注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

抱怨就是在摧毁 - 永不抱怨(07)  

2012-04-05 13:53:45|  分类: 永不抱怨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抱怨就是在摧毁 - 永不抱怨(07) - 放生心语 - 放生心语
 
        在这个世界上,很少有人不喜欢鲜花,我也是如此。每当我看到鲜花的美丽、灿烂、端庄、娇艳、清新,内心都会为之一振,我会首先用观想的方式将这些鲜花供养于十方三世一切佛法僧三宝面前,然后祈愿所有众生都能时时生在鲜花烂漫之处,心如鲜花般美好、善良、快乐、柔和;也发愿自己有福德经常生在鲜花盛开之处,内心始终如鲜花般——美好、善良、快乐、柔和,并且无论有人欣赏,亦或没人光顾,始终默默无闻地绽放,永不自弃。

因为爱花的缘故,今年春节我从花卉市场请回来两盆红杜鹃花,放在书房的窗前。过了几个星期,我发现一盆杜鹃花的花骨朵竞相绽放,极其美丽动人,而另外一盆却只有少少的几朵在开放,而且好像生病了一样,开放得没有“底气”。我感到很奇怪,同在一个地方买的杜鹃花,买回来的时候都是一样的,为什么会一盆开得如此璀璨,而另一盆却像生病了一样没有生机呢?我百思不得其解,细细地观察着这两盆杜鹃,希望找到答案。经过仔细观察我发现,开得不好的那盆杜鹃花是放在窗子左边靠墙角的地方的,即便将窗帘拉到边缘,也会遮挡太阳光的照射,所以这盘杜鹃花得到太阳光照射的机会比较少,而那盆开得茂盛的杜鹃花是放在窗子中间的,几乎可以没有任何困难地得到充足的太阳光的照射。我想,这可能就是造成这两盆花一者开得好、一者开得不好的原因了。于是,我将这两盆花一起移到了窗子中间,并避免窗帘遮挡阳光,让她们都能平等地得到阳光的照射。果然,过了一个星期之后,那盆开得不好的杜鹃花的花骨朵也竞相绽放,呈现出和另外一盆杜鹃花一样的艳丽与璀璨。

植物学家告诉我们,其实不仅是杜鹃花,几乎自然界的所有植物都是这样,当你给予充足的阳光与温度时,她们就会茁壮地成长;当你给予寒冷时,她们就会枝叶枯萎、凋零。农民知道这个秘密之后,于是就建造没有寒冷、只有阳光可以照射进去的温棚,在温棚这样的环境下,即便是冬天,鲜花也能开放、蔬菜也能成长。

佛陀告诉我们,不仅自然界的所有植物是这样,所有的有情众生也都是这样——当获得关心、鼓励、温暖、慈爱的“阳光”时,他们就会健康、快乐地生活,将事情做得尽善尽美;当获得指责、抱怨、批评、否定而缺乏关爱时,他们就会像那些植物一样,首先是心理的枯萎与凋谢,然后是身体健康状况的下降,再后就是学业或者事业的一败涂地。

心理学家曾做过这样一个试验:训练两组猴子做某个动作,其中的一组用奖赏的方法来训练,如果做得好,就给予一根香蕉的奖赏;而另外一组用惩罚的方法来训练,如果做得不好,就给予一鞭子的惩罚,但做得好却不给予奖励。结果,过了一段时间发现,用奖励方法训练的那组猴子异常活跃与聪明,训练其它动作也变得容易;而用惩罚方法训练的那组猴子变得异常胆小,几乎不敢动作,似乎始终在担心着鞭子的降临。不仅猴子是这样,其它动物也是如此;不仅动物是如此,这个原则用在人身上也有同样的结果。如果我们经常鼓励与关怀一个人,就会使这个人越来越自信,并且观察问题、分析问题以及解决问题的能力越来越强;而如果我们因为别人的小缺点或小失误,就不停地去批评、指责,会使这个人开始怀疑自己的能力,一个人一旦开始怀疑自己的能力,也就丧失了自信,自信的丧失对于一个人来说,实际上是最致命可怕的事情。我们要知道,一切安乐与成功来源于内心的自信,而一切痛苦与失败就是来源于自信心的丧失。所以,孟子说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”关心与鼓励的话语,即便是在寒冷的冬天,也会使人感到温暖;诋毁、抱怨、指责的话语,即便是在炎热的六月天,也会使人感到寒冷。

美国心理学家罗森塔尔通过很多心理观察与试验,提出了著名的“皮格马利翁”效应(Pygmalion Effect)——当我们通过言语与行为向一个人传递积极的期望与肯定,就会使他进步得更快,发展得更好。反之,向一个人传递消极的期望与否定,则会使此人自暴自弃,放弃努力。罗森塔尔归纳“皮格马利翁效应”说:“鼓励与赞美能使白痴变成天才,批评与谩骂会使天才变成白痴。”

美国玫琳凯公司的总裁玫琳凯认为:“赞美是激励下属最有效的方式,也是上下沟通中最有效果的手段。”

洛克菲勒告诉世人,他成功的秘诀是他从来不会在员工犯错之后,盯着他们的错误大加指责。他的一位生意合伙人爱德华·贝佛由于一时大意,在南美经营一桩生意时出了差错,使公司在一夜之间损失了100万美元。几乎所有的人都认为,贝佛一定会遭到洛克菲勒的责骂。但在事后,洛克菲勒只是对他说:“恭贺你保全了我们全部投资的60%,棒极了,我们并不能像公司鼎盛时期那样,保证每桩生意都赚钱。”

家长或者老师对孩子的教育也应该以肯定和鼓励为基调,即便是指正孩子的一些不良习气,也一定要建立在肯定的基础上——也即在指出缺点的时候,一定要让孩子感觉到你的肯定、你的爱护,你是希望他(她)更好,才指出其不足的,一定要避免使用“你真笨、你太让我失望了、你真是不可救药了”等诸如此类的彻底否定性的话语。如果家长和老师经常采用彻底否定式的抱怨、批评与指责的方式教育,就会使孩子渐渐丧失自信,觉得自己真的是一个一无是处的人。如果我们对一个孩子的抱怨与批评让孩子的内心产生了这样的感受,这真的是对孩子的一种最无情的摧残。

赞赏和鼓励,认可与表扬,能增强人的自信,使其变得更加自尊、自立,并能获得一种积极向上的动力。相反,抱怨与批评,指责与诋毁,能摧毁人的自信,使其丧失积极向上的能力。

赞赏与鼓励,不仅是对人,对于植物的生长也是有效的。据报道,有一个农民每天对着他的庄稼唱歌,赞美他们,并表达希望他们长得更加茂盛的心愿,结果这位农民的庄稼果然比其他农民的庄稼丰收很多。

世界上的每个生命都是一朵美丽的鲜花,如果我们给与关爱与鼓励,她就会绽放得更加耀眼;如果不断地给与抱怨、指责、否定,她就会渐渐凋谢与枯萎。我们需要知道,慈爱与温暖是天堂的原料,什么地方只要有慈爱与温暖,天堂的美好、温暖就会呈现出来;而抱怨与嗔恨是地狱的素材,什么地方只要有抱怨与指责,地狱的肃杀、萧条也会渐渐呈现出来。

所以,以后每当我们想抱怨、批评或指责的时候,应当这样提醒自己:我内心的否定与抱怨,于人于己都是一种摧毁,我应当放弃这种愚蠢的行为,用理解、包容、鼓励、关爱来对待周围的所有人。

 

>>> 更多心语

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017