注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

以六度庄严十善 - 十善业道经略释(21)  

2009-02-04 10:04:58|  分类: 十善业道经略释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每一个学佛之人需要知道,因果是整个佛法的基础。“因”即是起心动念以及在起心动念驱使下的语言和行为,“果”即是未来的身心世界。说白了,学佛就是从“因”求“果”,也即通过调整自己的身口意得到自己想要的果——安乐。

《修心铭》中说:“发念之机在十恶,则三途之业报已成;发念之机在十善,则人天之业报已成;依四谛发念,悟无生而罗汉果成;依十度发念,悟无生而菩萨果成;悲智平等,则正觉果成。”由此可见,一个轮回中的众生,要想去除痛苦,获得人道或天道的安乐,则必须按照“断除十恶,行持十善”的准则来调整自己的身口意;要想获得出离三界轮回的小乘罗汉果位,则必须按照“苦集灭道”四圣谛来调整自己的身口意;如果要想成就菩萨的果位,则必须按照“布施、持戒、安忍、精进、静虑、智慧、方便、愿、力、智” 这十度来调整自己的身口意;要想成就佛果,则必须按照“悲智平等”的准则来调整身口意。总之,无论是想要获得轮回中的暂时安乐,还是出离轮回的究竟安乐,都需要按照因果规律办事,通过调整身口意之“因”,以获得所求未来身心世界之“果”。

实际上,佛陀所宣说的“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不粗恶语、不离间语、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不邪见”这十善业,不仅是获得人天乘暂时安乐的根本,也是获得小乘阿罗汉以及大乘菩萨果位乃至佛果位的基础。我们知道,人天乘和小乘行人所追求的是自己的安乐,而大乘行人所追求的是让一切众生获得暂时和究竟的安乐,无论是人天乘和小乘的自利,还是大乘的利他,都离不开行持十善业。因为大乘行人修行的目标主要是利他的缘故,所以在十善业的基础上,还要行持“六度、四无量、四摄、三十七道品、止观、方便”等法门。

六度、四无量等大乘法门的基础是什么呢?就是十善。离开了十善,六度等大乘法门就成了空中楼阁,根本没有建立的基础。有了十善之基础,将自利转成利他,用爱己之心爱人,则可以毫无困难地行持六度、四无量等法门,所以六度等大乘法门实际上是十善的升华。

接下来,佛陀向龙王宣说了在十善基础上行持六度的功德。首先宣说在十善基础上行持布施的功德:

尔时,世尊复告龙王言:“若有菩萨依此善业,于修道时,能离杀害而行施故,常富财宝,无能侵夺;长寿无夭,不为一切怨贼损害。离不与取而行施故,常富财宝,无能侵夺;最胜无比,悉能备集诸佛法藏。离非梵行而行施故,常富财宝,无能侵夺;其家贞顺,母及妻子,无有能以欲心视者。离虚诳语而行施故,常富财宝,无能侵夺;离众毁谤,摄持正法,如其誓愿,所作必果。离离间语而行施故,常富财宝,无能侵夺;眷属和睦,同一志乐,恒无乖诤。离粗恶语而行施故,常富财宝,无能侵夺;一切众会,欢喜归依,言皆信受,无违拒者。离无义语而行施故,常富财宝,无能侵夺;言不虚设,人皆敬受,能善方便,断诸疑惑。离贪求心而行施故,常富财宝,无能侵夺;一切所有,悉以惠舍,信解坚固,具大威力。离忿怒心而行施故,常富财宝,无能侵夺;速自成就无碍心智,诸根严好,见皆敬爱。离邪倒心而行施故,常富财宝,无能侵夺;恒生正见敬信之家,见佛闻法供养众僧,常不忘失大菩提心。是为大士修菩萨道时,行十善业,以施庄严,所获大利如是。”

什么是布施呢?《菩萨地》中说:“云何施自性?谓诸菩萨不顾自身一切资具,所有无贪俱生之思,及此所发能舍施物身语二业。”意思是:什么是布施的自性?即菩萨不顾惜自己的所有财物,能够施舍一切的无贪俱生之思,以及由此思所引发的身业和语业。

按照所施的差异,布施可以分为财布施、法布施和无畏布施。财布施,就是布施自己的财物给其他可怜的众生;法布施就是向其他众生宣说殊胜的佛法,让他们知道取舍以离苦得乐;无畏布施,就是在有情遭遇痛苦和畏惧的时候,用各种方法去除他们的畏惧。

布施会得到这里所说的“常富财宝,无能侵夺”的善报。行持十善中的“不杀生”能得“长寿无夭,不为一切怨贼损害”的善报,“不偷盗”能得“最胜无比,悉能备集诸佛法藏”的善报,“离非梵行”能得“其家贞顺,母及妻子,无有能以欲心视者”的善报,“离虚诳语”能得“离众毁谤,摄持正法,如其誓愿,所作必果”的善报,“离离间语”能得“眷属和睦,同一志乐,恒无乖诤”的善报,“离粗恶语”能得“一切众会,欢喜归依,言皆信受,无违拒者”的善报,“离无义语”能得“言不虚设,人皆敬受,能善方便,断诸疑惑”的善报,“离贪求心”能得“一切所有,悉以惠舍,信解坚固,具大威力”的善报,“离忿怒心”能得“速自成就无碍心智,诸根严好,见皆敬爱”的善报,“离邪倒心”能得“恒生正见敬信之家,见佛闻法供养众僧,常不忘失大菩提心”的善报。

什么是“庄严”呢?就是用一种装饰品放在要装饰的物品边上,使得要装饰的物品更加好看。例如,女子在头上插一朵鲜花,就是用鲜花来庄严脸庞,脸庞和鲜花互相衬托、交相辉映,不仅会使得脸庞更加好看,而且还会使得鲜花更加美丽。又如,在墙壁上挂上一幅画,就是用画来庄严墙壁,墙壁和画都会变得更美;同样,如果在行持十善业时,同时行持布施,就是用布施来庄严十善业,这样会使得十善业和布施的果报同时增上。

不仅布施是这样,行持其它五度也是如此,佛陀接着对龙王说:

“龙王!举要言之:行十善道,以戒庄严故,能生一切佛法义利,满足大愿;忍辱庄严故,得佛圆音,具众相好;精进庄严故,能破魔怨,入佛法藏;定庄严故,能生念、慧、惭、愧、轻安;慧庄严故,能断一切分别妄见。”

什么是持戒、安忍、精进、静虑和智慧呢?按照《菩提道次第广论》的说法,所谓持戒,就是内心对损害他人的身口意有防护或断除之心,这个防护和断除心即是持戒的本体;所谓安忍,就是忍受其他怨敌的恼害,安然忍受自己身心所产生的众多苦恼,以及安住于法思胜解中,这三者分别是耐怨害忍、安受苦忍、法思胜解忍的体性;所谓精进,就是内心精勤地缘“善所缘”(或者说行持善法);所谓静虑,就是心安住在善所缘境上不散乱、如如不动;所谓智慧,总的来说,就是能够正确地辨别一切所知法,并能断除疑惑。

以上这段经文的意思是:行持十善业时,如果以持戒庄严,不仅能得到十善所对应的善报,还能得到一切佛法的义利——也即满足自他一切众生离苦得乐的大愿;用安忍庄严十善,可以得到音声圆满、相好庄严的善报;用精进来庄严十善,可以遣除魔障违缘,使得自心无有障碍地趋入佛法;用静虑来庄严十善,可以得到“念、慧、惭、愧、轻安”的善报;用智慧来庄严十善,可以断除自心的一切分别妄见。

 

明如居士 2009-1-30放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017