注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

“五个比较,一个观察”使你悟透人生是梦  

2010-12-25 17:15:15|  分类: 修心感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“五个比较,一个观察”使你悟透人生是梦 - 放生心语BLOG - 放生心语

 第一个比较——“躺在床上睡着了做梦”与“躺在床上闭着眼睛想像与思维”:

1.身体:都躺着;

2.眼睛:都闭着;

3.对境:都是心自己想像出来的“心像”;

4.体验与感受:都是心缘着“对境心像”思维或产生贪嗔等情绪之后而有的。 

 

第二个比较——在身体躺着或坐着不动的情况下,比较“闭着眼睛想像与思维”与“睁着眼睛想像与思维,但眼睛对外境视而不见”:

1.身体:都躺着或坐着;

2.眼睛:前者闭着,后者睁着;

3.对境:都是心自己想像出来的心像;

4.体验与感受:都是心缘着“对境心像”思维或产生贪嗔等情绪之后而有的。 

 

第三个比较——在身体坐着不动的情况下,“睁眼想像与思维,但眼睛对外境视而不见”与“睁着眼睛缘其所见的对境而想像或思维”:

1.身体:都坐着不动

2.眼睛:都睁着

3.对境:前者是心自己想像出来的;后者是眼睛见到之后进到心里来的,但进到内心之后也成了“心像”。理由:如果外境不进到心里成为“心像”,心便能了知,那么瞎子也应该能见到外境了。瞎子之所以不能见境,是由于外境不能通过眼睛转化为内在“心像”。

4.体验与感受:都是心缘着“对境心像”思维或产生贪嗔等情绪之后而有的。

 

 第四个比较——“身体走来走去,嘴里说话,睁着眼睛缘所见的对境而想像与思维”与“身体不动,嘴里不动,睁着眼睛缘所见的对境而想像、思维”:

1.身体:前者动,后者不动;

2.嘴巴:前者动,后者不动

3.眼睛:都睁着

4.对境:都是眼睛见到之后进到心里来的,进到内心之后也成了“心像”。理由同上。

5.体验与感受:都是心缘着“对境心像”思维或产生贪嗔等情绪之后而有的。 

 

第五个比较——“身体走来走去,嘴里说话,睁着眼睛缘物质性的对境而想像与思维”与“身体走来走去,嘴里说话,睁着眼睛同时缘物质与人的对境而想像与思维”:

1.身体:都动

2.嘴巴:都说话

3.眼睛:都睁着

4.对境:都是眼睛见到之后进到心里来的,进到内心之后也成了“心像”。只是“心像”的内容有点不同,前者只是物质,后者是物质和人。

5.体验与感受:都是心缘着“对境心像”思维或产生贪嗔等情绪之后而有的。

 

一个观察——心里想像出来的或做梦做出来的眼耳鼻舌身这五根的对境,与眼耳鼻舌身这五根的真实对境有什么差别呢?

观察:我们通常认为的眼耳鼻舌身这五根的真实对境其实就是心中浮现出来的心像,如同梦境的浮现一般,根本不是什么外境。我们之所以觉得这是外境,是因为这些心像浮现出来之后,我们的分别心立即习惯性地在上面施加了一个强烈的“这是外境”的执著。由于分别心的这种习惯性的执著,我们就觉得这些五根境是在外面存在了。

我们的心确实有这样一种特性:如何执著,就如何体验与认知。例如,认为一朵花很美,然后我们就觉得这朵花美;认为这朵花不美,我们就觉得这朵花不美。又如,如果我们觉得一个人很好,心里就会有这个人很好的感觉;但是过不了多久,如果这个人做了一件让自己不如意的事情,我们就又觉得这个人不好了。事实上,这个人身上根本就没有什么我们所认为的那种“好”与“不好”的属性,“好”与“不好”都是自心在这个人身上执著之后产生的感觉。有一个寓言故事是这样说的:古代有个人丢失了斧头,他认为是邻居家的小孩偷了他的斧头。这样相信之后,他观察邻居家的小孩时,觉得邻居家的小孩一言一行都像是偷了他的斧头的样子。后来,他到田间劳动时,发现了他自己的斧头——原来是他将自己的斧头遗忘在田间了。找到自己的斧头之后,存在于这个人心中的邻居家小孩偷斧头的执著就消失了。后来,此人再次观察邻居家的小孩时,发现这个小孩的音容笑貌虽然和以前一样,但是怎么看也不像偷斧头的样子了。这个寓言故事告诉我们一个心灵的大奥秘:内心如何执著,或者说如何相信,内心就会如何感受与体验。当我们将浮现在心中的心像执著为“外境”时,我们就觉得这些心像真的是在“外面”存在的了。

我们的分别心所具备的这种“这是外境”的执著习惯,透过做梦这一事实可以很清楚地加以了知与确信。梦者在做梦时,也觉得梦境是在外面存在的,但醒来后可以肯定地知道,梦境是在心中现起的,根本不可能在外面有一个真实的梦境。但是,正当做梦时,梦者却觉得梦境在外面真实存在。这是为什么呢?是由于正在做梦时,梦者的分别心习惯性地对浮现在心中的心像施加了一个执著——这是外境,于是梦者就有了“这是外境”的错觉。

心在“浮现在自心中的心像”上的这种执著,也叫做“二取”,意即“能取所取”。这是因为,这种执著一旦产生,我们不仅会体验有外境存在的感觉,而且还会体验有一个能观察外境的“我”存在的感觉。实际上,这个与“外境”对立的“我”也是分别心执著之后所产生的一种感觉。佛陀宣说三藏十二部,乃至小乘、大乘、金刚乘等一切修法,都是为了消除这里所说的二取执著的。如果存在于我们心中的这种二取执著被彻底断除了,我们的修行就成功了。

如果我们去除了自心施加在心中浮现出来的心像上的这种执著就会知道,根本没有“外境进到内心”这回事,“外境进到内心”只是由于分别心的执著而造成的错觉,五根境实际上都是心中浮现出来的心像而已!

 

最终的结论:人整天睁着眼睛东奔西走,言谈说话,待人接物,其心理体验与感受的产生原理与闭着眼睛做梦根本就没有什么差别。

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017