和隐蔽了,不容易被人们察觉到。所以,断除身业、语业和意业的难度,是渐次增加的。实际上,三种身业和四种语业的根子就是三种意业。要想从根子上断除十恶业,必须在心地上下工夫,只有彻底断除了三种意恶业,才能从根本上断除十恶业。

当今时代,有不少学佛人对断除十恶、行持十善并不感兴趣,而只对般若空性和密宗的大手印、大圆满感兴趣,这实际上是一个极大的误区。实际上,我们修持空性,不能离开显现,如果离开了显现而修持空性,实际上已经落入“断灭空”的误区,这样即便修持三万大劫也无法成就佛果。如《心经》中说:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。”事实上,一切显现都不能离开心,而心所遵循的根本规律就是因果。

所以,每一个学佛的人,无论是初学者还是久学者,都要反复在断除十恶和行持十善上面狠下工夫,只有这个“基本功”扎实了,才能从佛法中得到真实的利益。如宗喀巴大师说:“心善地道亦贤善,心恶地道亦恶劣,一切依赖于自心,故应精勤修善心。”

在断恶行善的过程中,了知善恶业的轻重也是一件很重要的事情。如何衡量一个恶业或一个善业的轻重呢?从以下五个方面来衡量:意乐、加行、有无对治、有无邪执、对境贤劣。

第一,从意乐的角度衡量业的轻重:造作恶业时,如果是以猛利的贪欲、嗔恚和愚痴所作,则恶业就较重。总之,三毒越猛利,则恶业越重;三毒越轻,则恶业越轻。同样,行持善法时,如果是以猛利的善心摄持,则善业就较大,反之善业较轻。知道了这个道理,我们应该尽量减轻自相续中的贪嗔痴三毒,增上出离心、菩提心、信心等善心。

第二,从加行的角度衡量业的轻重,分几种情况。第一种情况,如果行善时具有欢喜心、踊跃心,善业就会加倍增长;同样,造恶时具有欢喜心、踊跃心,恶业也异常严重;第二种情况,自作或劝人作善或恶时,口中称扬赞叹,见到同行者,心中便欢喜兴奋,则善业或恶业也会增长或变得严重;第三种情况,善恶业经过长期酝酿思量之后才发起,而且不间断连续行持,善恶业会加大;第四种情况,利益或伤害的众生规模巨大,则善恶业也相应增大,例如一时之中顿时杀害众多生命或救护了众多生命;第五种情况,造作恶业的方式残忍,使生命遭受剧烈痛苦,则恶业变得严重;相反,救护其他生命所要承受的困难较大,则善业也大;第六种情况,使受害者长期处于恐怖、痛苦的状态,则恶业加重;使饶益者长处安乐,则善业变大;第七种情况,所伤害或饶益的对象是痛苦深重的对境,譬如孤苦贫穷、无依无靠或悲泣、乞求的人等,则恶业或善业也加大。

第三,从有无对治的角度衡量业的轻重,分五种情况:一、每天甚至不能以极少的半小时或十分钟受持一条学处、修一善法,而相续不断地造恶。一天当中,从早起到晚上入梦之间都在造恶,连梦中都是充满恶业的景象,因此恶业增长极大。二、不能在半个月或初八、十四、十五等日受持一分斋戒。《普贤上师言教》中记载:有一位屠夫白天杀生,夜晚受持斋戒。由于因地黑白业夹杂,后来感入鬼道时,白日受苦,夜晚享乐。这就是凭借着一分善业,而使业报相对减轻。如果连一点斋戒都不受持,毫无对治,恶业就会极为深重。三、就是在每天各种时辰中,不能布施修福或者不能在身语上做一些问讯、礼拜、迎送、合掌等恭敬的善业,以致黑业极为深重。今天,是礼法沦丧的时代,我们可以看到在高级人类社会中,所谓问讯、礼拜、迎送、合掌、和敬、供养等善规正在逐步消失。四、对所作的恶业没有生起惭愧反悔之心,致使恶业变得深重。五、不能证得世间离欲、压制粗大烦恼,或不能证得出世间四谛十六行相现观、断除烦恼,不具足此等罪业的对治。由于以上种种对治不具足,导致一方面猛厉造业,一方面又毫无对治力,因此恶业如同森林中的猛火,在没有任何灭火对治的情况下,只会越烧越旺。

第四,从有无邪执的角度来衡量业的轻重:由于对邪见执著不舍,而导致恶业严重。今天,这种情况非常明显,人们执著邪见为正法,所以随着邪见肆意放纵三门造恶。以杀生为例,如认为杀羊祭祀能获福升天,认为某种族下劣,必须将其消灭以保证人类种族的优质,认为鸡鸭鱼等旁生是造世主化现给人类的食物,杀鸡鸭鱼理所当然等等。

第五,从对境是否贤劣的角度来衡量业的轻重:以杀生恶业为例,相对于体形小的旁生,杀害大身旁生业重;相对于恶趣旁生,杀人或杀胎儿业重;相对于一般关系,杀父母、兄弟、上师、信任自己的人业重;相对于凡夫,杀小乘有学道圣者,杀大乘菩萨、阿罗汉、独觉业重;或者如来法尔不可杀害,却对如来有杀害心,以恶心出佛身血,杀业极为严重,故属五无间罪之一。同样,善业的大小也依赖于对境的贤劣而有大小之分,例如布施凡夫的功德,远不如供养圣者的功德。

以上所说的从五个方面来衡量善恶业轻重的道理,对于我们断恶行善很重要。从意乐的角度的来看,应当尽量断除贪嗔痴,增上出离心、菩提心、信心等善心;从加行的角度来看,应当想方设法用各种方便使得善业增长广大,并通过各种可能的手段抑制恶业的产生和增长;从对治的角度来看,应当常常刻意行持善法,以对治相续中的造恶习气,这样就会有效减弱恶业;从有无邪见的角度来看,应当经常闻思佛法,以树立正知正念,这样恶业就会自然减轻,善法也会增上;从对境贤劣的角度来看,于父母、师长、三宝等严厉对境面前,尤其要小心翼翼,否则一旦造下恶业,则所感得的痛苦尤为剧烈。

 

明如居士 2009-1-3 放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017