注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

停止恶评 - 永不抱怨(21)  

2013-08-05 17:59:02|  分类: 永不抱怨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

停止恶评 - 永不抱怨(21) - 心灵指归 - 心灵指归(放生心语)博客

  

当面或者背后给他人以恶评,给他人的人品定性、扣帽子,如今已经成了不少人的习惯。

例如,大人会经常这样当着自己小孩的面,给予他们这样的恶评:“你真调皮”、“你真笨”、“你怎么这么不懂事?”、“有你这个儿子,我真是倒了八辈子的霉”、“你真是太懒惰了”、“你怎么这么不爱学习啊?”等等;老师有时候也会这样当着全班同学的面恶评一个学生:“你真是一个调皮捣蛋的学生,简直是害群之马”,如此等等。

妻子会经常这样当着丈夫的面,给予这样的恶评:“你太不顾家了”、“你太不体贴人了”、“你太自私了”、“你真懒”、“你真没能耐”、“就那么一点工资,还不够你一个人吃喝呢!你看人家某某某,多能挣钱啊”等等;丈夫则会当着妻子的面,给予这样的恶评:“你真是一个好吃懒做的人”、“你的脾气真是坏透了”、“你真蠢”、“你脑袋真够简单的”等等。

领导有时候也会当面给下属以恶评;下属虽然不敢当面给予领导恶评,但背后与同事聚在一起的时候,也会肆无忌惮地谈论领导的种种过失。

总之,恶评如今似乎已经成了很多人的家常便饭,遍布于大街小巷,出现于社会的每一个角落,人们对此似乎也见怪不怪了。

其实,恶评是一种非常严重的恶习,因为它是一把杀人不见血的刀子,会摧毁自己和他人的幸福。任何染上这个恶习的人,都会因此而造下非常沉重的恶业。所以,智者应该认真观察恶评的种种过患,并发愿断除这种恶习。

对他人的恶评到底有哪些害处呢?这里先说说恶评对他人造成的危害。

首先,恶评是一把杀人不见血的刀子。当我们对一个孩子说“你真笨”的时候,其实就是在给这个孩子做不良的心理暗示,在告诉这个孩子“他很笨”。尤其是家长、老师等权威这样说的时候,在孩子心中产生的冲击力是巨大的,有时甚至是心力弱小的儿童所无法抗拒的。社会学家告诉我们:无论是大人或小孩,都会自觉不自觉地按照周围人的期望和对自己的相信来塑造自己。如果周围的人相信一个小孩很笨,这个小孩就会无法抗拒地按照“笨”的模式来运作。所以,当一个孩子内心深处开始接受家长与老师给予自己的“笨”的评价时,就等于自己毁了自己,因为世界上的一切成功都是需要靠自信才能完成的,一个人在某个方面的自信心没有了,这个人在这方面的能力就几乎完全丧失了。当家长和老师说一个孩子笨的时候,就等于摧毁了孩子在学习上的自信心,没有了学习的自信心,这个孩子就会讨厌学习,甚至从根本上放弃学习。其实,很多孩子未必真的笨,有时候只是方法不当而已,有时候只是兴趣点还没有转移到学习上而已,如果自信心没有丧失,就会有好转的可能;但是,他人的恶评,却从根本上彻底堵死了这种好转的可能性。

所以我们应当知道,摧毁他人自信心的恶评,无论是对孩子还是对大人,都不应该有。恶评,对一个人所造成的伤害,在很多时候超过了对一个人身体上的伤害,因为身体上的伤害只是一时的,而自信心的丧失对一个人所造成的伤害却是一世乃至多世的。

我们可以试着想想:如果一个领导或者权威,对我们自己进行恶评时,我们的内心会是怎样的呢?最有可能的两种情况是:一、心里感到难过伤心,破罐破摔,甚至将对方的恶评真的夸张地表现出来给对方看。例如,当我们被人评价“懒”时,我们很有可能会心里怀着不满和怨恨,真的“懒”给对方看。二、怨恨对方,索性与对方争吵评理。要知道,只有那些修行功底很深的人,才会避免按照上面两种选择行事,他们或者虚心接受但却不伤害自己的自信,或者一笑了之——其实,这样的人一百个当中都很难找到一个。

其次,恶评是制造仇恨的罪魁祸首。戴尔·卡耐基在《人性的弱点》中说:“假如你想引起一场令人至死难忘的怨恨,只要发表一点刻薄的评价即可。”这句话,卡耐基其实是通过他自己的亲身经历而得出的结论:卡耐基曾经收到过一个人的来信,这封信的最后加了一句附注:“此信乃口授,并未过目。”这句附注给卡耐基留下了深刻的印象,他想:“这句附注既显示了此人很忙碌,又显示了此人很有身份。”当时,他正想引起美国文坛上的一位名人的注意,于是在给这位名人写的信的最后也加了这句附注,其实当时的卡耐基一点也不忙碌。那位文坛名人收到卡耐基的信之后,非常不高兴,他没有给卡耐基写回信,只是将卡耐基的信原样寄回,并在信后面附加了一句话:“你恶劣的风格,只有更增添原本恶劣的风格。”当时的卡耐基也知道自己做了一件弄巧成拙的不合时宜之事,受到那样的恶评其实也不过分。但是,身为具有自尊心的一个人,他看到回信之后还是觉得很恼羞成怒,恨不得在地上找个缝钻进去。以至于十年之后,当他听到那位文坛名人去世的消息之后,羞愧和恼怒之心仍不由自主地从内心深处冒了出来。

我们一生中有没有犯傻被他人恶评,并且内心产生过与卡耐基一样的心理感受呢?其实很多人都有过,我想这种滋味真的不是很好。所以,我们应当知道,当我们看到他人的恶劣时,即便是自己的眼睛没有出错,对方确实是不合理,也不要轻易地毫不留情地给对方以恶评。我们要知道,对方的恶劣只是一时的念头所致,这件事情既然已经发生而且成了过去,就不要再提起;如果因此而给予对方恶评,会造成对方心灵的伤害,使他背上沉重的心理负担,在人前抬不起头,或者内心产生仇恨。此外,我们还应当静下心来想想:“我自己一生是不是一点错误都没有犯过呢?我自己是否愿意他人对我所做的错事以恶评呢?”己所不欲,勿施于人,如果我们自己都不愿意他人对自己的错事有恶评,为什么要去恶评他人而给他人的心灵制造一生的伤痛呢?

用刀去捅他人身体的时候,他人的身体会非常痛苦。因此,我们很多人都知道,不能用刀去伤害他人的身体。遗憾的是,对于“恶语会刺伤他人的心”这个事实,世人好像所知甚少,因此就常常口出恶言。佛陀在《法句经·言语品》中说:“夫士之生,斧在口中,所以斩身,由其恶言。”意思是说,如果一个人活在世上,经常用如同斧头一般的恶言去辱骂、轻毁、评价他人,这个人就会遭受大大小小的痛苦,甚至会因此而丧失自己的生命。

第三、恶评不会让对方真正认识自己的错误而加以改正。有人说:“指出对方的错误,让对方加以改正,这不是一件善事吗?”当然,如果对方能够虚心接受你的指正,而且能够改正自己的错误,这当然是一件善事;问题是——在大多数情况下,当我们指出对方错误的时候,对方非但不会接受你的批评,而且会条件反射式地捏紧拳头为自己辩护,说自己这样做是如何如何必要,根本不是什么错误;有些甚至会反唇相讥、倒打一耙,倒过来指出你的种种过失。

我们应当知道,我们整天与之相处的是一群我执深重的人。在我执的支配下,很少有人真正愿意观察并承认自己的错误。与其让自己深陷与对方的争吵之中,还不如将此精力用于其它更有意思的事情。比如,你可以和他友好而平等地讨论“遇到某类事件如何更加合理地去行动”等等。对于一个反省力还不是很强的人,与他探讨遇事合理行动的法则,对这个人形成的帮助与启发,远比直接指出这个人的过失来得有成效而没有副作用。

你还在不经意之间口中就冒出对他人的恶评吗?如果还有这个坏毛病,一定要静下心来观察这个坏毛病的过患,然后发愿以后再不口出恶评。这样做就是真正地走在“皈依佛、皈依法、皈依僧”的道路上。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017