注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

心灵第一法则:自作自受  

2013-12-13 13:07:50|  分类: 放生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心灵第一法则:自作自受 - 心灵指归 - 心灵指归(放生心语)博客

“自作自受”这个成语现在用来指“自己做了错事,自己承担后果”,但这并不是这个成语的本义。事实上,这个成语的本义有着极其深刻的佛学内涵,揭示了人类心灵运动的基本规律,如果我们能够明白这个规律,就会自觉自愿地走上修心的道路。

“自作自受”的本义是指:无论我们的心造作什么、对外境做出什么反应,当下承担心这种造作和反应的仍然是自己的心本身,不会是自心之外的任何其他东西。

例如,如果我们的心用一种平和的态度对待外境,则首先享受这种平和的就是自己的心;如果我们的心是喜悦的,则首先承受这种喜悦的也是自己的心;如果我们用美好的态度看待周围的一切,则真正享受美好的也是自己的心,不会是自心之外的任何其它东西;如果我们用慈悲的态度对待别人,则这种慈悲心态的第一受惠者仍然是自己的心;如果我们用感恩的心态看待周围的一切,则这种感恩心态的第一得益者仍然是自己的心;如果我们用包容的态度对待别人的错误,这种包容态度的最先受益者一定也是自己的心;如果我们的心决定对某件事情兴趣盎然,则感到饶有兴趣的就是自己的心,不会是自心之外的其它什么;如果我们的心是真诚的,则承受真诚的也是自己的心;如果我们的心是谦虚的,则承受谦虚的也是自心……

如果我们的心愤怒,则承担愤怒的将首先是自己的心;如果我们的心痛苦,则承担痛苦的也是自己的心;如果我们的心厌倦,则心自己就是这种厌倦态度的唯一受害者;如果我们的心狠戾,则心自己将首先承担这种狠戾;如果我们的心贪婪,则心自己就像喝了盐水一样;如果我们的心嫉妒,则被焚烧的首先就是自己的心;如果我们的心决定要斗诤,则首先承受斗诤之苦的就是自己的心;如果我们的心虚伪,则感到不踏实的就是自己的心;如果我们的心傲慢,心将失去应有的观察力和精进力;如果我们的心焦虑,则承担焦虑的就是自己的心;如果我们的心忧愁,则承担忧愁的也是自己的心,不会是心之外的东西……

这就是“自作自受”的本义!心自己如何作,心自己就必定如何承受。心作善,心自己将承受善;心作恶,心自己将承受恶!心如何付出,心自己就如何得到;心所承受的,永远都将是心自己所作的,不会是其他东西所作的。

在“心田”里,“种瓜得瓜,种豆得豆”,这是心灵的第一法则!在“心田”里,谁种下美好他自己享受,谁种下仇恨他自己遭殃。在“自作自受”这个心灵法则面前,绝对人人平等,不会因为人的地位、名声、贫富贵贱而有丝毫的改变。

难怪古人说要“慎独”!即使自己是一个人在一个房间里,也要将自己的心安置好。如果自己的心没有安置好,即便是独处,没有任何人来搔扰,心也将感到痛苦、不安或焦虑,严重的甚至会毁掉自己的生命。

请仔细观察好这个心灵第一法则!无论你如何繁忙,且先停下手头的活计,如果不明白“自作自受”这个心灵法则,繁忙又有何益?如果你的繁忙不能给你带来安乐,那么繁忙只是徒劳无益而已,犹如你本来想去普陀山,却在一个地方漫无目的地打转一样。

且先暂时放下手头的佛事,仔细观察“自作自受”这个心灵第一法则!如果不明白这个法则,“烧香拜佛”就如孩童的游戏;明白了“自作自受”这个心灵法则,则将真正明白“烧香拜佛”的真义。

如果鱼儿生活在污水中,将感到非常地痛苦;相反,如果生活在净水中,则将感到无比快乐。事实上,我们自己的心就好比一条鱼,而自心对待外境的态度就是心“这条鱼”所赖以生存的水。如果心对待外境的态度是恶的,则心就生活在“污水”中;如果心对待外境的态度是善的,则心就生活在“净水”中。

我们习惯于将自己身体所睡的床铺清理得干干净净,并且用最柔软的棉被覆盖自己的身体,可是我们很少将自己的心清理得干干净净,也很少将自己的心置于柔软的状态,让自己的心在柔和的状态下休息。

我们根本不知道心的苦乐是心自己自作的,而是常常说着颠倒的话语:“某人给我带来了快乐,某物给我造成了痛苦!”于是,我们拼命地、想方设法地改造着外境,努力想通过改造外境使自心快乐,但却从来不去改造自心对待外境的态度。

当我们捏紧拳头砸向墙壁时,则拳头所得到的正是拳头自己所给出的。当我们的心对任何一个外境产生一个态度时,我们的心所得到的也正是心所给出的。

自作自受——这个神奇的心灵法则,绝对值得我们千百万次地去观察和体验,并对其生起绝对的信心。行持没有修心实质的事相有何用?虽然能够背诵很多经文,不能将其与修正自心联系上,这些经文于己何益?

如果我给在场的每个人发一块巨大的金砖,或许很多人会感激万分,泪流满面也有可能;可是我要告诉你,我这里所说的“自作自受”这个心灵法则,却是千百万块金砖的价值所无法比拟的。对金砖感动的人是贫贱的愚人,因为他的心是金砖的奴隶,是向外境乞讨的乞丐;对“自作自受”这个心灵法则心领神会的人是智者,因为他的心将走向自由,并终将从外境的系缚中解放出来!

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017