注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

Seeing is Believing  

2010-10-09 18:38:48|  分类: 修心感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Seeing is Believing - 放生心语BLOG - 放生心语
 
 
        Seeing is believing !

        这句英文格言可以翻译为:我们正在见到的,就是我们正在相信的,或者说,我们正在相信什么,就会正在感受什么。例如,如果你相信面前这个人是坏人,你的内心就体验着正在看着一个坏人的感觉;如果你相信面前这个人是好人,你的内心就体验着正在看着一个好人的感觉。又如,如果你相信面前的这尊佛像可以带给你吉祥,你的心就体验着带来吉祥的感觉;相反,如果你不相信面前的这尊佛像可以带给你吉祥,你的心就体验不到带来吉祥的感觉。

       与这句英文格言类似,还有一句是:

        What you think, what you will feel!

       意思是:你的心如何思考,就如何感受,或者说,你的心思考什么,就感受什么。思考痛苦的事情,就感受痛苦;思考快乐的事情,就感受快乐;思考恐惧的事情,就感受恐惧;思考神圣,就感受神圣;思考卑劣,就感受卑劣。总之,我们的心思考什么,就会体验什么。就像手掌上面放置什么,就会体验什么一样:放置烧红的铁球,就会感受难忍的灼热;放置鲜花,就会感受娇艳。

       如果我们愿意对心灵的这个事实进行反复地观察,你就会突然眼睛一亮,仿佛进入一个崭新的世界一般。你会知道,这是一个如何令人兴奋与欣慰的事实!

        这个事实告诉我们:我们以前将自心的痛苦和快乐归咎于外境的人与事,这是多么愚昧的一个想法与举动!自心的快乐与痛苦完全是自己看待事物的思想与态度造成的,与外境何干?只是自己被局限在一种习惯性的思想与态度模式(或者说条件反射)之中不能自拔而已。

        这个事实告诉我们:太阳每天都是新的,我们永远有希望,只要我们不自暴自弃。只要我们愿意,我们可以不必理会外境的好坏顺逆,始终用一种乐观、快乐的心态看待外境;即便我们马上就要死亡,只要我们愿意,我们仍可以快乐地歌唱。

        这个事实告诉我们:痛苦只是我们面对一类外境时,自己失去了快乐的勇气,没有胆量与决心用快乐去面对这一类外境而已。所以,痛苦只是一种懦弱!

        这个事实告诉我们:快乐是我们自己的选择,与外境有什么关系呢?如果我们不用快乐的态度去与自己喜欢的外境共舞,快乐从何而来呢?

        这个事实告诉我们:快乐其实不需成本,不需外境,它只是一种选择,只要你愿意!不快乐也是一种选择,只是内心成了习惯的奴隶之后,就“心不由己、情不自禁”了!

        这个事实告诉我们:自作自受其实是心灵的第一法则!自心怎么作,自心就怎么感受!种瓜得瓜,种豆得豆,其实就是对这个心灵法则的最好描述。恨,心就收获痛苦;爱,心就收获温暖;苛求,心就收获紧张;宽恕,心就收获轻松;感恩,心就收获满足;贪婪,心就收获贫穷;明白,心就收获自信;迷惑,心就收获茫然……,所谓:“祸福无门,惟人自召”。

        这个事实告诉我们:好人好自己,坏人坏自己。面对外境生起好心,这叫好人;好心生起的当下,第一受益者就是自己,不是别人,别人永远是第二或第三受益者。面对外境生起坏心,这叫坏人;坏心生起的当下,第一受害人也是自己,不是别人,别人永远是第二、第三受害人。

        这个事实告诉我们:有什么样的心就过什么样的日子。有灰暗的心,就过灰暗的日子;有阳光的心,就过阳光的日子;有愚昧的心,就过愚昧的日子;有豁达的心,就过豁达的日子;有自私的心,就过自私的日子;有慈爱利他的心,就过慈爱利他的日子。

        这个事实告诉我们:上苍永远是公平的!国王虽然住在皇宫,但是,只要思想与态度错了,痛苦就会无欺产生,不会因为他是国王,痛苦就不生;平民虽然生活在茅草屋中,但是,只要思想与态度正确,照样可以享受安乐与祥和,不会因为他是平民,快乐就打折扣。

        这个事实告诉我们:命运永远把握在自己手中,因为所谓的命运就是“心的运作”。心的一个运作就产生一个体验,一个接一个的心的运作就产生了一个接一个的心的体验。一个接一个运作加上一个接一个体验,这其实就是命运的全部了。

        这个事实告诉我们:通过调整外境,让自心快乐,这种方法其实愚不可及!挣钱为了什么?还不是为了让心快乐吗?钱虽然很多,但却没有让心获得半点安乐,这样的钱与我又有何益呢?求名为了什么?还不是为了让心快乐吗?虽有名声,但却没有让心获得半点安乐,这样的名声要了又有什么用处呢?

        这个事实告诉我们:修心其实是世界上最重要的事情了。获得快乐其实没有那么复杂,只要调整好自心即可!所以,我们要是真的想获得快乐,修心就足够了!

        这个事实还告诉我们什么?你自己可以继续去观察、去思考、去挖掘的!

        总之,真正明白了这个事实,你就会踏上一条不归路——那就是修心!如果你不愿意修心,原因也只有一个——那就是你对这个事实还不知道!还没有深刻了知!

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017