注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

愿人有失就是愿己有失 - 永不抱怨(36)  

2013-12-03 12:22:15|  分类: 永不抱怨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愿人有失就是愿己有失 - 永不抱怨(36) - 心灵指归 - 心灵指归(放生心语)博客
 

凡夫对于自己所嗔恨的人,都希望其痛苦、不希望其快乐,希望其失败、不希望其成功,希望其遭受粗恶语与他人的不敬、不希望其遭受他人的恭敬与爱语。所以,一旦自己不喜爱的人获得了快乐与成功、受到他人的恭敬与赞叹,内心就会生起嗔恨与抱怨;而一旦对方获得了痛苦与失败、受到他人的轻蔑与诋毁时,内心就会幸灾乐祸地高兴。

凡夫都觉得,某个人曾经危害过我,我希望他不快乐、倒霉,这是非常合理的反应,这种反应对自己根本不会有什么危害。这种看法实际上是一个天大的谎言。

正等觉佛陀告诉我们,我们周遭的一切都是我们的心在通过“眼耳鼻舌身意”这六根放电影,六根放什么内容的电影,决定于两个因素:一是心中有什么内容,二是拿什么内容来放。例如,冰箱里面只有苹果与梨子两种水果,没有桃子,此时你想从冰箱中拿出桃子来,这是不可能的;此外,是拿出苹果还是梨子,取决于你想拿哪个。

同样的道理,在一个人的内心深处既有善业的种子,也有恶业的种子。善业的种子萌发就会感受美好,恶业的种子萌发就会感受痛苦。而相续中到底是恶业的种子先成熟,还是善业的种子先成熟,则取决于人现在的思想。善的思想,会吸引相续中善业的种子先成熟;恶的思想,会吸引相续中恶业的种子先成熟。

以希望仇人倒霉的心会吸引什么种子成熟呢?会吸引自己或者自己身边的亲人突然倒霉。生活中经常见到这样的人,他对某个仇人恨之入骨,咬牙切齿,盼望着这个仇人早点出事倒霉;就这样耗了很长时间,结果仇人没有倒霉,反而是自己或自己的亲人遭遇了不测,倒了大霉。

有人问:为什么以希望他人倒霉的心会吸引自己倒霉呢?这是因为希望他人倒霉者的内心都有一种隐藏得很深的“我不快乐”的危机感,这种危机感隐藏在内心深处,具有巨大的吸引果报的力量。“希望他人倒霉”就是这种“我不快乐”的危机感所释放出来的妄念,以这种妄念只能加深内心“我不快乐”的危机感,以及吸引更多的“我不快乐”之事来到身边。一个内心完全快乐的人,绝对不会有“我不快乐”的危机感,没有这种危机感的人肯定不会生起希望他人不幸福的念头,即便此人曾经伤害过他。

为什么我们更倾向于希望仇人不快乐呢?因为仇人是内心“我不快乐”危机感的施加者。将一个人认作仇人,此人一定在我内心曾经施加过伤害,否则没有理由将对方认作仇人。而所谓的仇人的“伤害”其实只是自己内心的一个信念——一个“我的快乐被他损害得没了”的信念,就是这个信念隐藏在内心,成了潜伏在心中的“我不快乐”的危机感。

这个观察也告诉我们,要想避免他人的伤害,一个最上乘的方法就是内心不认为自己受到了伤害。如果我们认为或相信外境的什么事情伤害了自己,内心实际上就已经受到了极大的染污,如果这种染污不被及时清理或忘却,就会投射出很多“希望他人不快乐”的妄念,从而加剧这种染污。

心就是这么神奇,以“我受伤了”、“我不快乐”为潜在信念而发出的“希望他人不快乐”的种种妄念,只会吸引与这个信念相应的事情发生,加剧并验证这个信念的可靠性。

《迁善录》中有一则公案是这样的。宋国的大夫蒋瑗有十个儿子,一个驼背,一个跛子,一个肢体萎缩,一个双脚残废,一个疯颠,一个痴呆,一个聋子,一个瞎子,一个哑巴,一个死在狱中。他的朋友子皋问他:“你平时行为如何,怎么会有这样大的灾祸?”他说:“平时我也没造什么恶业,只是喜欢嫉妒别人。谁胜过我,我就嫉恨他;谁奉承我,我就喜欢他。听说别人行善,我便怀疑;听说别人有过恶,我就相信。见人有所得,如同自己有所失;见人有所失,就像自己有所得。”子皋说:“你的心态竟然是这样呀!你很快会遭到灭门之灾。你的恶报何止如此!”蒋瑗听了大吃一惊。子皋劝导他说:“天虽崇高,也察知细小之事。你若能痛改前非,必能转祸为福,现在悔改还不算晚。”此后,蒋瑗一一改正生平的恶行,不到几年,几个孩子的病都渐次好了。

由此可见,蒋瑗以自己内心深重的不快乐的危机感,产生了希望他人不快乐的恶念,结果只是加剧了自己的不快乐;相反,他抛弃了这种危机感,希望他人快乐,反而给自心也带来了快乐,于是自己生活的外境就真的渐渐变好了。心怎么想,境就会怎么现。愿人得安乐,自己就会得安乐;愿人受苦,自己就会受苦。

《感应篇汇编》中记载了这样一则公案:李士衡出使高丽国时,余英作为副手跟随,李士衡将所得到的很多礼品和布匹赠给了余英。回国时,余英安排船只,担心过大海时船会漏水,为了不让自己的货物遭损,于是将李士衡的财物全部垫在船的底部,将自己得到的货物全部放在上面。等到开船后,碰到了大风,船在海上几乎要沉没了,船长请求减少负载货物以逃生,慌忙中随手抛弃了很多货物。等到风停了之后,检查所抛弃的货物,结果全是余英的,李士衡的货物由于垫在船底,竟然一件都没有少。

开船前,余英的心相是“担忧自己的财物受到大海侵损”的危机感,将别人的货物放在下面来防范自己货物受损的行为,其实只是加剧了内心的这种危机感,以内心担忧的力量真的吸引了内心的恶业,结果他的担忧成为了现实——自己的货物果然被大海夺去了。因果其实就是这么简单,最初心是如何想的,最后的果就会如何应验。

日本作家野口嘉则所著的《镜子的法则》中记载了一件真人真事:说的是41岁的家庭主妇荣子遇到的烦心事。她的儿子优太上小学5年级,在学校总是受人欺负,被一块玩的朋友们排斥在外,一旦发生什么,总是被当成做坏事的那一个。优太因此经常郁郁寡欢,荣子看在眼里痛在心里,但却无可奈何。一位懂得佛法的心理学家矢口先生告诉她:就像人脸长得怎样,镜子中照出来的人脸就会怎样一样,每个人的人生遭遇都是他内心的一面镜子,内心的思想是怎样的,外面的生活遭遇就是怎样的。

矢口先生为她分析说:“因为您所得到的结果是‘心爱的儿子被别人责备’,我认为您‘责备了某位理应亲近的人’。您是不是反感某位理应感谢的人,或是身边的谁?”在矢口先生的提示下,荣子开始反省自己,发现自己一直对父亲怀恨在心。在矢口先生的帮助下,经过仔细观察,她认为的“父亲不爱自己”其实只是一个错觉与误解。终于,荣子鼓足勇气与父亲化解了多年的隔阂。在与父亲化解隔阂与怨恨之后不久,她的儿子优太的情况也改变了——他周围的同学不再与他为敌,相反变得对他很友好与和善。

在大多数人心里根本不会将“儿子在学校被同学孤立”与“自己内心恨父亲”这两者联系在一起。愚昧的人会怨恨别人、怨恨社会,却不知道这一切其实都是自己的起心动念感召的。实际上,以自己非理怨恨他人的心只能招来他人对自己与亲人的非理怨恨。《圣经》中也说:“你希望别人怎样待你,你就应怎样待人。”又说:“你做在你兄弟身上的事,就是做在你自己身上了。”

确实,我们在希望别人痛苦、倒霉的时候,实际上就是在希望自己痛苦与倒霉,对于这个甚深的道理,智者不可不知。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017