注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

以四摄庄严十善 - 十善业道经略释(23)  

2009-02-16 09:33:29|  分类: 十善业道经略释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 所谓四摄,就是摄受众生进入佛门修行并最终解脱的四种方法——布施、爱语、利行、同事。许多佛友经常感叹劝说家人和朋友进入佛门是如何如何困难,并抱怨家人和朋友是如何如何“业障深重”。其实,并非他们“业障深重”,而是我们自己德行不够、智慧浅薄。扪心自问:如果一个人的德行和智慧让我们不生信心、不生敬仰,甚至还让我们厌恶,我们怎么会相信这个人的说教并追随这个人学习呢?我们自己是这样,别人也是如此。所以,当我们不能劝说家人和朋友进入佛门的时候,不应当去责备他们“业障深重”,而应当惭愧自己没有过人的德行和智慧。例如,有些佛友在家庭中没有敦伦尽份——身为丈夫,对妻子不够关怀体贴,没有尽到做丈夫的责任;身为妻子,对丈夫不够尊敬,没有尽到做妻子的责任;身为子女,对父母不够孝顺,没有尽到做子女的责任;身为父母,对子女不够慈爱关心,没有尽到做父母的责任。不仅如此,处理世间事务时还经常神神叨叨地将佛法迷信化,不在“修正自心、断恶行善”上下功夫,尽做一些事相上的影像佛事。在这种情况下,没有招来家人的怨恨就算是万幸了,更不用谈劝说他们学习佛法了。

劝说他人学佛,属于“度化众生”的范畴。要使这件事能够成功,度化众生者需要具备两个条件:一是要具有超胜他人的贤善人格和福德智慧;二是要知道度化众生的基本技巧并能善巧运用。前者的贤善人格和福德智慧需要通过认真行持“十善业、四无量心和六度”来培养,而后者知道度化众生的基本技巧并能够善巧运用就是要精通“四摄法”。在这里佛陀也对龙王说:

“四摄庄严故,常劝摄化一切众生。”

这句话的意思是说:用“布施、爱语、利行和同事”这四摄法庄严十善,就能够劝化摄受一切众生进入佛门修持佛法,从而让他们获得增上生和决定胜的安乐。

什么是“布施摄”呢?就是用布施的方法来摄受众生。我们知道,布施分为财布施、法布施和无畏施。财布施是指向众生布施他们所需的财物;这里的法布施主要是世间法的布施,也即当他人遇到取舍上的问题时,用世间的智慧去帮助他们解决问题;无畏施,就是在他们遭遇痛苦和畏惧之时,帮助他们解决问题,去除痛苦和畏惧。通过以上三种布施,可以让众生生起欢喜心,从而能够信受我们进一步所宣说的佛法。古人也说:“财聚人散,财散人聚。”意思是,我们紧紧地抓住财物不去布施,就不会有人理会我们;如果我们布施财物给他人,他们就会聚集在我们周围。为什么一个孩童容易听妈妈的话呢?仔细观察就会知道,妈妈对孩子既有财布施,也有法布施和无畏施。所以,我们在家庭中能够敦伦尽份,实际上就是布施,通过这种布施家人就会对我们生起欢喜心,从而会纳受我们的劝告。

什么是“爱语摄”呢?就是用爱语的方法来摄受众生。“爱语”要求我们精通语言之道,出言能够称对方的意,能够让他人生起欢喜心,坚决杜绝对他人说不悦耳的语言。古人说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”、“病从口入,祸从口出”。仔细观察日常生活中人们所遭遇的大大小小的怨恨和不愉快,大多数都是因为我们语言上的不当所造成的。如果语言得当,即便有一些利害冲突,也能够很快息灭。如果我们具足智慧、精通语言之道,那么出言不仅能够让他人喜悦称意,还能去除他人的痛苦和疑惑,让他人知道如何取舍。我们要知道,语言的作用就是让我们明辨是非、正确取舍的。没有说出来的语言是让自己明辨是非的,而说出来的语言是要帮助他人明辨是非的。如果说出来的语言让他人厌恶了,就不但达不到让他人明辨是非的作用,反而会引生彼此之间的怨恨。所以,要想摄受和劝化众生,必须具备“爱语”的技能,如果没有这种技能,就根本无法帮助和摄受众生。观察生活中的很多事例就会知道,如果想用粗恶语、责备语去改变他人,比登天还要难,不引发人与人之间的仇恨就已经不错了。

爱语从内容上分,可以分为两个方面:一是随顺世间规范的语言,也即随顺世俗礼仪,远离皱眉等不悦的表情,舒展容颜,双目平视,和蔼可亲地含笑慰问他人身体是否安康等;二是宣说正法的语言,也即为了利益有情,向他们宣说能引发增上生和决定胜安乐的教言。

什么是“利行摄”呢?就是让所教化的众生按照所教导的法义如实发起修行,真实纳受法义。主要分为两个方面:一是引导有情行持十善业,获得人天增上生的安乐;二是引导有情行持戒定慧,以获得决定胜的安乐。对于智慧低劣者,引导其修行粗浅的法门;若智慧已转为中等,则进一步引导其转入中等的修法;若智慧已成广大,就为他宣说甚深法要,转入幽微的教授。这样渐次引导有情趋入解脱,这就是利行。

什么是“同事摄”呢?就是见所教化的众生已初步趣入修行,为了护持他的修行,令其不退、稳固乃至圆满,自己也同修此法。如果“爱语、利行”是“言传”,则“同事”就是“身教”。古人说:“身教大于言传”。如果仅仅口头宣说佛法,而自己不去奉行佛法,则不能真正摄受众生。因为此时受教者会想:“为什么他只是口头这样说,而自己没有去做呢?会不会他在欺骗我们?”我们是这样说的,也是这样做的,他人就不会有这样的疑虑。

实际上,四摄可以归摄为二摄——也即“以财摄”和“以法摄”。财布施是以财物摄受众生,爱语、利行、同事则是以“法”摄受众生。佛经中说:“先以欲钩牵,后令入佛智。”“以财摄”实际上是“先以欲钩牵”,而“以法摄”是“后令入佛智”。所以,布施摄实际上是其它三摄的前行。此外,爱语、利行和同事是将佛法渐次融入所化众生相续的必要步骤:爱语可以能让所化众生闻思佛法三藏十二部的义理,断除疑惑,产生信解;利行能让所化众生一心串习闻思所引生的定解;同事能让所化众生的修行辗转增长,清净一切垢染。

要想行持好四摄法必须要有前行基础。这个前行基础就是“十善、四无量心和六度”。十善业是最基本的人格基础,没有十善就根本不会生起慈悲喜舍四无量心;没有慈悲喜舍四无量心,就不会生起“为利众生愿成佛”的菩提心;没有菩提心,就根本不会去行持六度;没有六度成熟自己的心相续,就根本不可能实践成熟他人心相续的四摄法。《菩提道次第广论》中说:“四摄法是三世一切菩萨利他的方便,故是共道。”《大乘庄严经论》中说:“已摄及当摄,现摄悉皆同,是故此即是,成熟有情道。”意思是,诸佛菩萨往昔已作、未来将作、现在正作的摄受,都是以四摄法而摄受有情,使他们趋入增上生和决定胜。上师益西彭措堪布在《菩提道次第广论讲记》中说:“我们既然已发心利他,就一定要学好四摄法。如果连摄受众生的方法和步骤都不清楚,又怎么能真正成熟众生的相续呢?一般人都认为四摄法很简单,而往往轻视。其实,这是从发菩提心开始,乃至尽未来际都要切实奉行的大法。菩萨摄受弟子之后,要真正负起责任,将众生安立于佛果不是口中说说便罢,而须实地履行誓言。就像一名良医,要真正帮助瘫患的病人站起来,让他能一步步地行走。”由此可见,四摄法是一个发了菩提心的菩萨生生世世所要奉行的法门。

 

明如居士 2009-2-15 放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017