注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

以三十七道品庄严十善 - 十善业道经略释(24)  

2009-02-23 12:24:13|  分类: 十善业道经略释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个学佛者需要知道,佛陀所宣说的佛法虽有三藏十二部之多,然而一切佛法完全可以包含在“调正自心”这四个字之中。所谓“调正自心”,就是断除自心中的恶,让自心止于至善;要言之,就是取舍善恶或断恶行善。在调正自心的过程中,首先应当按照十善的标准来调正自心,因为十善是一切善法的根本,离开了十善,其它善法也无从安立。如果有了十善的基础,就可以毫无困难地继续修学“四无量、六度和四摄”等大乘善法,对自心进行更深入细致的调正。

在大乘法门中,首先应当修学四无量心,通过四无量心的修持,使得自心生起愿菩提心。当“为利众生愿成佛”的愿菩提心在某个有情的相续中真实生起时,此有情就可以被称为菩萨,并算是进入了大乘之门。如《入菩萨行论》中说:“生死狱系苦有情,若生刹那菩提心,即刻得名诸佛子,世间人天应礼敬。”如果没有愿菩提心,所修的一切法门都不能算是大乘法门。有了愿菩提心之后,就应当行持“行菩提心”——也即正己化人、自利利他,用六度的标准来调正自心,用四摄法来帮助他人奉行六度、调正自心。

菩萨修学六度四摄要经历五个阶段——也即“资粮道、加行道、见道、有学道、无学道”这五道。自相续生起“身念处、受念处、心念处、法念处”的四念处功德时,是小资粮道;四念处功德增上,自相续进一步就会生起“已生恶令永断、未生恶令不生、未生善令生、已生善令增长”的四正勤功德,这是中资粮道;四正勤功德增上,自相续进一步生起“欲神足、勤神足、心神足、观神足”的四神足功德,这是大资粮道;在四神足的基础上,进一步生起“信、精进、念、定、慧”五根的功德,这是加行道中的暖位和顶位;五根功德增上并具足不退的力量,进一步生起“信、精进、念、定、慧”五力的功德,这是加行道中的忍位和胜法位;五力具足之后,就可以证悟心性,见到心的本来面目,使得自相续生起“念、择法、精进、喜、安、定、舍”七觉支的功德,这是见道位;菩萨见道之后,自相续会进一步生起“正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定”八正道的功德,这是有学道。有学道的修学阶位细分又可分为一地、二地、三地乃至十地。十地菩萨最后入金刚喻定,断除最后一分微细无明,就彻底成就了无上佛果,获得“十力、四无畏、十八不共”的功德,此时就获得了佛的无学道果位。菩萨在五道所摄的调正自心的行道过程中,通过修学六度四摄渐次生起的“四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支和八正道”这些功德,被称为三十七道品。

三十七道品的功德是从何而生的呢?是从最初的十善而生。如果没有最初用十善来调正自心的基础,就根本不会出现这里所说的三十七道品功德,所以三十七道品都是十善的庄严。因此,佛陀进一步对龙王说:

“念处庄严故,善能修习四念处观;正勤庄严故,悉能断除一切不善法,成一切善法;神足庄严故,恒令身心轻安、快乐;五根庄严故,深信坚固,精劝匪懈,常无迷妄,寂然调顺,断诸烦恼;力庄严故,众怨尽灭,无能坏者;觉支庄严故,常善觉悟一切诸法;正道庄严故,得正智慧常现在前。”

这句话的意思是说:在十善的基础上,修学四念处,可以去除自心之上的实相愚和业果愚,使得一方面身心安住于空性实相之中,一方面对身口意的善恶取舍无有愚昧;去除了实相愚和业果愚,就可获得“悉能断除一切不善法,成一切善法”的四正勤功德;四正勤功德增上,就可以获得“恒令身心轻安、快乐”的四神足功德;四神足功德生起之后,内心对因果和实相空性(也即缘起性空)会生起“信、精进、念、定、慧”这五种功德,这五种功德在自相续中渐渐生根稳固,所以叫作“五根”,此时内心的表现是“深信坚固,精劝匪懈,常无迷妄,寂然调顺,断诸烦恼”;这五种功德生根之后,渐渐具足力量,使得“众怨尽灭,无能坏者”,此时这五种功德就被称为“五力”。在“五力”的作用下,现见法界本来面目之后,就获得“七觉支”的功德,使得自心“常善觉悟一切诸法”;在见道的基础上进一步修学,就会生起“八正道”的功德,使得自心“得正智慧常现在前”。

如果对菩萨道中的三十七道品的功德进行归纳,则完全可以含摄在“定、慧、方便”这三者之中,所以佛陀进一步对龙王说:

“止庄严故,悉能涤除一切结使;观庄严故,能如实知诸法自性;方便庄严故,速得成满,为无为乐。”

意思是说:在十善基础上,修习“止”,获得禅定的功德,可以去除内心的所有无明烦恼;修习“观”,可以获得如实了知诸法实相的智慧;运用方便,可以迅速成办增上生和决定胜的安乐。

总之,菩萨在行道过程中,获得三十七道品的功德之后,“悲、智、力”三者越来越圆满,而成办“悲、智、力”三者的因分别是“定、慧、方便”,依靠方便可以成办与乐拔苦的大悲,依靠观照可以成办智慧,依靠禅定可以成办力量。

不仅菩萨的“四无量、六度、四摄、三十七道品、悲智力”的功德要依赖于十善才得生起,即便佛果的“十力、四无畏、十八不共”等功德,也是依靠十善才能生起。所以,佛陀对龙王说:

“龙王!当知此十善业,乃至能令十力、无畏、十八不共一切佛法,皆得圆满。”

意思是说:龙王啊!你要知道,这里所说的十善业,也是如来所具备的“十力、四无畏、十八不共”等果法的基础,离开了十善业,如来的果法也无法成办。

十力、四无畏和十八不共是佛才具有的功德。所谓“十力”,是佛具足的十种力量,也即:知觉处非处智力、知三世业报智力、知诸禅解脱三昧智力、知诸根胜劣智力、知种种解智力、知种种界智力、知一切至所道智力、知天眼无碍智力、知宿命无漏智力、知永断习气智力;“四无畏”是:一切智无畏、漏尽无畏、说障道无畏、说尽苦道无畏;“十八不共”是指:身无失、口无失、念无失、无异想、无不定心、无不知已舍、欲无减、精进无减、念无减、慧无减、解脱无减、解脱知见无减、一切身业随智慧行、一切口业随智慧行、一切意业随智慧行、智慧知过去世无碍、智慧知未来世无碍、智慧知现在世无碍。

综上所说,断除十恶、行持十善不仅是自己离苦得乐的根本,还是菩萨修习四无量、六度、四摄、三十七道品,获得“悲、智、力”的基础,也是如来“十力、四无畏、十八不共”等果法的基础,所以佛陀殷勤教诫以龙王为主的在座听法者:

“是故汝等应勤修学!”

所以,你们应当精勤地修学十善业。

佛陀教诫的这句话中,最重要就是“勤”这个字。“勤”实际上就是精进,也即对行持十善业内心欢喜,无有懈怠,无有停息,并且不被其它琐事所阻碍,内心专注于断除十恶、行持十善之上。

 

明如居士 2009-2-22 放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017