注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

抱怨就是在吸引不幸! - 永不抱怨(05)  

2012-03-18 17:45:08|  分类: 永不抱怨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抱怨就是在吸引不幸! - 永不抱怨(05) - 放生心语 - 放生心语

 我们知道,汉语里面有个成语叫“千里之堤,毁于蚁穴。”这个成语的原意是说,一个千里之长的坚固大堤,如果最初任凭小小的蚂蚁在大堤里面做窝,大堤内所围挡的堤水就会不断地侵蚀进去,蚂蚁窝就会渐渐扩大,最后甚至会冲垮整个大堤。这个成语的引申意思是在告诫人们,对那些会导致大灾难的小事,最初就要小心翼翼,将其消灭在萌芽状态;否则,如果因为是不起眼的小事,最初就不加控制,等到慢慢发展到一定规模,想控制也控制不了了,只能眼睁睁地看着灾难的降临。

抱怨给人们制造灾难的原理与上面所说的“千里之堤,毁于蚁穴”的原理基本相同。大多数人的抱怨,最初可能只是起源于心里对某件事情的担心。由于这些人心里潜藏着一个非常愚蠢的观点——“自己抱怨一下,向对方发出警告,就可以让自己所担心的事情不发生”,正是基于潜伏在自己内心的这个可笑的潜台词,他们就开始“抱怨”了。

实际上,“抱怨”一旦发端于心、出言于口、付诸于行动,不但不会像这些人心里所期望的那样——消除所担心之事,反而会使得本来根本不可能发生的事变得可能了,本来有可能发生的事情变得更加可能了;如果不停地抱怨,所担心之事发生的可能性就变得越来越大,最后真的就成了现实。

为什么会这样呢?因为抱怨者的抱怨最初源于担心与恐惧,一旦将抱怨的行为付诸实施,内心的危机感不但不会减少,反而会加剧。这就是智者常说的:“如果你大声真心地喊‘痛’,内心就真的会受伤;如果你不以为然,不把外境的伤害当回事,伤痛就不会真的进到你的心里来!”同样,抱怨就等于在大声真诚地喊“我内心有危机感、有担心”,于是危机感、担心等负面情绪就真的会浸染自心。由于抱怨者心中所知道的消除危机感的方法就是抱怨,于是为了降低心中加剧的危机感,抱怨者就自然会加剧抱怨。所以,最初内心的危机感,或者说担心与恐惧,或者说不满与挑剔,就是大堤内小小的“蚁穴”,而后来的抱怨就是不断侵蚀“蚁穴”并且使得小小“蚁穴”成为大洞的“堤水”。只要“堤水”锲而不舍地冲击“蚁穴”,“蚁穴”就会变得越来越大;同样,只要持续不断地抱怨,内心最初小小的危机感就会越来越大,最终发展到无以容忍的地步。

此外,被抱怨的人最初可能根本没有想到去做那件你所担心的事情。但是,你一而再、再而三地抱怨,使得这个人不得不本能地自卫。为了自卫,此人别无选择,就本能地、下意识地选择“让那件你所担心的事情发生”来回应你喋喋不休的抱怨。人心为什么会用这种方式来回应他人的抱怨呢?心理学家会告诉你说:“人心有一个神奇的功能:在一个人际关系密切的环境中,会按照周围人对他的品质定位来选择自己的行为。你对某人喋喋不休的抱怨,就是对此人的品质定位——你就是那样的人,你就会做那样的事。”所以,我们的抱怨,在很多情况下,不但不能阻止他人做我们所担心的事情,反而会使得他人“不得不做”我们所担心的事情。

所以,抱怨吸引不幸之事降临在我们身上的基本方法就是——一方面加剧自己内心的危机感,使我们仿佛觉得,所抱怨的事情真的就是那么可怕,也真的会发生;另一方面,抱怨还是对他人品质的一种定位,这种定位真的就会迫使他人做出我们所担心的事情出来。

例如,上一篇文章中所提到的拿破仑三世和尤琴之间的美满婚姻就是这样被尤琴的担心与喋喋不休的抱怨所摧毁的。拿破仑三世娶尤琴为妻时是法国的皇帝,尤琴也是伯爵的女儿,拥有美貌与名声,而且拿破仑三世当时是真心地爱着尤琴,甚至不顾周围顾问大臣的反对。人们可以想像,当时他们有多相爱,他们的婚姻有多美好!让我们来仔细分析一下,他们的天作之合,为何最终走向了破灭呢?

我们可以想像,当时尤琴的心里很有可能是这样想的:“真是太好了!万人景仰的法国皇帝,居然成了我的丈夫,而且对我是如此的钟爱与痴迷,我也是如此深爱着他。我是多么地幸福啊!我多么希望永远和他在一起啊!怎么样才能永远和他在一起呢?最大的威胁就是其他女人向他献媚、博取他的欢心了,万一有其他女人想不怀好意地靠近他怎么办呢?我可不能让这些女人有机可乘,我得步步紧跟着他、监视他、并且警告他,他如果不听我的话,我就指责他、批评他。”尤琴心里的想法大抵是这样的。

所以,尤琴实际上是因爱而生担心,因担心而有危机感。为了消除内心的危机感,她错误地采用了抱怨的方法,而且这种抱怨不是一次两次,而是持之以恒。所以,她内心的危机感,在自己的抱怨声中变得越来越沉重,而抱怨的程度也随着危机感的沉重就越来越升级了。

而贵为一国之君的拿破仑三世,当然也感觉到很委屈。他心里很有可能是这样想的:“我是如此地深爱着你,不顾大臣们的反对娶了你,而你却无端地抱怨我、指责我,在我的大臣面前让我难堪。”满怀委屈的拿破仑三世最后对尤琴的抱怨再也忍无可忍了,他心里很有可能是这样想的:“好吧!既然你如此怀疑我,对我不放心,害怕我离开你,那我就真的离开你……。”于是,拿破仑三世就真的做出了背叛尤琴的事情。

就这样,本来一件根本不可能发生的事情,由于尤琴的内心有了担心、害怕的“蚁穴”,并且又不停地用抱怨的“堤水”去冲击这个“蚁穴”,于是担心害怕的“蚁穴”就越来越大了,最终拿破仑三世与尤琴婚姻的“大堤”就这样被担心害怕的“蚁穴”以及抱怨的“堤水”给毁掉了。

心的力量就是这么神奇!《秘密》这本划时代的巨著中告诉人们说:“你生命中所发生的一切,都是你吸引来的。它们是被你心中所保持的‘心像’吸引而来的,它们就是你所想的。不论你心中想什么,你都会把它们吸引过来。”又说:“思想是有磁性的,有着某种‘频率’。当你思考时,那些思想就会发送到宇宙中,它们会像磁铁般,吸引所有相同频率的同类事物。所有发出的思想,都会回到源头——那个源头,就是你自己。”

我们知道,一个人抱怨的前提就是心中要想着“所抱怨的事情”,此时,“所抱怨的事情”就成了抱怨者的“心像”。这个“心像”是有磁性的,会吸引与之相类似的事情在我们周围发生。抱怨的时间越持久,这个“心像”在心中所保持的时间就越持久;一个“心像”在心中保持的时间越持久,就越能成为现实。这其实就是佛陀所要告诉人们的存在于心灵之上的大秘密——也即无欺的因果法则:心中长久地持有何种心像,就会吸引何种外境发生。所以,以后每当我们心中开始担心的时候,立即就要警觉起来,并告诉自己:“担心就是蚁穴,抱怨就是用堤水冲击与放大蚁穴”;或者这样对自己说:“担心与抱怨就是一块磁铁,它会吸引不幸之事的降临”。

我们要用什么办法来对抗内心的担忧与害怕呢?要学会感恩与热爱!对现前的美好,如果你不想失去,并想使之变得更好,首要条件就是感恩与热爱现前的一切,感恩与热爱是维系美好现状的最佳选择。当初,如果尤琴懂得了“抱怨吸引不幸,感恩维系美好”的深奥道理,那么她与拿破仑三世的美满婚姻肯定能维系到老。

愿每一个读到这篇文章的有缘人,都学会用感恩代替抱怨!

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017