注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

永不抱怨(02):抱怨只能制造仇恨,并使事情变得更糟  

2012-03-08 19:37:37|  分类: 永不抱怨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永不抱怨(02):抱怨只能制造仇恨,并使事情变得更糟 - 放生心语 - 放生心语

     一个人在一生中,会做很多各种各样愚昧的事情。有时候,静下心来,认真反省自己过去曾经有过的一些想法、言论与行为,自己都会觉得可笑。对我来说,我觉得一生中所做过的最愚蠢的事情,就是去抱怨、批评与指责别人。 

      和许多人一样,我曾经很天真地认为,批评可以帮助对方改正缺点,抱怨可以使得自己所厌恶的事情消失,而且批评与抱怨也是一种坦率、正直、不虚伪的表现。受潜藏在自己心中的这种错误理念的影响,我经常试图采用批评、抱怨与指责的方法去解决生活中遇到的各种不顺心的事情。每一次采用这种方法的时候,我就像踩中了一个地雷一样,内心经常被炸得伤痕累累、奄奄一息;虽然如此,我还经常执迷不悟,以为自己抱怨、批评与指责的语气不够强硬,因而没有震慑力,没有让对方感到畏惧与害怕,于是我就开始用更加强硬的语气或刻薄的话语变本加厉地抱怨、发狠,希望通过更猛烈的批评、抱怨与指责让对方感到畏惧并屈服。每一次这样去做,最终的结果是:非但没有解决问题,反而制造了仇恨,并使事情变得更糟,以至根本无法解决。

      一个偶然的机会,我看到了卡耐基写的《人性的弱点》这本书。据说这本书在美国的销量仅次于《圣经》,并且改变了千万人的痛苦命运。卡耐基在这本书中对人们的第一个忠告就是:不要批评、责怪或抱怨他人,因为批评不但不会改变事实,反而会招致愤恨。书中例举了大量事实证明:批评、指责与抱怨实际上是很愚昧的举动,不但于事无补,而且会使事情变得更糟,并使得人与人之间的关系恶化。《人性的弱点》中的这篇文章,对我不啻是当头一棒,将我从“抱怨、批评与指责”的泥坑中拯救了出来。因此,我对卡耐基的这篇文章很感激,并且对其中的很多例子记忆尤深。

    卡耐基举的第一个例子是发生在美国纽约曾经轰动一时的一桩警察捉拿杀人犯事件。一个恶贯满盈、杀人不眨眼的杀人犯被150名警察包围在一个公寓里面,这位杀人犯一边向警察开枪还击,一边写信给“有关人士”,他的信是这样写的:“在我外衣里面隐藏的是一颗疲惫的心,但这是一颗善良的心——一颗不会伤害别人的心。”当他写这封信的时候,鲜血从他的伤口流出,在信纸上留下了深红的血迹。

      就是这位自称“外衣下面隐藏着一颗善良的心”的罪犯,是不是真的如他自己所说,是一个“善良的不会伤害他人”的人呢?事实并非如此。纽约警察局长说:“这是纽约有史以来最具危险性的杀人犯,他动不动就开枪杀人。”他疯狂杀人的事实通过下面这件事就可见一斑。这位杀人犯曾经开车在一乡村公路上与女友亲热,有个警察走上去,要检查他的驾驶执照,他一语不发,掏出手枪对着警察就是一阵射击,警察中弹倒地后,他跳下车子,从警察身上找出手枪,又向倒地不起的警察尸体开了一枪。这位杀人犯最后被判死刑,当他受刑时有没有说“这就是我杀人的代价”呢?没有!他反而说:“这就是我自卫的结果。”言下之意,他根本就不该被判死刑,他的死刑是社会对他的不公,而他自己实际上是一个善良的人。

    “我把一生中最好的岁月用来为别人带来快乐,让大家有个好时光。可是我得到的却是只是辱骂,这就是我变成亡命之徒的原因。”这是美国鼎鼎有名的黑社会头目阿尔·卡庞说的一段话。作为黑社会头目,他当然做了很多为非作歹的事情,但他自己不认为自己有什么错,而是在造福于社会,是社会误解了他。

      此外,工作在美国新新监狱的典狱长曾经对在押犯人做过调查,他们很少自认为是坏蛋。他们几乎都会为自己的犯罪行为辩解,告诉你,为什么他们要打破保险箱,为什么要开枪杀人。他们总能找出一堆理由为自己辩护,并且说他们根本不该被关进牢里。

      从这些事例,卡耐基得出结论:你看!人就是这样,做错事的时候只会怨天尤人,就是不去责怪自己,甚至根本认识不到自己有什么错。我们其实也都是如此!所以,明天你若是想抱怨、批评或责怪某人——无论是亲人还是陌生人,请记住那个杀人犯、那个黑社会头目以及新新监狱的那些犯人们——这些罪犯犯了那么明显的错误都不觉得自己有错,我们需要认清:我们所要批评与抱怨的对象比这些罪犯们好不了多少,他们十有八九根本不觉得自己有什么错,如果你真的去抱怨、批评与指责,他们会为自己辩解,甚至会反过来攻击我们。这样人与人之间就会相互攻击、反目为仇。批评、抱怨与指责就像放出去的家鸽一样,总会飞回来的。

      这是多么深刻的道理啊!不是吗?如果有人抱怨、批评、责备我们,我们自己会心甘情愿地认错吗?我想,我们十有八九都不会,即便对方所抱怨与批评的是事实,但是由于他们采用的是“抱怨”的方式,从根本上就在否定我,所以我心里肯定不会这么顺畅地接受对方的抱怨,有时我们甚至还会故意将对方所抱怨的事情持续下去,为的是与抱怨者对抗。为什么要与他们对抗呢?不为别的,只为对方用抱怨的方式伤害了我!如果对方的抱怨不那么合理,那我就更不买账了!我会与他们唇枪舌战到底,告诉对方他的抱怨是如何如何地愚蠢、可笑、脑残、不合理。

      古人说:“察己则可以知人。”意思是,观察自己的心就可以知道别人的心。又说:“己所不欲,勿施于人。”自己不愿意别人怎样对待自己,自己就不要这样对待别人。我们自己不愿意轻易接受别人的抱怨、批评与指责,难道别人就会轻易接受我们的抱怨、批评与指责吗?显然也是不会的。

      有人说:“对待陌生人或朋友不应该轻易抱怨、批评与指责,难道对自己的家人也不应该吗?”说这句话的人对人性的弱点还缺乏深刻的认识。不愿意听别人的抱怨、批评与指责,其实是全人类的共同弱点,只有极少数品德极为高尚、修心达到一定境界的人,才能够用心平气和的态度对待他人的抱怨、批评与指责,并能够借此深刻反省自己、改变自己。在我们所遇到的人中,一万个有九千九百九十九个都是愿意听别人的鼓励与赞扬,而不愿听到抱怨、批评与指责;可能只有一个人愿意倾听别人的批评、指责与抱怨。你的家人是那一万个人当中的一个吗?

      请想想:无话不谈的朋友之间为什么会反目成仇?一对曾经海誓山盟、挚诚相爱的伴侣为什么会分道扬镳?是什么导致了世间父母与子女之间的相互怨恨?是什么导致了领导与下级之间的不和?又是什么让很多单位的员工之间矛盾重重?是什么炮制了人世间的种种悲剧?我敢肯定——罪魁祸首基本上都是其中的一人首先一不小心踏上了“抱怨、批评与指责”这个可怕的地雷,然后另一个人也来踩这个地雷以示还击,最后大家就都被炸得泪流满面、咬牙切齿、胡言乱语或神志不清了!

      亲爱的朋友!不管你是怎样有智慧、有权利、有财富的人,也不管你是念了多少佛号与咒语、拜了多少大礼拜、念了多少部经典、参访了多少高僧大德的人,如今你还在踩“抱怨、批评与指责”这个可怕的地雷吗?不管怎样,我真诚地劝你再也不要踩了!因为无数的人曾经被这个地雷炸得惨不忍睹。以后,当我们忍不住要抱怨、批评与指责任何人的时候,都要对自己大声地、或悄悄地、或默默地说:小心地雷!阿弥陀佛!


 

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017