注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

以四无量心庄严十善 - 十善业道经略释(22)  

2009-02-09 15:19:11|  分类: 十善业道经略释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓四无量心,就是“慈悲喜舍”四种心。慈无量心,就是缘一切缺乏安乐的众生,想到要给予他们安乐的心;悲无量心,就是缘一切正在受苦的众生,想到要拔除其痛苦的心;喜无量心,就是缘一切获得安乐的众生,内心随喜、无有嫉妒;舍无量心,就是缘一切贤劣、亲怨众生,无有爱恶亲疏、平等饶益之心。

为什么称这四种心为“无量”呢?《俱舍论》中说:“无量有四:一慈、二悲、三喜、四舍。言无量者,无量有情为所缘故,引无量福故,感无量果故。”由此可见,这四种心之所以被称为“无量”,一是因为慈悲喜舍所缘的对境是无量有情,二是因为所引生的福报和善果无量。

以四无量庄严十善有什么功德呢?佛陀继续对龙王说:

“慈庄严故,于诸众生不起恼害;悲庄严故,愍诸众生,常不厌舍;喜庄严故,见修善者,心无嫌嫉;舍庄严故,于顺违境,无爱恚心。”

这段话的意思是:用慈无量心庄严十善的缘故,自心自然对众生不起恼害之心;用悲无量心庄严十善的缘故,自心就会对众生生起悲悯心,而且不会有厌舍众生之心;用喜无量心庄严十善的缘故,见到修善的人,内心就会生起随喜心,不会生起嫌恨和嫉妒心;用舍无量心庄严十善,对待顺境和逆境,就不会生起贪爱和嗔恚之心。

事实上,十善和十恶最后都归结到心地之上,正如宗喀巴大师所云:“心善地道亦贤善,心恶地道亦恶劣。”十恶源于内心的贪嗔痴等烦恼,而贪嗔痴烦恼又源于自私、维护自我;十善源于内心的慈悲喜舍,而慈悲喜舍的根本就是有一颗利益他人的心。所以,一个人要想行持十善、断除十恶,应当在心地上狠下工夫,通过修行慈悲喜舍四无量心,培养利益他人之心。如果四无量心能够在心中真实生起,那么,内心自然就会远离十恶而行持十善。

慈悲喜舍四无量心不仅是十善的根本,还是进入大乘道的根本。我们知道,一个人只有在内心深处真实生起菩提心之后,才算是进入了大乘道的门。所谓菩提心,就是为了救度一切如母有情出离生死苦海而发愿成就无上菩提的决心和誓愿。而菩提心的生起,是建立在四无量心基础上的,是慈悲喜舍四无量心发展到一定程度之后才能够生起的心。当一个人的慈悲心增长到一定程度时就会发现,仅靠现前的凡夫之身,根本无法彻底地给予众生安乐、拔除众生痛苦,只有成就无上佛果,获得无量的神通自在,才能够拔除一切如母有情的痛苦并给予他们究竟的安乐,此时自然就会发起成就无上佛果的誓愿。所以,没有慈悲之水的灌溉和滋润,菩提心的大树根本无法开花、结果。

所以,无论是修持人天乘的十善,还是大乘道的菩提心,都要在心地之上着重修持慈悲喜舍四无量心。例如,在很多修法仪轨的前面,有修四无量心的偈颂“愿诸众生永具安乐及安乐因;愿诸众生永离众苦及众苦因;愿诸众生永具无苦之乐,我心愉悦;于诸众生远离贪嗔之心,住平等舍”,就是希望借助于念诵,使得四无量心在心里真实生起。只有四无量心在心中真实生起,才会引发“为利众生愿成佛”的“愿菩提心”,只有“愿菩提心”在心中生起之后,才能真实行持六度四摄等“行菩提心”。

如何修持慈悲喜舍四无量心呢?修者应当知道,所谓“修”,就是让心在一种善的状态中不断安住。如《菩提道次第广论》中说:“所言修者,谓其数数于善所缘,令心安住,将护修习所缘行相。”意思是说,所谓的“修”,就是让心一次一次地安住于善所缘,并不断护持这个善所缘,不要让心偏离这个善所缘境。所以,修四无量心实际上就是让自心在四无量心的状态中不断安住,让四无量心在心中越来越稳固。

当然,在修之前,一定要通过“闻思”(也即听闻和思维)的方法,抉择好什么样的所缘境是善的、什么样的所缘境是恶的,或者说,心应当处于什么样的状态,不应当处于什么样的状态。这样的闻思抉择是修行的前提,没有这样的闻思,根本不会有什么修行。例如,如果没有思维抉择贪嗔痴的危害,就根本不会下决心断除贪嗔痴;如果没有思维抉择断除贪嗔痴的方法,即便想去断除贪嗔痴,也不知从何下手。又如,如果没有听闻和思维四无量心的利益,就根本不会去修持四无量心;如果没有听闻思维四无量心的修法,即便想修,也不知道如何去修。所以,在修行四无量心之前,一定要听闻和思维修持四无量心的功德和修法。

总的来说,修持四无量心,不仅可以使我们得到增上生的暂时安乐,还可以使我们得到决定胜的究竟安乐。如《大圆满心性休息大车疏》中说:“如是修持异熟果,获得增上决定胜,转生欲界人天身,能得利益与安乐。”又说,修持四无量心,可以获得“无有害心、无有损恼、无有不喜、无有贪嗔”的感受等流果;此外,修慈悲心可以使我们投生到悦意安乐之处,修喜心可以使我们投生到药草花卉茂盛之处,修舍心可以使我们投生到众生和睦相处之处。又说:“皈依余师为劣道,持四无量此正道,趋向解脱无垢染,三世诸佛前后迹。”《吉祥鬘经》中说:“谁修四无量,得善逝垂念,功德无有量,超过虚空界。”《莲花顶经》中说:“慈令嗔心清净为,大圆镜智得报身;悲令贪心清净为,妙观察智得法身;喜令嫉妒清净为,成所作智得报身,任运自成诸事业;以舍及与大舍心,令我慢痴清净为,法界性智等性智,获得菩提金刚身。”总之,修持四无量心的功德说不能尽。

如何修持四无量心呢?初学者应当首先修习舍无量心,然后次第修习慈无量心、悲无量心和喜无量心。《大圆满心性休息大车疏》中说:“从相续中容易生起的舍心开始修,若未对一切众生平等,则难以生起其余三种无量心。”

如何修舍无量心呢?心中应当这样想:每一位众生在过去的无数世无有未成为亲人与怨敌的,所以对他们不应有贪嗔或爱恶亲疏之心,而应当平等饶益。这样,先从自己身边的亲友和怨敌开始,下决心对他们远离贪嗔之心,从此平等饶益。这样,从身边的众生渐渐扩展开去,直到所有世界的众生。自心这样一直串习,直到对一切众生远离爱恶亲疏、平等饶益为止。

如何修慈无量心呢? 先缘身边不具安乐的众生,希望他们暂时获得人天的安乐,究竟获得佛陀的安乐。这样从身边的众生扩展开去,一直穷尽遍法界的一切众生,都希望他们获得暂时和究竟的安乐,自心在这种状态中安住;出定时,无论见到任何众生,皆以满心喜悦、无限怜爱之情想利益他们。

如何修悲无量心呢?首先应当想:一切众生无一未曾做过我的父母,为父母之时对我们恩重如山,他们的一切恶业皆是因我而造,如今他们在轮回的苦海中漂泊,实在是太可怜了,我应当竭尽全力拯救这些苦难的众生,并观想自己无始以来的善业成熟于他们身上,他们所造的一切恶业皆成熟于自己身上,这样从一个众生到一切众生修悲无量。出定时,缘任一苦难的众生,自然就会生起难以忍受的大悲心。

如何修喜无量心呢?缘获得安乐的众生,串习喜悦之心,内心丝毫不生嫉妒,并愿他们的安乐增上,最终获得遍知佛陀的果位。

总之,四无量心是每一个修行人应当着重修持的关键之法,是获得人天安乐以及趋向菩提大道的无偏正道。

 

明如居士 2009-2-8 放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017