注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

例举居家之恶(二) - 太上感应篇浅释(79)  

2015-11-04 22:25:24|  分类: 太上感应篇浅释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

例举居家之恶(二) - 太上感应篇浅释(79) - 心灵指归 - 心灵指归(放生心语)博客

二、男不忠良,女不柔顺。

男不忠良,是指家庭中的男人对其他成员不忠诚、不善良;换句话说,就是对家庭没有责任心,而是怀着自私自利之心,只为自己考虑,只顾自己吃喝玩乐,置家中其他人的安乐于不顾。女不柔顺,是指家中的女人不愿意顺从家中男人的安排或决定,女儿不听父亲的决定和安排,妻子不听丈夫的决定和安排,由于女人的意见常常与男人不一,于是就要通过争吵的方式,获得家庭事务的决定权。

任何一个团队要想兴旺发达,一定要有一个不断为之规划或负责的领头人,这是存在于心灵之上的奇妙规律;家庭也概莫能外,如果起领头作用的男人不为家庭的繁荣与兴旺着想,则家庭也很难兴旺发达起来。作为一家之主的男人,一定要有责任心,要勇于为家庭付出,心中要装着全家人的幸福与安乐,全心全意地为全家人谋福利,不能只顾自己吃喝玩乐,甚至让家中其他人像佣人一样来伺候自己。所以,男人的心中始终应装着家庭所有成员的幸福安康,这一点很重要。作为一家之主的男人,如果心中连这种意识都没有,则家庭肯定不会兴旺发达起来。六祖大师说:一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通。孟子说:求则得之。一个目标如果在心中驻留的时间很短,就根本不会坚持不懈地追求;没有坚持不懈地追求,怎么会无缘无故地得到呢?所以,“男不忠良”的本质,就是男人心中没有家庭的幸福与发展,即便有,也只是一闪而过而已。

现今不少男人以工作忙为借口,对家中的很多事情不闻不问,这实际上也是本末倒置、不负责任的行为。男人工作,无非是为了挣钱养活自己和全家,让全家人获得幸福快乐。但是,承办家庭的幸福并非只要金钱就能承办,还需投入精力与情感,例如孩子的教育问题、伺奉父母、夫妻情感的培养、一家人安享天伦之乐等等,这些都非只要金钱能就解决。家庭是一个人享受人生幸福的港湾,只是工作挣钱,没有时间陪家人花钱享受天伦之乐,这样的人实际上是非常不幸的倒霉之人——只有工作挣钱的命,没有花钱的福。对于这样的人来说,钱再多又有什么用处呢?所以,作为男人不仅需要尽力做好工作,还需要尽力在家中投入精力去经营与筹划。只有家庭幸福了,工作中取得的业绩或挣到的钱才有意义。人的精力投向何处,何处就会成功;投向工作,工作就会成功;投向家庭,家庭就会发达。将自己的精力在工作与家庭之间进行合理分配,保证一定量的精力投在家庭之中,不以工作来侵占投向家庭的精力,这才是有智慧的男人所应有的选择。

古人云:至要莫若教子。如果将教子之事只是推给学校、推给女人,自己从不付诸精力从点点滴滴的生活小事去影响与培育孩子,这只是自欺欺人的行为。如今的学校教给孩子的大多数只是一些科学文化知识,而孩童的心理素质与为人处世的方法等,则需要家长耳提面命,从日常生活的一件件小事中去培养。有些家长发现孩子的问题时,只是简单粗暴地恐吓、打骂,这样根本解决不了问题。想用“打骂与恐吓”这样的“因”去求孩子品德提升这样的“果”,那是缘木求鱼。打骂恐吓的结果,不是让孩子走向极度自卑,就是走向极度逆反。所以,作为一家之主的男人,一定要在教育下一代上面付诸具体的行动,不能只是将这件事委托给学校、委托给父母、委托给妻子。孩子是家庭的未来,现在自己不花时间,将来出了问题就要花大时间去承受痛苦。所以,男人不教子,是男不忠良的表现之一。

此外,孝顺父母之事不能等,要尽量花点时间陪父母,关心父母的身体健康与心情,陪父母说说话,古人也说:堂上二老是活佛。有人认为,给父母钱也就算尽孝了,其实大多数父母不缺你给的钱,没有你给的钱,他们照样可以活下去,而且你给的钱,他们基本上都是存起来不花的。大多数老人缺的不是钱,是子女的关心与呵护;当然,如果老人缺钱,应该首先给钱。“要给人缺的,不要给人不缺的”,这才是行持善法的智慧,孝顺父母也需要这种智慧。总之,男人不花时间陪父母,也是男不忠良的表现之一。

此外,有些男人在家庭中投入精力少,也不是因为将精力花在了工作上,而是花在了与一群酒肉朋友的吃喝玩乐上了,一喝酒就能花掉半天时间,一打麻将就彻夜不归,更有甚者,在外面与其他女人发生不正当的关系,而回到家里就像老爷一样,什么事情也不管,要么就是看电视或打游戏,要么就是玩手机和上网,要么就是吞云吐雾地抽烟,吃喝都让家人伺候自己。更有过分的男人,连挣钱养家之事都懒得去做,整天吃喝享乐混时光,让妻子或父母养活自己,这样的男人已经失去了男人的作用,根本不配结婚拥有家庭,应该一辈子独身才对。这些都是“男不忠良”的具体表现。一个家庭中的男人,如果走到这一步,这个家庭不会兴旺发达的,即便暂时兴旺也会走向衰败。

男人不忠良之后,女人就开始不柔顺,她们内心从男人的不忠良之上感受到了危机与不公平,于是不再愿意听从男人的安排,而是开始自作主张,自搞一套。所以,当家中女人不柔顺的时候,男人要开始反省自己,看看自己有没有不忠良的表现,关键是看看自己内心深处有没有真正呵护女人的心,在行为上有没有为女人排忧解难、予乐拔苦,对女人身上的恶习有没有包容与耐心地教育,如果发现自己没有做好,先要改善自己,不能只是指责女人,而不反省自己。指责与抱怨只会导致彼此的怨恨,要在包容的基础上,耐心地说服教育,而教育的前提是自己先做到。《大学》中说:所藏乎身不恕,而能喻诸人者,未之有也。自己没有做好,而能教育他人的情况是不会有的。

有些女人,虽然丈夫很贤善,但由于自己的自私心很严重,也不愿意听从男人的决定与安排,凡事斤斤计较,唯恐吃亏,对家中的男人怀着强烈的戒备心,并与男人讨价还价,全然没有半点亲情与信任,更谈不上为家庭奉献了。这样的女人,将自己定义为家庭的圆心,孩子在圆心附近,丈夫则在圆周上奔跑,丈夫的父母、亲戚等都在圆周之外,事事都是自己说了算,自己俨然是一家之主。这种心态,就是一种心胸很狭隘的自私心态,根本不是柔顺的心态。这种自私狭隘的心态,其实很脆弱,也不会真正给自己带来安乐,相反,会让自己陷入诸多的困境之中。

女人自己给自己定位的“圆心”位置,为什么不会给自己与家庭带来安乐呢?与自己的能力不相称之故。除了少数女人具有男人般的智慧与能力,甚至会超过很多男人之外,大多数女人与大多数男人的智慧与能力相比,还是逊色不少。佛经说:女人由于宿世的所作所为,业障烦恼远远高于男人,所以在智慧与能力方面,大多都低于男人。身为女人应该认识到这一点,要多听男人的建议与想法,如果男人的想法与自己不一致,就要站在男人的角度,反复去比较和思考,如果发现决策有问题,就要心平气和地好好与男人讨论、商量,切忌去争吵。怀着这种谦虚的心,就能从男人那里学到很多智慧与能力,自己的智慧也会不断提升。相反,意见不一就用争吵的方法去解决,如果自己的意见是愚昧的,那么自己的争吵就是一种野蛮,这种野蛮迟早都会付出代价的。实际上,男人的智慧是很多女人所望尘莫及的,女人长期的不柔顺与争吵,会导致男人的厌烦与舍弃心理。厌烦与舍弃心理一旦产生,女人从男人那里就听不到真话了,到那种地步,女人的损失其实更大。

佛陀在经中曾经说过,女人的强大在于柔顺。柔顺是一种男人根本无法战胜的力量,因为男人心中缺的就是柔顺,他们不缺刚强与对抗。男人对内心柔顺的女人,会生起强烈的归宿感。所以,女人用刚强来和男人相处,那是一种天大的错误;用柔顺的方法与男人相处,则是顺应天意。柔顺,就是不争,就是包容,就是付出,就是慈爱;而慈爱,就是无能胜

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017