注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

王用予梦遇文昌帝君记 - 太上感应篇浅释(16)  

2014-04-06 11:58:34|  分类: 太上感应篇浅释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王用予梦遇文昌帝君记 - 太上感应篇浅释(16) - 心灵指归 - 心灵指归(放生心语)博客

有关鬼神鉴察人之善恶,并对作恶者夺福降灾、对行善者赐福增寿的公案有很多,这里不妨看一则《感应篇汇编》中记载的“王用予梦遇文昌帝君”的公案。

明朝沂(yí)州,也即现在的山西太原,有一个名字叫王用予的人,为人厚道稳重。他平日侍奉文昌帝君非常的谨慎恭敬,并且与几位好友在里中结了一个社团。每年元旦,大家就轮流负责建醮(jiào)坛,到云中山顶上的文昌帝君行宫去祈福。社团中有个叫俞麟的人,为人以孝顺谨慎著称,远近都有许多人来向他求学,拜他为老师;又有个叫郁从周的,相貌非凡,气宇轩昂,才高八斗,口才文笔更是一流,大家都非常推崇佩服这两位才子。

正统辛酉年的元旦这天,王用予提早先到了文昌帝君行宫,并且住在里面。晚上他做了一个梦,梦到文昌帝君正在升殿,天下的城隍都齐集在殿上,向文昌帝君汇报乡试录取的名单。有位戴着朝冠、穿着红袍的神,手中抱着一本很大的册子,呈送到文昌帝君面前,请文昌帝君签名批准。王用予就悄悄的问抱册子的神说:“山西省的录取榜单中,有没有王用予、俞麟、郁从周这三个人的名字?”抱册神说:“没有。”

过了一会,诸位城隍都退下来在旁等候,那位穿红袍的神就抱着册子上殿,跪着将册子呈送给文昌帝君看,帝君一一批阅,在每位录取者的名字下面画了一个押。有时候,文昌帝君也犹豫了很久都不画押,红袍神就宣布文昌帝君的指示说:“仍然交付各省的城隍,尽速查明积阴德的家中的仁厚之子,将他们的名字呈报上来,以替换榜册中未经文昌帝君批准的名额。”

这时候,王用予隐藏在殿旁的柱子下面,忽然听到殿内传来“叫王用予入殿晋见帝君”的呼唤声。王用予匍匐在殿阶下,被召唤到文昌帝君的座前,进谒帝君。帝君说:“功名的事情,是天庭秘密的记录,不可以轻忽泄密。因你十余年如一日,侍奉我十分至诚恳切,所以把你召来,为你分析:你的祖父非常朴实严谨,自食其力,从来没有欺负过人,早就已经注记你为乡科的前榜,以彰显你祖父忠厚传家的果报。又因你平生遇到神佛就都礼拜稽首,但都是默求你自己的功名能够如意、你妻子杨氏的病能够痊愈、夫妻能够白头偕老;而你那年老的母亲仍然在堂,你却从来没有替她祈求神佛保佑。因为这个缘故,把你的功名降了二级,所以你中在下榜的五十三名。你应该要改变这种自私的心态和行为,不要再触犯天心!”

王用予听了文昌帝君的分析,连连向帝君叩头谢罪。文昌帝君又讲:“跟你同社团的周吉,是今科本省的解元。”当时社团中的成员,惟有周吉为人最懦弱无能,而且学问文章也比别人差。王用予听了之后,感到相当惊奇愕然。因此就向帝君叩问周吉考中今科解元的原因,帝君说:“周吉的父亲和祖父都是读书人,从来没有入公门与人诉讼过一次,也从来没有犯邪淫;周家祖孙三代以来,都未曾说过一次别人的短处,暴露过别人的一件恶事;而且周吉的曾祖父,曾经作过《百忍说》这篇文章劝化世人,感化了不少人。周家的父子祖孙,以简单、朴实、静默的方式培植福报,已经有六十多年了,这是最上的阴德,别人都不知道,上帝因而特别嘉许,已经注记昌盛周家的三代,现在周吉中了本省的解元,这只是周家福泽的开始而已!”

王用予再向文昌帝君叩头问道:“跟我同社团的俞麟、郁从周,不知道他们两位能不能够考中?”帝君就检视查阅太原读书人的名册,脸上现出不高兴的样子说道:“俞麟本来应该可以考中一科,但是因为他侍奉双亲,犯了腹诽的过失,又经常刻薄的批评他人,不近情理,更妄言自命为君子,所以便除去了他的科名,使他终身穷途潦倒!”

王用予再请问文昌帝君说:“什么叫做侍亲腹诽?”帝君说道:“俞麟对他的父母,虽然在言语举动上,表现出服从孝顺的样子,但是在他的内心,则是不以为然,只是勉强的不露声色而已。外表上好像事事都顺从父母,而他的真性却是一天一天的疏远了,这种自欺欺人伪装出来的孝顺,简直就是把双亲视同路人一样!要知道以欺骗虚伪的言行,来欺世盗名,更是触怒神明了,所以才惩罚他。”

帝君停顿了一会又说:“至于郁从周,本是天纵的英才,二十六岁就该中进士,三十岁出头,应该做到中丞的官位,四十五岁晋升为大司空,而且还兼领司农司寇的职务;五十四岁在少保的职位上退休,活到六十九岁,并且得到善终。但是因为他从十七岁入学以后,就恃才傲物,言语间经常的讽刺讥弹,语带双关的戏谑调侃他人,阴间记录他轻薄的口过,已经满了二千四百七十余条了。上帝因而震怒,已经将他记注在阴恶的黑籍中,除去他命中所有的功名。倘若他仍然不知道悔改,到满了三千条过失,就要夺掉他的寿命了。并且还要处罚他的子孙沦落为乞丐啊!因为这些轻薄的口过,会伤了天地间的和气,也触犯了神明的忌讳,所以这种口业的罪过,与杀生和邪淫的罪过相等,你们可要特别的谨慎小心啊!”

停了一会儿,文昌帝君又指示说:“邪淫、杀生、口过的恶业,就是犯了少许一些,也会有果报的,这就不需要再说了。但是邪淫、杀生这两种恶业,自爱的人,就会知道禁戒不犯。至于口头上的讪笑,随意的讥弹讽刺,这种笑里藏刀、隐匿贼害他人之心,养成习惯之后,就会很难自己觉察了,最后竟然连言语容貌和心胸,全部变成轻薄了。而这些口恶,也全都被鬼神记录下来,所以凶煞恶事,也就跟随而来了。本来命中该享有极大福报,一下子就转变成贫穷下贱的命了,实在是太可惜,也太可怕了!你应当广劝世人,要以此为戒,不要再烦我在签榜的时候,大费周章,犹豫不决啊!”

王用予听完教谕,就向文昌帝君再拜而退。这时候,文帝君行宫的大钟已经响起,王用予因而警醒。外面的鸡,也已经叫过三次了。王用予于是到行宫叩谢了文昌帝君,然后立即拿起笔来,记下了上述的梦境。等到秋天开榜时,周吉果然考中了山西省的第一名。王用予因而就将这个梦境的记录公诸于世,用来警惕世人。

从王用予梦遇文昌帝君的亲身经历可以看出,一个人所作的点点滴滴,即便心中的起心动念,都会被天地鬼神没有丝毫差错地记录在案,而且难逃果报。王用予拜佛只为自己与妻子求福,不为年老的母亲求福,这种很隐蔽而细微的恶也被记录在案;他的好友俞麟外表对父母孝顺,虽然欺骗了世人,博得了“孝子”的称谓,但内心看不起父母的恶念,却难逃鬼神的眼目;另一好友郁从周,虽然相貌非凡、才高八斗,但恃才傲物,言谈刻薄傲慢的过失也难逃鬼神的鉴察。

所以,我们应当知道:有时我们虽能装模作样地欺骗世人,却永远欺骗不了天地鬼神。做一件恶事,即便暂时能逃脱世间法律的制裁,最终也难逃鬼神在暗地里的惩罚;行一件善事,可能暂时会被他人误解,甚至因此受了很多委屈与痛苦,但背后却是天地鬼神的赞许与帮助。因此,每当内心起不好的念头、口中开始说恶语、身体开始做不好的事情时,都不要自欺欺人地认为“没有人会知道”。须知,无论我们心里在想什么,嘴上在说什么,身体在做什么,天地鬼神正在没有任何遮挡地注视着我们!

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017