注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

十善业乃三乘共基 - 十善业道经略释(25)  

2009-03-02 12:48:46|  分类: 十善业道经略释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切佛法皆是心法。从世俗谛层面来说,心具有显现万象的能力,世间的山河虚空大地等林林总总的万物皆是心所显现的现象。但是,由于凡夫的自心具有执取事物的习气,于是形成了外境与自己无关的错觉。我们的起心动念以及在起心动念驱使下的行为和语言都会在心田中播下种子,种子成熟后就会变现成身心世界,在心田中播下什么样的身口意,将来就会有什么样的身心世界与之对应,这就是无欺的因果规律。从胜义谛层面来说,心以及心所显现的万象在呈现的当下,本体了不可得,正如《心经》所云:“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。”

所以,要获得暂时增上生的安乐,我们别无他法,唯一的方法就是取舍善恶;要获得究竟决定胜的安乐,我们也别无他法,唯一的方法就是证悟心的本性。因此,观察自心,在世俗谛层面辨别起心动念的善恶并加以取舍,在胜义谛层面认识心的本性,这是含摄千经万论的精要之法。

在善恶取舍中,十善业的取舍是一切善恶取舍的基础。无论是人天乘的善恶取舍,还是小乘声闻缘觉的善恶取舍,亦或大乘菩萨的善恶取舍,都离不开十善业的取舍。所以,在这部经的最后,佛陀对龙王说:

“龙王!譬如一切城邑、聚落,皆依大地而得安住;一切药草、卉木、丛林,亦皆依地而得生长。此十善道亦复如是:一切人天依之而立,一切声闻、独觉菩提,诸菩萨行,一切佛法,咸共依此十善大地而得成就。”

在这句话中,佛陀用了一个比喻来阐述十善业和人天乘、小乘、大乘这三乘佛法的关系。如同城市村庄需要建立在大地上一样,花草树木需要生长在大地上一样,三乘佛法的善恶取舍需要建立在十善业的善恶取舍之上。我们知道,离开了大地,城市村庄无法建立,花草树木也无法生长;同样,离开了十善业的取舍,根本不可能有三乘佛法的善恶取舍。

所以,每一个学佛者应当牢记佛陀的金刚语,一方面要从多种角度反复闻思业果不虚的道理,使自己对业果不虚生起决定的信心,另一方面要谨慎取舍十善业,让身口意远离杀生、偷盗、邪淫、妄语、离间语、粗恶语、绮语、贪欲、嗔恚、邪见这十种恶业。什么人的自心尚未净除这十恶的污垢,则此人必定会有相应的痛苦伴随。我们只有让自心彻底远离这十种恶业,才有可能远离一切痛苦,获得人天乘的暂时安乐乃至大小乘的究竟安乐。

如今,很多佛友对大圆满、大手印、大威德、大中观等法门尤为重视,而对十善法门却很轻视;参加灌顶毫不犹豫,而受持五戒却要考虑再三、却步不前;这些都是不正常的现象。因为用十善的标准来调正自心是很基础的修行,如果这一点都做不到,那么用大圆满等高深的法门来调正自心就更加难以成功。

也有人说:“我是念佛求生净土的,念佛是可以带业往生的,所以我只要念佛就可以了,取舍善恶并不重要。”这种观点实际上是有所偏颇的。例如,在《观无量寿经》中,佛陀在宣说净土十六观之前,就明确教诫我们:“欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。”又告诉韦提希说:“此三种业,乃是过去、未来、现在,三世诸佛,净业正因。”仔细分析经文就可以发现:三福中的第一福实际上就是修十善业,因为父母、师长是极其严厉的福田,稍作利益或损害,就会得到巨大的福报和罪业,所以要将十善业首先贯彻在他们身上;此外,杀生是十恶中最严重的恶业,所以要远离。三福中的第二福实际上就是受持小乘的种种别解脱戒。三福中的第三福实际上就是发大乘的菩提心,并行持六度四摄。由此可见,三福实际上就是三乘的善恶取舍。既然十善是三乘善恶取舍的基础,那么修持三福的基础就应当是修持十善业。因此,念佛求生西方净土者,更应将十善作为最基础的法门去着重修持。

《佛说十善业道经》的最后一句话说:

佛说此经已,娑竭龙王及诸大众、一切世间天、人、阿修罗等,皆大欢喜,信受奉行。

意思是说,佛陀宣说完此经之后,娑竭罗龙王和在场的所有听法者内心都很喜悦,对佛陀所宣说的道理生起了很大的信心,并且发愿受持奉行,断除十恶、行持十善。

心灵所感受的一切痛苦的根源是内心的迷茫和愚昧。当真理进入人心之时,心灵会感受到由衷的喜悦。《随念三宝经》中说,佛法具有“初善、中善、后善”的特点:在听闻的时候,心开意解,这是初善;在思维的时候,内心感到佛法奇妙稀有,并逐渐生起信心,这是中善;在受持的时候,内心法喜充满,这是后善。

“佛法僧”三者为什么被称为“宝”呢?我们知道,一件东西只有能够让我们离苦得乐,这样的东西才堪称为“宝”。“佛法僧”三者具有让我们离苦得乐的功能,所以当然应该称之为“宝”。按照佛法去取舍善恶,我们就可以离苦得乐,所以佛法是法宝;没有佛陀慈悲宣说佛法,就不会有法宝住世,所以佛陀是法宝的源头,理应称为佛宝;离开志同道合的僧众,佛法也无法进入我们的心相续,所以僧众也是宝,叫僧宝。了知了这个道理之后,我们的内心自然就会对“佛法僧”三宝生起虔诚的皈依之心。

到这里为止,我们从文字上学习了一遍《佛说十善业道经》。仅仅学习阅读一遍是远远不够的。因为业果是极其幽隐的规律,凡夫难知难察;十善业所导致的安乐果,十恶业所导致的痛苦果,也是凡夫肉眼所难以洞察的。我们只有依靠佛陀所宣说的金刚语,一遍又一遍地观察、思维,才能渐渐对业果生起信心;只有对业果生起信心之后,内心才能真正有力量去断除十恶、行持十善。

反观我们凡夫的心相续,实际上和十恶极为相应,和十善的距离却很遥远,如此下去,由于业果真实不虚的缘故,我们必定会在恶道的深渊中越陷越深。要想扭转这种可怕的局面,扼住命运的喉咙,只有按照佛陀在这部经中所教诫我们的方法去行持,也即“于昼夜,常念、思惟、观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂”,只有这样,才能“令诸恶永断,善法圆满,常得亲近诸佛菩萨及余圣众”。

《普贤上师言教》中说:“身处轮回中的一切众生,无始时以来无一未曾作过我的父母,作父母时他们都是无微不至地呵护我、恩宠我,最好的食物先给我吃,最好的衣服先给我穿,十分慈爱地抚育我成长。所有这些恩重如山的众生,虽然欲求安乐,却不知奉行安乐之因——十种善法;虽然不想受苦,却不知舍弃痛苦之因——十不善法,所想与所作背道而驰,糊里糊涂地步入了歧途,就像盲人遗留在荒野中一样,这些众生实在可怜!”诚然,如果一个人对因果还没有生起信心,对十善业的取舍尚未生起定解,则必然就像漂泊在荒野中的盲人一样,随时都有陷入痛苦深渊的可能。

最后,我们将学习这部经的功德回向一切如母有情,愿他们能够得闻业果之法,对业果规律生起决定的信心,并能够如理奉行十善、断除十恶,远离一切恶趣的痛苦,最终都获证遍知佛陀的果位。

 

明如居士 2009-3-1 放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017