注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

接受当下的一切,创造美好的未来——兼答amtf_39师兄的所问  

2011-08-06 22:46:35|  分类: 修心感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接受当下的一切,创造美好的未来——兼答amtf_39师兄的所问 - 放生心语BLOG - 放生心语

 

 

一、说明

首先要说明的是,这个“放生心语”博客是由道友发心维护的,末学因为各种俗事繁多的缘故,很少光顾这里。最近好久没有兴致写博了,以致于维护该博客的道友也很少来了。所以,有些师兄的问题,没有及时回复,望见谅!

二、初学佛者常见的疑问

见过不少初入佛门的人,他们常有这样的疑问:“佛门中说,一切都受因果的支配。甲今天做了对不起乙的事情,肯定是因为乙过去曾经做过对不起甲的事情,所以今天甲做对不起乙的事情是应该的。”

诸如此类的说法还有很多,比如这里amtf_39师兄所说的:有些父母抚养子女是因为前世欠了子女的,所以这些子女今世承受父母的爱护与养育,谈不到什么“恩”,也无须对父母怀感恩心,因为这些父母对他们的子女所作的一切爱护与养育都是他们必须偿还的债务。

持上述见解者为数并不少见,这些人在与别人谈论时,也会振振有词地将这种观点说成是佛教的观点。其实,这是由于自己对佛法的无知而产生的一种愚痴的见解,如果将这种见解说成是佛教的观点,是自己无意中对佛教“栽赃”了。

三、这样的见解“对一半,错一半”

上述见解应该说是“对一半,错一半”。

对的一半:我们今生所受的一切都是过去(包括前世与今生)的心念以及在心念驱使下的行为和语言决定的,过去伤害别人的心念与举动会导致现在别人对自己的伤害。这其实就是佛教的因果律中常说的道理。

错的一半:因为乙对甲对做过不好的事情,所以甲如今对乙做不好的事情是合情合理的。佛教认为,这个观点愚不可及,在这个观点支持下的行为也是大多数没有接受过佛教理念熏陶的世间凡夫所具备的行为方式。这个见解和行为看上去好像符合“因果律”,其实是对“因果律”的滥用。

四、什么是佛教所说的因果律?

由于佛教传承的一度间断,使得很多法师在宣说佛教的“因果律”时,抓不住重点,听者也云里雾里,似懂非懂。其实,佛教最根本的原理层面的道理就是“因果”和“空性”这两个了。理解了因果律,就等于掌握了整个佛法的一半内容,所以我们应当花一些时间与精力对佛教的因果律的内涵进行仔细的学习与观察。

要明白佛教的因果律,首先需要对“因”和“果”的确切含义有一个清楚的了解,这一点很重要。

⑴什么是因?

佛教所说的“因果律”,其中的“因”不是指别的,而是指内心的“起心动念”。“起心动念”有另外一个名称,叫做“业”,所以在很多场合之下,“因果”也被称作“业果”。

人的起心动念有且只有两种:一种是没有身体的行为和语言配合的起心动念,一种是有身体的行为和语言配合的起心动念。人身体的行为和语言,其实只是一个外壳,这个外壳内“包裹”的本质是人的心念,或者说思想;没有心念与思想,任何行为与语言都不可能产生。无论有没有行为与语言配合,只要念头从心中生起,就具有“生果”的能力。

⑵什么是果?

“因果律”中的“果”有两种:一种是当下果,一种是未来果。

当下果是指:心中生起什么样的心念,自心就需要承受什么样的心念。一个人的心中念头生起的当下,自心所体验到的一切心理感受,就是所谓的“当下果”。

未来果就是:自己未来所遭遇到的一切,包括:①外在的生活环境——如人、物、事等等;②自己内在的长相、心理习惯等等。

五、观察“当下因果”

“当下因果”可以表述为“念头生起的当下,立即就会制造当下的心理感受和生命体验”,或者说“当下的生命体验唯一决定于当下心中生起的念头”。

例如,内心一旦有“爱”的心念产生,自心就会立即体验“爱”的心念所制造的心理感受;内心一旦有“恨”的心念产生,自心就会立即体验“恨”的心念所制造的心理感受;内心一旦有“焦虑”的心念产生,自心就会立即体验“焦虑”的心念所制造的心理感受;内心一旦有“放松”的心念产生,自心就会立即体验“放松”的心念所制造的心理感受……。总之,人内心的一切喜怒哀乐的感受都源于自心的起心动念,如果内心没有起心动念,心里就会什么感受也没有。

禅宗三祖僧粲大师在《信心铭》中说:“眼若不寐,诸梦自除;心若不异,万法一如。”三祖大师的这句话意义很深,粗浅地来理解,就可以理解为如果没有起心动念,内心就会什么感受都没有,会感到很清净。

对于当下果,过去与现在的高僧大德们曾经用过很多精辟的话语来归纳,如“自作自受”、“祸福无门,惟人自召”、“天堂地狱,只是一念之差”、“有什么心就过什么样的日子”、“好人好自己,坏人坏自己”、“如何相信,就如何感受”等等。这些话语的意思不外乎是:有什么心念自己就要承受什么心念,有什么心念自己的生命感受就成了什么样,痛苦快乐都是因为自己内心的心念所导致的。

六、观察“未来因果”

对于“当下因果”,人们观察理解起来比较容易。但对于未来果,理解起来就不是很容易了。内心的起心动念,怎么会变成外境呢?譬如说,自己看到的面前的一朵鲜花或者说一个人,怎么会是自己过去的念头变的呢?

其实,产生这样的怀疑一点也不奇怪,这都是因为我们处在“外境独立于自心而存在”的错觉之中太久了的缘故,要推翻自心的这种错觉不是一件简单的事情。如何推翻自己心中的这个错觉呢?

第一步,就是要通过观察一些千真万确的事例来确认这样一个事实——我们的心确实具有创造外境的能力,这不是什么天方夜谭般的神话故事,也不是什么封建迷信。

证明心具有创造外境能力的事例有以下两个:

一、梦境。梦境本来无有,梦中的一切——人、物、事等等,都是心创造的。这一点谁也无法否认。

二、看电视、电影或玩一些电脑场景游戏。电视、电影、电脑屏幕里面,根本不会有什么“人、事、物”,只是屏幕上有一些光点组成的像素在闪烁而已,但是我们的心却借助于这些闪烁的光点创造了一个又一个如此逼真的感人故事,正当人们沉浸于电视情节之中的时候,对电视情节感受的逼真度,与感受真实发生在自己面前的事件有差别吗?从感受的角度来说,其实没有什么本质性的差别。

推翻“外境独立于自心而存在”错觉的第二步,就是从理论上严格证明:非独是梦境、电视情节等是心的创造与虚构,其实我们自认为独立于我们的心而在外面存在的一切,都是心的创造与虚构。而这又可以分以下四步来加以证明:第一步,确定人认识世界的器官除了“眼耳鼻舌身意”这六种之外,再也没有其它器官了。第二步,确定只有“眼耳鼻舌身”这前五种感觉器官可以直接认知所谓的“外境”,而“意根”只能对前五种器官的认知进行再加工。第三步,确定意根对前五根的认知所进行的“再加工”都是心的一种创造与虚构,并非真实在外境上存在。第四步,确定前五根的认知也是自心在“放电影”而已,所放“电影”并非独立于自心而有。对于以上四个要点的证明过程,大家可以参阅佛教唯识宗的一些论著,特别是第四步的证明用了两个非常严格的因明“正因”——也就是著名的“明知因”与“俱缘定因”。这里限于篇幅,不再广述。

明白了外境“唯心所现”的道理,就可以明白未来因果律是怎样运作的了。唯识宗的经论告诉我们,起心动念生起之后,不仅制造了当下的生命体验,还在心田中播种下一个“种子”,这个“种子”就是所谓的阿赖耶识,由于其非常细微,凡夫难以观察到,但确实存在。否则,人们的记忆、梦境等,就成了“无因而生果”的事情了。

到了一定的时候,心田中的种子就会现行出来,成为六根“放电影的底片”,从而外境就会呈现与“底片”内容一致的场景。这个过程和做梦的过程完全是一样的。

现在的心念会转化为未来的外境以及自己的长相,这个深奥的道理最浅显的例证就是“白天的思想会转化成晚上的梦境。”当我们做梦时,根本不知道梦中见到的一切都是由自己的心创造出来的,而认为真真切切在外面存在,等到梦醒的时候,就知道了,原来梦中所遇到的一切都是自心想出来的。梦心为什么想这样的内容,而没有想别的内容呢?这就是由白天所思考的内容所决定的,也就是人们常说的“日有所思,夜有所梦。”所以,夜晚的梦境是白天的思想转化而来的。

总之,通过观察梦境的形成,就会对“未来因果”有一个清楚的了解。

明白了佛陀所宣说的“因果律”之后就会知道,佛陀所揭示的“因果律”是整个宇宙最大的、最深奥的、对人们离苦得乐最具实用价值的“宇宙大定律”。千万个科学家所揭示的科学定理,其深奥与实用的程度还不如佛陀所揭示的因果律的深奥与实用程度的千万分之一。

七、正确运用因果律的基本原则

明白了因果律之后,智慧的人就会知道,世间最重要的事情就是时时刻刻控制好自己的念头,无论何时何地都要种好因,不能种坏因。如《禅门日诵·观心铭》中说:“凡人举念,关系最重,发机虽微,果报甚大,善造道者,不可不慎。”意思是说,大凡“一个人心中生起一个念头”这件事太重大了!念头可以在不知不觉中生起,但是其造成的果报太大了(当下的生命体验与未来的身心世界全部由这个念头决定了),所以善于改造自己命运或创造美好未来的人,对待自己内心的起心动念不可不慎。

可以毫不夸张地说,整个佛法都是在告诉人们如何选择念头。佛教的基本观点就是:时时刻刻选择好当下的念头,就是对因果律的最佳运用。

八、两种基本的错误念头

念头生起的一个特点,就是必须对境而起。由于反复串习的缘故,一般的人在“境”与“念”之间会建立一个条件反射。在这些条件反射中,如果所产生的念头是好的——也即当下果和未来果都是善妙的,这种条件反射就是善用了因果律;如果对境产生的念头,其当下果与未来果都是不好的,这样的条件反射就需要废除。

凡夫对待外境的两个基本条件反射就是:对待不好的外境不接受,于是就会产生抱怨、忧愁、愤怒、摧毁、排除、争论、斗争等一系列的后续念头。而对待好的外境会产生执著与贪恋,于是就会进一步产生沾沾自喜、傲慢自大,或者害怕失去等等的念头。

佛教认为,这两种念头都是要废除的念头。如何废除这两种念头呢?就是首先认识到这两种念头的不合理性。

1、第一不合理,就是妄图对抗已经发生了作用的因果律。从因果律来看,现在我们所遭遇的一切都是过去的思想与行为所导致的,所以面对一切外境,无论是好的还是坏的,都应当坦然接受。对当下的外境,如果因为不好就不接受,这就是妄图对抗因果,对自己过去的所作所为“不认账”的表现。所谓“认账”,就是承认这一切都是自己过去的心念以及所作所为导致的,没有其它偶然的因素将这些外境呈现到我们面前来。其它任何一种事物,都没有能力呈现外境,唯一只有自心才有这个能力。自心在呈现这个外境的时候,完全是按照因果律来呈现的,因果律对谁都不会有半点偏袒的,否则因果律就不能成为一个规律了。如果因为外境比较善妙,就贪恋或沾沾自喜、自大傲慢,并且认为自己遇到的善妙外境纯粹是一种“运气”或者“偶然”,这实际上也是违背因果律的另外一种表现。

2、第二不合理,就是没有善用现在与未来的因果律。“坏的不接受,好的就沾沾自喜”,这种心态不仅是一种愚昧,还会使我们丧失创造“美好当下”与“美好未来”的机会。这句话怎么理解呢?因为“不接受”是一种心念,“沾沾自喜”也是一种心念,一种心念生起的时候,其它的心念就没有机会生起了。当生命的资源给不好的心念占有的时候,生命的体验就变得不好了。不仅如此,“不接受”与“沾沾自喜”这两个心念所导致的未来果也是很糟糕的。仔细观察就会知道,“不接受”与“沾沾自喜”这两个心念,根本不是什么美好的心念,在人类所有可能的心念中,有无数美好的心念,其当下的果与未来的果要比这两个心念美好得多。所以,我们不能将生命的资源让给这两个糟糕的念头,而应当让给可以创造精彩的当下生命体验与未来外部环境的心念。

佛教认为,当下的外境已经呈现,已经没有回天之力,我们唯一能做的就是让当下对待这些外境的人与事情的心念更加精彩一点,因为当下的心念不仅决定了当下的生命体验,而且还决定了未来的生活环境。所以,我们应当接受当下发生的一切事情,然后用尽量精彩的心态来对待当下已经发生的事情。

九、什么样的念头精彩呢?

什么样的念头是精彩的呢?不仅自己要去观察,还要多看书学习。自己的心是最好的导师,譬如一个心念生起来的时候,你的内心如果不快乐、不美好,或者看似光鲜实则邪恶,这就说明“当下果”就不是很善妙,那么“未来果”基本上也不会好到什么地方去。

可以说整个佛法的精髓与要害,或者说唯一要做的事情,就是观察念头与选择念头了。如果一个学佛者,不知道学习佛法唯一要做的事情就是观察念头的善恶,然后根据念头的善恶来控制自己的念头,选择好自己的念头,那么应该说这个人还没有真正进入佛门,还只是一个佛法的“门外汉”而已!这个人也还没有从佛法中真正受益。应该说,三藏十二部的佛法,其唯一的目的就是帮助人们来观察什么样的念头会导致什么样的结果而已。

杀盗淫等十种恶念与恶行,不仅当下痛苦,未来还会呈现三恶道的外境;十善业的善念,不仅可以使我们的生命当下快乐,未来还会更加快乐;与“四谛十二因缘”相应的心念,不仅使我们当下生活在智慧当中,还会使我们彻底远离轮回的痛苦;与“布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧”相应的心念,不仅可使我们当下安乐,还会使我们利益无数的其他众生。

以amtf_39师兄所提的问题为例,父母对子女的养育有些固然是“还债型”的,但如果子女的心里这样认为:“他们是还债,我享乐是应该的”,而内心没有半点感恩,这种面对父母养育之恩的心念不仅当下不精彩,未来也不精彩。在父母还完债之后,该子女将一无所得,因为已经将福德消尽之故。但是,如果子女用感恩的心态面对父母应该作的还债,这种感恩的心态,不仅当下精彩,未来所导致的结果也还会精彩。所以,为了自己和父母的现在和未来,不应该认为父母的养育是应该的,而应该怀着殷重的感恩之心去面对父母的养育,这样的感恩之心,可以使自己当下的生命体验美好,还会创造无尽美好的未来。

所以,感恩之心可以使我们从安乐走向安乐,从光明走向光明;而认为自己该得的心念,会使自己从自私走向自私,从黑暗走向黑暗。这样比较之后,每一个有智慧的人,都会知道该选择怎样的心态来面对父母的养育之恩的。

人心就是这样,如何相信就如何得到。感恩心是因为自己相信自己活在恩德之中,于是自心当下就承受着恩德。自心的这种感受,会成为一种习惯,最后不可思议的“心性”就会以呈现富饶和丰富的外境来成全此感恩心。而“这一切都是我该得的心”,会让自己活在“索取”与“讨债”之中,这种“索取心”与“讨债心”存在久了,就会成为一种习惯,在未来, 不可思议的“心性”会以呈现贫乏的外境来成全此“索取”与“讨债”。这是无欺的因果律所决定的!

十、学佛就是让自己的心念“止于至善”,除此之外,别无他务。

以前白居易向鸟窠禅师请教佛法大意时,鸟窠禅师教导他:“诸恶莫作,众善奉行。”白居易认为这样的道理连三岁孩童都知道,鸟窠禅师回敬他说:“三岁孩童能道得,八十老翁行不得。”

诚然,如今不仅不少学佛者,而且很多不学佛的人,将“善恶”这两个词汇可能会整天挂在嘴上,但是却不知道“善恶”这两个名词是用来对自己的念头进行分类的。他们会天经地义地默认自己心中的所有心念都是正确的,都是好的,根本无需改变,这个世界如果说有什么需要改变,那肯定是别人的心或者外境,根本不可能是自己的心。这就是一种很大的悲哀与不幸,这样的人实际上已经和痛苦牢牢地捆绑在了一起,未来等待着这些人的是无尽的痛苦和黑暗。

实际上,站在一个客观公正的立场来细细观察,自己的心中生起的很多念头,都不是很精彩的。即便是善的,其实还可以更善。一个人如果树立了这样的理念,时刻观察自心,修正自心,那么这个人不仅现在会获得安乐,未来等待着此人的也是安乐与美好。

古人认为分辨外境好坏所获得的利益,远不如分辨心念好坏所获得的利益。因为心念就是人的本质,人的生命轨迹其实就是一个接着一个念头而已。这些心念的质量是怎样的,就意味着此人的生命质量就是怎样的。外境的商品、食物等物品的质量好坏,比起念头质量的好坏来说,微不足道。因为外境质量好,但念头质量不好,外境质量的好也是白好了。设想一个人生活在富丽堂皇的皇宫里面,外境样样都好,而自己内心的心念却愤恨、痛苦、悲伤、忧虑,那么这样外境对此人又有什么利益呢?

内心的痛苦与快乐,生命体验的精彩与否,端由自心看待外境的念头来决定,而不是外境本身。所以,要想让生命精彩、快乐,应当致力于选择自己的起心动念,而不应当“缘木求鱼”般到外境之上去寻求解决之道。

十一、回向

由于末学才疏学浅,而佛陀所宣说的因果律又深奥莫测,倘若此随笔中有与圣教正理相违之处,在此深深忏悔。倘若与因果律有少许相应之处,愿以此功德回向一切众生对佛陀所宣说的因果律生起胜解与永不退转之信心,从而远离一切痛苦及痛苦之因,获得一切安乐及安乐之因!

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017